Семь профессий на грани вымирания

Семь профессий на грани вымирания
Семь профессий на грани вымирания

Научно-технический прогресс неизбежно затрагивает и сферу трудовой деятельности. Еще немного - и рабочим придется получать высшее образование, чтобы управлять сложными машинами, а ручной труд безвозвратно отойдет в прошлое... Однако есть ряд профессий, которые через десяток-другой лет и вовсе отомрут за ненадобностью, считают эксперты.

Сайт Staff.com решил заняться футурологическими изысканиями и выяснил, что в недалеком будущем человеческий труд во многих областях заменят роботы и другие технологии. По оценке Министерства труда США, 65 процентов нынешних школьников к 2025 году будут работать на таких должностях, которых пока еще даже не существует. Потому что они будут связаны в первую очередь с обслуживанием "умных" машин. В свою очередь, отпадет необходимость в работниках, функции которых сможет взять на себя техника. О каких же профессиях идет речь?

Бухгалтер.

Нужда в представителях этой профессии отпадет лет через 15. Это будет связано с появлением мощных и недорогих бухгалтерских программ на основе искусственного интеллекта. Справиться с подсчетами по этой программе сможет даже школьник. Там будет полностью исключен фактор ошибки, к тому же, программа не может обманывать и вести «левые» подсчеты, как нередко поступают живые бухгалтеры. Поэтому, естественно, руководители предприятий предпочтут бухгалтеру-человеку электронного "конкурента".

Читайте также: Рынок труда изнывает без продавцов

Помощник юриста.

Лет через 13 с этим также станет успешно справляться специальная программа. Сами-то юристы, понятно, никуда не денутся - без них не обойтись, но автоматизированный «помощник» избавит их от необходимости манипулировать целым ворохом бумажной документации, от многочисленных звонков и писем, и предоставит любые нужные данные. К тому же, такой «помощник» не станет пораньше отпрашиваться с работы и ему не надо будет платить зарплату.

Таксист.

Они исчезнут примерно через четверть века. К этому сроку все автомобили станут самоуправляемыми. Достаточно будет сесть в машину, задать программу маршрута - и она сама повезет вас куда надо, соблюдая правила дорожного движения, реагируя на препятствия и объезжая пробки, причем будет делать это куда эффективнее, чем человек.

Авиадиспетчер.

Именно "человеческий" фактор чаще всего становится причиной авиакатастроф. Компьютеры в роли диспетчеров станут ошибаться значительно реже, чем люди. Возможно, суммарное количество катастроф в конце концов заставит уволить диспетчеров-людей и заменить их машинами.

Еще по теме: Как сменить профессию, если вам за...

Сотрудник парковки.

Автоматизированные парковки существуют и в наше время, а в ближайшие годы, скорее всего, их число будет только расти. Специальное оборудование позволит автоматически отслеживать время, которое машина простояла на парковке, а в случае неоплаты водитель просто не сможет выехать со стоянки. Владельцы парковок будут дистанционно получать сигналы о нарушениях и смогут применять к нарушителям санкции. А запись на видео послужит основанием для обращения в органы правопорядка.

Туроператор.

Лет через 12 вы сможете просто зайти на сайт сетевого турагентства и подать заявку. Программа уточнит все вопросы и предложит варианты. Вам остается только выкупить путевку, которую программа-робот пришлет по электронной почте. Оформление документов на турпоездку тоже, скорее всего, будет производиться в режиме онлайн. Агентствам даже не надо будет снимать помещения для офисов - они станут электронными.

Это интересно: Холостяк против семьянина на рынке труда

Переводчик.

Эта профессия просуществует еще от силы лет 18, полагают футурологи. К этому сроку будет введена в обращение усовершенствованная система перевода текстов и устной речи, в которой качество переводов не будет отличимо от «человеческого». Соответственно, переводчики-люди станут не нужны.

Конечно, все это не значит, что будет расти безработица. Представители профессий, ушедших в прошлое, смогут переквалифицироваться и овладеть смежными специальностями. Ведь кому-то придется, к примеру, и разрабатывать программы для «автоматических заменителей». Для этого могут понадобиться и опытные бухгалтеры, юристы, переводчики... К тому же, появится множество совершенно новых профессий, связанных с развитием и применением технологий, о которых мы пока еще даже не слышали.

Маргарита Троицына
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus