Недра России: копать - не перекопать

Недра России: копать - не перекопать
Недра России: копать - не перекопать

Сколько в Российской Федерации черного золота? Этот вопрос сегодня крайне интересен в связи с сырьевой направленностью российской экономики. Впервые стали известны точные данные об объемах стратегических природных ископаемых на территории страны. По подсчетам Минприроды, россияне будут обеспечены нефтью и газом по крайней мере ближайшие 30 лет.

По состоянию на 1 января 2012 года, согласно обнародованным российскими властями данным, национальные запасы нефти по категории ABC1 составили 17,8 миллиардов тонн, по категории C2 — 10,9 миллиардов тонн, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на министра природных ресурсов Сергея Донского, выступившего на совещании в государственной комиссии по запасам. Что касается запасов газа, то они составляли 48,8 триллионов кубометров по А+В+С1 и 9,6 триллионов кубометров — по С2. При этом за минувший год Россия увеличила объемы нефти и конденсата на 650 миллионов тонн, а газа — на 800 миллиардов кубометров.

Как особенно подчеркнул чиновник, эти данные предаются огласке впервые. Впрочем, как бы громко ни прозвучало заявление представителя Министерства природных ресурсов и экологии РФ, мировые эксперты сразу поставили под сомнение правдоподобность этих данных.

Читайте также: Норвежский шельф дорого обойдется россиянам

Напомним, что до настоящего времени стратегические запасы полезных ископаемых России являлись государственной тайной, однако в феврале 2013 года президент страны Владимир Путин заявил, что пришло время раскрыть карты. В этой связи 5 июля российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о снятии грифа секретности с информации об объемах черного золота и углеводородов в недрах. Как пояснил Сергей Донской, сохранение этой государственной тайны излишне в рамках борьбы за инвестиции, в которой запасы полезных ископаемых являются главнейшим преимуществом.

Весь скепсис заключается в том, как сообщает "Коммерсант", что в мире никто не обрадовался и не удивился обнародованию данных о российских запасах. Более того, эксперты не поверили в достоверность указанных объемов, поскольку заинтересованные страны уже давно имеют собственные представления о богатствах нашей страны. И согласно этим неофициальным оценкам, Россия занимает всего восьмое место по запасам, тогда как по отечественным стандартам мы должны занимать одно из первых мест по стратегическим запасам природных ресурсов, а именно третье.

Еще по теме: Шельф уведут у частников из-под носа?

Основное отличие российской системы подсчетов от международной кроется в отсутствии учета рентабельности ископаемых, то есть во всем мире учитываются лишь те запасы нефти и газа, добыча которых приносит прибыль, российская же система подсчитывает в целом все объемы ископаемых, даже не имеющие экономический потенциал, поясняет Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research, слова которого приводит "Коммерсант". Для того, чтобы сгладить эту разницу Минприроды разрабатывает новую классификацию, которая более-менее схожа с применяемой во всем мире системой PRMS. Сейчас разработка новой системы находится на конечной стадии. Согласно поручению главы государства, новую классификацию следует утвердить не позднее ноября текущего года.

Меж тем, как было подсчитано деятелями из Минприроды, указанный природный потенциал, несмотря на сомнения со стороны мирового сообщества, будет хорошей опорой для российской экономики в течение еще тридцати лет. При этом россиянам вряд ли следует опасаться истощения недр, поскольку в стране активно идет процесс геологической разведки, что обеспечивает прирост запасов полезных ископаемых и сохраняет стабильно высоким уровень их добычи. Только за минувший год в России было открыто 49 новых месторождений, в том числе месторождения "Великое" (ЗАО "Нефтегазовая компания "АФБ"), им В. Б.Мазура (ОАО "НК "Роснефть"), газовое месторождение Ильбокичкское (ОАО "Газпром"), сообщает "Нефть России".

Это интересно: Развитие батарей - палка в колеса нефтегаза?

Роман Сахаров
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как правильно торговаться
Как правильно торговаться
Правила игры
В условиях "свободного рынка" содержимое вашего кошелька неизменно зависит от умения торговаться. Многие считают себя "выше" этого - и напрасно. Конечно, попытка торговаться в "Ашане" или другой крупной торговой сети ни к чему не приведет, но в небольшом магазине, а особенно на рынке, которых сейчас множество, на круг поможет сэкономить весьма существенную сумму....
15 бизнес-книг, обязательных к прочтению
15 бизнес-книг, обязательных к прочтению
Карьера
Бизнесу можно учиться не только на собственных ошибках, но и на ошибках и успехах других. Первые наши помощники в этом деле - книги. Не изобретайте велосипед, обратитесь к практике тех, кто уже продвинулся по этому пути до вас. Предлагаем вам список книг, которые помогут сориентироваться в сложном мире бизнеса и стать в нем "своим" человеком.
7 вопросов для определения жизненной цели
7 вопросов для определения жизненной цели
Карьера
Как узнать свое жизненное предназначение? Этим вопросом задается добрая половина человечества. Нахождение своего дела - это удача, которая предопределит ваше счастливое существование на долгие годы. Предлагаем вашему вниманию вопросы, с помощью которых вы сможете выявить свое глубинное "я".
10 способов сделать свой день максимально продуктивным
10 способов сделать свой день максимально продуктивным
Карьера
Чувство, что день прожит не зря - это великое чувство. Как успевать больше, причем не просто рутинных дел, а по-настоящему крупных задач? Предлагаем вам советы президента и CEO Red Hat Джима Уайтхерста, которые помогут вам извлечь максимум из своего рабочего времени и повысить персональную продуктивность. Независимо от того, чем вы занимаетесь, есть одно отличительное...
Как стать богатым без особых усилий?
Как стать богатым без особых усилий?
Карьера
Для того чтобы вырваться из бедности, мало просто «что-то делать» или «где-то работать». Это как раз путь в бедность и далее в нищету! Чтобы стать богатым, надо начать выполнять следующие простые правила, которые мы предлагаем вам сегодня.
Как стать богатым без особых усилий?
Карьера
Для того чтобы вырваться из бедности, мало просто «что-то делать» или «где-то работать». Это как раз путь в бедность и далее в нищету! Чтобы стать богатым, надо начать выполнять следующие простые правила, которые мы предлагаем вам сегодня.
Как выбрать нишу для бизнеса? 9 стратегий работы со сложными людьми 10 привычек, которые убивают удачу 40 способов продуктивно работать в любом месте 6 приемов самомотивации
Найти клиентов из воздуха
Рынок услуг
Итак, завтра вы начинаете свой бизнес с нуля. Нет клиентов, нет никакого понимания, что делать. Никого не интересует, что вы мастер своего дела. Как найти свою аудиторию? Как привлечь покупателей ваших услуг? На примере сферы веб-дизайна последовательность действий подсказывает известный веб-дизайнер, автор бестселлеров и учебных курсов для фрилансеров...
Как правильно торговаться 9 фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону За добро воздастся добром, или Мир тесен Возможен ли копирайтинг без творчества? Как правильно называть клиенту цену
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus