Рынок труда изнывает без продавцов

Рынок труда изнывает без продавцов
Рынок труда изнывает без продавцов

Казалось бы, Россия полна претендентов на должности работников продаж, чего нельзя сказать о специалистах узкого профиля. Но на самом деле исследователи рынка труда в один голос уверяют — в стране отмечается даже дефицит продавцов и простых рабочих, на что в первую очередь и ссылаются власти в заявлениях о зависимости России от трудовых мигрантов.

Попробуем разобраться — с одной стороны, профессия продавца не проста — она подразумевает постоянное общение с людьми, провождение всего рабочего дня "на ногах" (причем, рабочий день продавцов, как правило, гораздо больше привычного восьмичасового), а также работу с наличными деньгами, за которые продавцам приходится отвечать перед руководством. С другой стороны, для работы в торговле вполне достаточно среднего образования, труд в первую очередь механический, да и уровень ответственности значительно ниже, нежели, скажем, у инженера или врача. Так как же получилось, что профессия продавца попала в список исчезающих и потеряла свою привлекательность? С этим вопросом Bigness.ru обратился к президенту компании интернет-рекрутмента Head Hunter Юрию Вировец.

Читайте также: Продавец — профессия будущего?

"Продавцы никуда не исчезли, их никогда не было. Это не то, что произошло недавно — это постоянная нехватка, которая уже много лет существует на рынке. Тут, собственно, ничего не меняется уже многие годы, — пояснил эксперт рынка труда, — Действительно, не хватает продавцов. Но продавцов не в смысле которые в магазине стоят (хотя и их тоже), а вообще в широком смысле людей, которые занимаются реализацией товаров, продуктов, услуг разных компаний. И это одна из наиболее дефицитных востребованных профессий".

Главная причина, по которой россияне не идут работать в торговлю, кроется в слишком низкой оплате труда. В Москве и Санкт-Петербурге зарплата работников торговли составляет в среднем 25-30 тысяч в зависимости от конкретного рода деятельности. Так, например, продавец-консультант может вполне рассчитывать на оклад в размере 35 тысяч. Зарплата выше обозначенной суммы сегодня возможна только за счет процентов от продаж. Однако существует и другая причина, порождающая дефицит продавцов — укоренившееся мнение в непристижности данной профессии. Гораздо более "цивилизованным" вариантом для трудоустройста большинство россиян считает офис.

Еще по теме: Почасовая оплата труда: хорошо или плохо?

И действительно, помимо "престижа" у офисных сотрудников есть масса преимуществ перед продавцами: отсутствие прямого общения с не всегда доброжелательными клиентами, в большинстве случаев — нормированный рабочий день, а также возможность заниматься собственными делами под видом усердного труда на благо организации. Желание соискателей получать деньги за собственное безделье — это бич современного рынка труда, о чем на протяжение последних лет буквально кричат работодатели. Разумеется, работу в торговле (естественно, если речь идет не о каком-нибудь узкопрофильном магазине, где посетители появляются крайне редко), сложно назвать праздной.

Несколько иная ситуация обстоит с простыми рабочими, также очень востребованными на российским рынке труда. Здесь главным фактором, влияющим на нежелание россиян идти в профессию, является крайне низкая оплата нелегкого труда, поскольку желание максимально сокращать статью расходов именно на рабочих давно укоренилась в сознании предпринимателей.

"Что касается рабочих, то это тоже действительно большая проблема. Достаточно невооруженным глазом посмотреть на улицу и увидеть, что рабочих действительно приходиться привозить, и их действительно не хватает. Но дело не в том, что их не хватает физически. Скорее тут вопросы связаны с экономикой, то есть с оплатой труда рабочих. Платят довольно мало, и люди не идут работать", — поясняет Юрий Вировец.

Это интересно: Креативный сотрудник — находка для компании

Помимо продавцов и рабочих, российские компании остро нуждаются в инженерах, торговых специалистах и бухгалтерах, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на исследование кадрового агентства ManpowerGroup Russia. Также ощущается нехватка "айтишников", секретарей, менеджеров, водителей и технических кадров. Еще хуже ситуация обстоит с такими специалистами, как слесари, сантехники, электрики и прочие представители рабочих профессий.

Кадровые агентства, таким образом, буквально переполнены гражданами с высшим образованием. А вот среднеспециальное образование в наш век явно не в почете. В этой связи напрашиваются неутешительные выводы — Россия целенаправленно идет по пути США, где в конце ее ждет такой рынок труда, в котором весь рабочий сегмент занимают специалисты-мигранты, а сами россияне окончательно оседают в офисах, либо вовсе оказываются за бортом трудовой лодки.

Валентина Кроха
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus