Рынок труда изнывает без продавцов

Рынок труда изнывает без продавцов
Рынок труда изнывает без продавцов

Казалось бы, Россия полна претендентов на должности работников продаж, чего нельзя сказать о специалистах узкого профиля. Но на самом деле исследователи рынка труда в один голос уверяют — в стране отмечается даже дефицит продавцов и простых рабочих, на что в первую очередь и ссылаются власти в заявлениях о зависимости России от трудовых мигрантов.

Попробуем разобраться — с одной стороны, профессия продавца не проста — она подразумевает постоянное общение с людьми, провождение всего рабочего дня "на ногах" (причем, рабочий день продавцов, как правило, гораздо больше привычного восьмичасового), а также работу с наличными деньгами, за которые продавцам приходится отвечать перед руководством. С другой стороны, для работы в торговле вполне достаточно среднего образования, труд в первую очередь механический, да и уровень ответственности значительно ниже, нежели, скажем, у инженера или врача. Так как же получилось, что профессия продавца попала в список исчезающих и потеряла свою привлекательность? С этим вопросом Bigness.ru обратился к президенту компании интернет-рекрутмента Head Hunter Юрию Вировец.

Читайте также: Продавец — профессия будущего?

"Продавцы никуда не исчезли, их никогда не было. Это не то, что произошло недавно — это постоянная нехватка, которая уже много лет существует на рынке. Тут, собственно, ничего не меняется уже многие годы, — пояснил эксперт рынка труда, — Действительно, не хватает продавцов. Но продавцов не в смысле которые в магазине стоят (хотя и их тоже), а вообще в широком смысле людей, которые занимаются реализацией товаров, продуктов, услуг разных компаний. И это одна из наиболее дефицитных востребованных профессий".

Главная причина, по которой россияне не идут работать в торговлю, кроется в слишком низкой оплате труда. В Москве и Санкт-Петербурге зарплата работников торговли составляет в среднем 25-30 тысяч в зависимости от конкретного рода деятельности. Так, например, продавец-консультант может вполне рассчитывать на оклад в размере 35 тысяч. Зарплата выше обозначенной суммы сегодня возможна только за счет процентов от продаж. Однако существует и другая причина, порождающая дефицит продавцов — укоренившееся мнение в непристижности данной профессии. Гораздо более "цивилизованным" вариантом для трудоустройста большинство россиян считает офис.

Еще по теме: Почасовая оплата труда: хорошо или плохо?

И действительно, помимо "престижа" у офисных сотрудников есть масса преимуществ перед продавцами: отсутствие прямого общения с не всегда доброжелательными клиентами, в большинстве случаев — нормированный рабочий день, а также возможность заниматься собственными делами под видом усердного труда на благо организации. Желание соискателей получать деньги за собственное безделье — это бич современного рынка труда, о чем на протяжение последних лет буквально кричат работодатели. Разумеется, работу в торговле (естественно, если речь идет не о каком-нибудь узкопрофильном магазине, где посетители появляются крайне редко), сложно назвать праздной.

Несколько иная ситуация обстоит с простыми рабочими, также очень востребованными на российским рынке труда. Здесь главным фактором, влияющим на нежелание россиян идти в профессию, является крайне низкая оплата нелегкого труда, поскольку желание максимально сокращать статью расходов именно на рабочих давно укоренилась в сознании предпринимателей.

"Что касается рабочих, то это тоже действительно большая проблема. Достаточно невооруженным глазом посмотреть на улицу и увидеть, что рабочих действительно приходиться привозить, и их действительно не хватает. Но дело не в том, что их не хватает физически. Скорее тут вопросы связаны с экономикой, то есть с оплатой труда рабочих. Платят довольно мало, и люди не идут работать", — поясняет Юрий Вировец.

Это интересно: Креативный сотрудник — находка для компании

Помимо продавцов и рабочих, российские компании остро нуждаются в инженерах, торговых специалистах и бухгалтерах, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на исследование кадрового агентства ManpowerGroup Russia. Также ощущается нехватка "айтишников", секретарей, менеджеров, водителей и технических кадров. Еще хуже ситуация обстоит с такими специалистами, как слесари, сантехники, электрики и прочие представители рабочих профессий.

Кадровые агентства, таким образом, буквально переполнены гражданами с высшим образованием. А вот среднеспециальное образование в наш век явно не в почете. В этой связи напрашиваются неутешительные выводы — Россия целенаправленно идет по пути США, где в конце ее ждет такой рынок труда, в котором весь рабочий сегмент занимают специалисты-мигранты, а сами россияне окончательно оседают в офисах, либо вовсе оказываются за бортом трудовой лодки.

Валентина Кроха
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus