Семь профессий на грани вымирания

Семь профессий на грани вымирания
Семь профессий на грани вымирания

Научно-технический прогресс неизбежно затрагивает и сферу трудовой деятельности. Еще немного - и рабочим придется получать высшее образование, чтобы управлять сложными машинами, а ручной труд безвозвратно отойдет в прошлое... Однако есть ряд профессий, которые через десяток-другой лет и вовсе отомрут за ненадобностью, считают эксперты.

Сайт Staff.com решил заняться футурологическими изысканиями и выяснил, что в недалеком будущем человеческий труд во многих областях заменят роботы и другие технологии. По оценке Министерства труда США, 65 процентов нынешних школьников к 2025 году будут работать на таких должностях, которых пока еще даже не существует. Потому что они будут связаны в первую очередь с обслуживанием "умных" машин. В свою очередь, отпадет необходимость в работниках, функции которых сможет взять на себя техника. О каких же профессиях идет речь?

Бухгалтер.

Нужда в представителях этой профессии отпадет лет через 15. Это будет связано с появлением мощных и недорогих бухгалтерских программ на основе искусственного интеллекта. Справиться с подсчетами по этой программе сможет даже школьник. Там будет полностью исключен фактор ошибки, к тому же, программа не может обманывать и вести «левые» подсчеты, как нередко поступают живые бухгалтеры. Поэтому, естественно, руководители предприятий предпочтут бухгалтеру-человеку электронного "конкурента".

Читайте также: Рынок труда изнывает без продавцов

Помощник юриста.

Лет через 13 с этим также станет успешно справляться специальная программа. Сами-то юристы, понятно, никуда не денутся - без них не обойтись, но автоматизированный «помощник» избавит их от необходимости манипулировать целым ворохом бумажной документации, от многочисленных звонков и писем, и предоставит любые нужные данные. К тому же, такой «помощник» не станет пораньше отпрашиваться с работы и ему не надо будет платить зарплату.

Таксист.

Они исчезнут примерно через четверть века. К этому сроку все автомобили станут самоуправляемыми. Достаточно будет сесть в машину, задать программу маршрута - и она сама повезет вас куда надо, соблюдая правила дорожного движения, реагируя на препятствия и объезжая пробки, причем будет делать это куда эффективнее, чем человек.

Авиадиспетчер.

Именно "человеческий" фактор чаще всего становится причиной авиакатастроф. Компьютеры в роли диспетчеров станут ошибаться значительно реже, чем люди. Возможно, суммарное количество катастроф в конце концов заставит уволить диспетчеров-людей и заменить их машинами.

Еще по теме: Как сменить профессию, если вам за...

Сотрудник парковки.

Автоматизированные парковки существуют и в наше время, а в ближайшие годы, скорее всего, их число будет только расти. Специальное оборудование позволит автоматически отслеживать время, которое машина простояла на парковке, а в случае неоплаты водитель просто не сможет выехать со стоянки. Владельцы парковок будут дистанционно получать сигналы о нарушениях и смогут применять к нарушителям санкции. А запись на видео послужит основанием для обращения в органы правопорядка.

Туроператор.

Лет через 12 вы сможете просто зайти на сайт сетевого турагентства и подать заявку. Программа уточнит все вопросы и предложит варианты. Вам остается только выкупить путевку, которую программа-робот пришлет по электронной почте. Оформление документов на турпоездку тоже, скорее всего, будет производиться в режиме онлайн. Агентствам даже не надо будет снимать помещения для офисов - они станут электронными.

Это интересно: Холостяк против семьянина на рынке труда

Переводчик.

Эта профессия просуществует еще от силы лет 18, полагают футурологи. К этому сроку будет введена в обращение усовершенствованная система перевода текстов и устной речи, в которой качество переводов не будет отличимо от «человеческого». Соответственно, переводчики-люди станут не нужны.

Конечно, все это не значит, что будет расти безработица. Представители профессий, ушедших в прошлое, смогут переквалифицироваться и овладеть смежными специальностями. Ведь кому-то придется, к примеру, и разрабатывать программы для «автоматических заменителей». Для этого могут понадобиться и опытные бухгалтеры, юристы, переводчики... К тому же, появится множество совершенно новых профессий, связанных с развитием и применением технологий, о которых мы пока еще даже не слышали.

Маргарита Троицына
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Правила игры
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека — поговорить нет времени.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально "прокачаете" свою жизнь
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально  прокачаете  свою жизнь
Ресурсы
Делайте по одному маленькому доброму делу каждый день. Делая добро не ждите ничего взамен. Добро вернется в другом. 
Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus