Недра России: копать - не перекопать

Недра России: копать - не перекопать
Недра России: копать - не перекопать

Сколько в Российской Федерации черного золота? Этот вопрос сегодня крайне интересен в связи с сырьевой направленностью российской экономики. Впервые стали известны точные данные об объемах стратегических природных ископаемых на территории страны. По подсчетам Минприроды, россияне будут обеспечены нефтью и газом по крайней мере ближайшие 30 лет.

По состоянию на 1 января 2012 года, согласно обнародованным российскими властями данным, национальные запасы нефти по категории ABC1 составили 17,8 миллиардов тонн, по категории C2 — 10,9 миллиардов тонн, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на министра природных ресурсов Сергея Донского, выступившего на совещании в государственной комиссии по запасам. Что касается запасов газа, то они составляли 48,8 триллионов кубометров по А+В+С1 и 9,6 триллионов кубометров — по С2. При этом за минувший год Россия увеличила объемы нефти и конденсата на 650 миллионов тонн, а газа — на 800 миллиардов кубометров.

Как особенно подчеркнул чиновник, эти данные предаются огласке впервые. Впрочем, как бы громко ни прозвучало заявление представителя Министерства природных ресурсов и экологии РФ, мировые эксперты сразу поставили под сомнение правдоподобность этих данных.

Читайте также: Норвежский шельф дорого обойдется россиянам

Напомним, что до настоящего времени стратегические запасы полезных ископаемых России являлись государственной тайной, однако в феврале 2013 года президент страны Владимир Путин заявил, что пришло время раскрыть карты. В этой связи 5 июля российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о снятии грифа секретности с информации об объемах черного золота и углеводородов в недрах. Как пояснил Сергей Донской, сохранение этой государственной тайны излишне в рамках борьбы за инвестиции, в которой запасы полезных ископаемых являются главнейшим преимуществом.

Весь скепсис заключается в том, как сообщает "Коммерсант", что в мире никто не обрадовался и не удивился обнародованию данных о российских запасах. Более того, эксперты не поверили в достоверность указанных объемов, поскольку заинтересованные страны уже давно имеют собственные представления о богатствах нашей страны. И согласно этим неофициальным оценкам, Россия занимает всего восьмое место по запасам, тогда как по отечественным стандартам мы должны занимать одно из первых мест по стратегическим запасам природных ресурсов, а именно третье.

Еще по теме: Шельф уведут у частников из-под носа?

Основное отличие российской системы подсчетов от международной кроется в отсутствии учета рентабельности ископаемых, то есть во всем мире учитываются лишь те запасы нефти и газа, добыча которых приносит прибыль, российская же система подсчитывает в целом все объемы ископаемых, даже не имеющие экономический потенциал, поясняет Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research, слова которого приводит "Коммерсант". Для того, чтобы сгладить эту разницу Минприроды разрабатывает новую классификацию, которая более-менее схожа с применяемой во всем мире системой PRMS. Сейчас разработка новой системы находится на конечной стадии. Согласно поручению главы государства, новую классификацию следует утвердить не позднее ноября текущего года.

Меж тем, как было подсчитано деятелями из Минприроды, указанный природный потенциал, несмотря на сомнения со стороны мирового сообщества, будет хорошей опорой для российской экономики в течение еще тридцати лет. При этом россиянам вряд ли следует опасаться истощения недр, поскольку в стране активно идет процесс геологической разведки, что обеспечивает прирост запасов полезных ископаемых и сохраняет стабильно высоким уровень их добычи. Только за минувший год в России было открыто 49 новых месторождений, в том числе месторождения "Великое" (ЗАО "Нефтегазовая компания "АФБ"), им В. Б.Мазура (ОАО "НК "Роснефть"), газовое месторождение Ильбокичкское (ОАО "Газпром"), сообщает "Нефть России".

Это интересно: Развитие батарей - палка в колеса нефтегаза?

Роман Сахаров
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как создавать идеи: 11 уроков
Как создавать идеи: 11 уроков
Карьера
Многие из нас готовы на решительные действия, но не знают, в каком направлении двигаться. Откуда брать хорошие идеи? Ответ очевиден - из собственной головы. Ниже мы даем несколько советов о том, как заставить свои мозги работать творчески и где искать подсказки.
Секрет маркетинга: правило 5%
Секрет маркетинга: правило 5%
Правила игры
Основные принципы маркетинга, как известно, заключаются в воздействии на желания и чувства потенциальных покупателей. Иногда удобнее это сделать посредством третьих лиц. Как это организовать, мы рассказываем ниже. Кстати, знатоки отлично применяют правило 5 % не только в маркетинге, но и в жизни.
Почему мы хвастаемся своей занятостью
Почему мы хвастаемся своей занятостью
Правила игры
Союз трех мощных трендов - смартфонов, социальных сетей и бесконечного потребительства в настоящее время представляет собой настоящий пузырь. Нам продали некую концепцию успеха, как стать суперменом или суперженщиной: это значит стать тем, кто может со всем справиться. Мы бахвалимся своей занятостью: ведь это доказательство того, что мы успешны и важны. К счастью,...
Главные принципы успеха в бизнесе
Главные принципы успеха в бизнесе
Карьера
Когда мы беремся за что-то новое, мы, конечно же, хотим добиться успеха. Зная основные принципы, добиться успеха будет легче. Нижеследующие советы подойдут тем, кто только думает о собственном бизнесе или предпринимает первые шаги.
Как бороться с летним падением продаж?
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут вам провести...
10 продуктов, которые заставляют мозг работать
Карьера
Запамятовал знакомую фамилию, забыл, на какое время назначил встречу и т.д. Знакомая ситуация, не правда ли? Наши мозги со временем "изнашиваются" и нуждаются в подпитке. Не псевдоподпитках типа крепкого кофе или сигарет, а в настоящих. Они медленнее действуют, зато более долгосрочны и не причиняют вреда. Ниже предлагаем вам список продуктов-"спасителей"....
Как облегчить работу в офисе Как стать миллионером к 30 годам Лучшие тактики и техники убеждения в бизнесе Как работать меньше, а делать больше: опыт жителей Германии 18 полезных "никогда"
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут...
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас Эффективность продаж: Магия первого контакта
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus