Недра России: копать - не перекопать

Недра России: копать - не перекопать
Недра России: копать - не перекопать

Сколько в Российской Федерации черного золота? Этот вопрос сегодня крайне интересен в связи с сырьевой направленностью российской экономики. Впервые стали известны точные данные об объемах стратегических природных ископаемых на территории страны. По подсчетам Минприроды, россияне будут обеспечены нефтью и газом по крайней мере ближайшие 30 лет.

По состоянию на 1 января 2012 года, согласно обнародованным российскими властями данным, национальные запасы нефти по категории ABC1 составили 17,8 миллиардов тонн, по категории C2 — 10,9 миллиардов тонн, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на министра природных ресурсов Сергея Донского, выступившего на совещании в государственной комиссии по запасам. Что касается запасов газа, то они составляли 48,8 триллионов кубометров по А+В+С1 и 9,6 триллионов кубометров — по С2. При этом за минувший год Россия увеличила объемы нефти и конденсата на 650 миллионов тонн, а газа — на 800 миллиардов кубометров.

Как особенно подчеркнул чиновник, эти данные предаются огласке впервые. Впрочем, как бы громко ни прозвучало заявление представителя Министерства природных ресурсов и экологии РФ, мировые эксперты сразу поставили под сомнение правдоподобность этих данных.

Читайте также: Норвежский шельф дорого обойдется россиянам

Напомним, что до настоящего времени стратегические запасы полезных ископаемых России являлись государственной тайной, однако в феврале 2013 года президент страны Владимир Путин заявил, что пришло время раскрыть карты. В этой связи 5 июля российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о снятии грифа секретности с информации об объемах черного золота и углеводородов в недрах. Как пояснил Сергей Донской, сохранение этой государственной тайны излишне в рамках борьбы за инвестиции, в которой запасы полезных ископаемых являются главнейшим преимуществом.

Весь скепсис заключается в том, как сообщает "Коммерсант", что в мире никто не обрадовался и не удивился обнародованию данных о российских запасах. Более того, эксперты не поверили в достоверность указанных объемов, поскольку заинтересованные страны уже давно имеют собственные представления о богатствах нашей страны. И согласно этим неофициальным оценкам, Россия занимает всего восьмое место по запасам, тогда как по отечественным стандартам мы должны занимать одно из первых мест по стратегическим запасам природных ресурсов, а именно третье.

Еще по теме: Шельф уведут у частников из-под носа?

Основное отличие российской системы подсчетов от международной кроется в отсутствии учета рентабельности ископаемых, то есть во всем мире учитываются лишь те запасы нефти и газа, добыча которых приносит прибыль, российская же система подсчитывает в целом все объемы ископаемых, даже не имеющие экономический потенциал, поясняет Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research, слова которого приводит "Коммерсант". Для того, чтобы сгладить эту разницу Минприроды разрабатывает новую классификацию, которая более-менее схожа с применяемой во всем мире системой PRMS. Сейчас разработка новой системы находится на конечной стадии. Согласно поручению главы государства, новую классификацию следует утвердить не позднее ноября текущего года.

Меж тем, как было подсчитано деятелями из Минприроды, указанный природный потенциал, несмотря на сомнения со стороны мирового сообщества, будет хорошей опорой для российской экономики в течение еще тридцати лет. При этом россиянам вряд ли следует опасаться истощения недр, поскольку в стране активно идет процесс геологической разведки, что обеспечивает прирост запасов полезных ископаемых и сохраняет стабильно высоким уровень их добычи. Только за минувший год в России было открыто 49 новых месторождений, в том числе месторождения "Великое" (ЗАО "Нефтегазовая компания "АФБ"), им В. Б.Мазура (ОАО "НК "Роснефть"), газовое месторождение Ильбокичкское (ОАО "Газпром"), сообщает "Нефть России".

Это интересно: Развитие батарей - палка в колеса нефтегаза?

Роман Сахаров
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону
Девять фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону
Правила игры
"Не могу Вам ничего обещать". Альтернативный вариант: "Я сделаю все возможное, чтобы решить Ваш вопрос".
Правила бизнеса от Романа Абрамовича
Правила бизнеса от Романа Абрамовича
Правила игры
Деньги не могут принести счастье. Независимость — да, в какой-то степени.
Восемь способов начать работать, даже если очень лень
Восемь способов начать работать, даже если очень лень
Ресурсы
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил.
Психология продаж
Психология продаж
Правила игры
Для того, чтобы создать супер-востребованный продукт или услугу, нужно применять проверенные методы психологии продаж.
Важное о деньгах
Важное о деньгах
Финансы
Деньги любят логику и холодный расчет.
С чего начать малый бизнес?
Карьера
Бизнес как и все сферы деятельности, индивидуален, возможно некоторые шаги этой статьи вам не подойдут, но знать их будет крайне полезно, предпринимателям желающим организовать свой бизнес.
Можете ли вы стать предпринимателем? Как заново начать бизнес после провала Шпаргалка для будущих миллионеров Правила для прорыва в жизни Получать большие деньги — вредно
Бизнес в Швеции и Стокгольме - бизнес идеи
Рынок услуг
Скандинавские страны сегодня считаются одними из наиболее перспективных в плане бизнеса. Именно здесь можно воплощать в жизнь самые невероятные стартапы.
Идея бизнеса: Экологический туризм Бизнес идея - автодиагностика Идея бизнеса: разведение овец Бизнес-идея: гостиница для животных Бизнес на магии
Как стать лучше...
Как стать лучше...
Ресурсы
Признайте свои недостатки. Чтобы стать лучше, для начала вы должны понять, что делает вас хуже. У каждого человека свои недостатки, чтобы избавиться от них, нужно сначала их осознать.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus