Недра России: копать - не перекопать

Недра России: копать - не перекопать
Недра России: копать - не перекопать

Сколько в Российской Федерации черного золота? Этот вопрос сегодня крайне интересен в связи с сырьевой направленностью российской экономики. Впервые стали известны точные данные об объемах стратегических природных ископаемых на территории страны. По подсчетам Минприроды, россияне будут обеспечены нефтью и газом по крайней мере ближайшие 30 лет.

По состоянию на 1 января 2012 года, согласно обнародованным российскими властями данным, национальные запасы нефти по категории ABC1 составили 17,8 миллиардов тонн, по категории C2 — 10,9 миллиардов тонн, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на министра природных ресурсов Сергея Донского, выступившего на совещании в государственной комиссии по запасам. Что касается запасов газа, то они составляли 48,8 триллионов кубометров по А+В+С1 и 9,6 триллионов кубометров — по С2. При этом за минувший год Россия увеличила объемы нефти и конденсата на 650 миллионов тонн, а газа — на 800 миллиардов кубометров.

Как особенно подчеркнул чиновник, эти данные предаются огласке впервые. Впрочем, как бы громко ни прозвучало заявление представителя Министерства природных ресурсов и экологии РФ, мировые эксперты сразу поставили под сомнение правдоподобность этих данных.

Читайте также: Норвежский шельф дорого обойдется россиянам

Напомним, что до настоящего времени стратегические запасы полезных ископаемых России являлись государственной тайной, однако в феврале 2013 года президент страны Владимир Путин заявил, что пришло время раскрыть карты. В этой связи 5 июля российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о снятии грифа секретности с информации об объемах черного золота и углеводородов в недрах. Как пояснил Сергей Донской, сохранение этой государственной тайны излишне в рамках борьбы за инвестиции, в которой запасы полезных ископаемых являются главнейшим преимуществом.

Весь скепсис заключается в том, как сообщает "Коммерсант", что в мире никто не обрадовался и не удивился обнародованию данных о российских запасах. Более того, эксперты не поверили в достоверность указанных объемов, поскольку заинтересованные страны уже давно имеют собственные представления о богатствах нашей страны. И согласно этим неофициальным оценкам, Россия занимает всего восьмое место по запасам, тогда как по отечественным стандартам мы должны занимать одно из первых мест по стратегическим запасам природных ресурсов, а именно третье.

Еще по теме: Шельф уведут у частников из-под носа?

Основное отличие российской системы подсчетов от международной кроется в отсутствии учета рентабельности ископаемых, то есть во всем мире учитываются лишь те запасы нефти и газа, добыча которых приносит прибыль, российская же система подсчитывает в целом все объемы ископаемых, даже не имеющие экономический потенциал, поясняет Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research, слова которого приводит "Коммерсант". Для того, чтобы сгладить эту разницу Минприроды разрабатывает новую классификацию, которая более-менее схожа с применяемой во всем мире системой PRMS. Сейчас разработка новой системы находится на конечной стадии. Согласно поручению главы государства, новую классификацию следует утвердить не позднее ноября текущего года.

Меж тем, как было подсчитано деятелями из Минприроды, указанный природный потенциал, несмотря на сомнения со стороны мирового сообщества, будет хорошей опорой для российской экономики в течение еще тридцати лет. При этом россиянам вряд ли следует опасаться истощения недр, поскольку в стране активно идет процесс геологической разведки, что обеспечивает прирост запасов полезных ископаемых и сохраняет стабильно высоким уровень их добычи. Только за минувший год в России было открыто 49 новых месторождений, в том числе месторождения "Великое" (ЗАО "Нефтегазовая компания "АФБ"), им В. Б.Мазура (ОАО "НК "Роснефть"), газовое месторождение Ильбокичкское (ОАО "Газпром"), сообщает "Нефть России".

Это интересно: Развитие батарей - палка в колеса нефтегаза?

Роман Сахаров
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Почему мы должны переосмыслить 8-ми часовой рабочий день
Почему мы должны переосмыслить 8-ми часовой рабочий день
Карьера
Самая постоянная часть нашей жизни – работа. И для большинства из нас очевидно, что то, как долго человек работает, имеет мало общего с эффективностью или продуктивностью. Можно добиться успеха, работая и по 4 часа в неделю, и по 16 часов в день. Давайте обратимся к исследованиям рабочего времени и узнаем, как его оптимизировать в собственных интересах.
Восемнадцать способов улучшить ваш язык тела
Восемнадцать способов улучшить ваш язык тела
Правила игры
Нередко люди удивляются: я же с ним так хорошо поговорил, а расстались холодно! Или сетуют, что к ним относятся не так, как хотелось бы. Возможно, вы посылаете людям так называемые невербальные сигналы, на которые они подсознательно реагируют. Предлагаем вам правила, которые значительно упростят вам общение и сделают любой разговор приятным.
Пять упражнений для улучшения дикции
Пять упражнений для улучшения дикции
Карьера
Сколько светлых умов почили в безвестности лишь из-за того, что боялись лишний раз сказать слово, потому что они картавят, пришепетывают или имеют другие особенности речи. Между тем дикцию можно улучшить в люом возрасте, в частности, тренируясь произошением неудобопроизносимых звукосочетаний, слов и фраз. Предлагаем вам соответствующие упражнения, которые можно...
Пятнадцать советов как повысить свою продуктивность
Пятнадцать советов как повысить свою продуктивность
Карьера
Успех приходит к человеку не тогда, когда он ничего не делает, а тогда, когда он правильно действует. Осознанно или "на автомате", успешный человек работает над собой, своими навыками, повышает свою продуктивность и эффективность. Предлагаем вам несколько советов о том, как сделать это с гарантированным результатом.
Правила богатства
Правила богатства
Карьера
Про отношение к деньгам, отличия богача от бедняка и методы достижения богатстсва написаны горы книг, инструкций и прочитано множество лекций. Сегодня мы предлагаем вам текущие рекомендации, без сравнения с кем-либо, которые можно назвать "народными средствами".
Правила богатства
Карьера
Про отношение к деньгам, отличия богача от бедняка и методы достижения богатстсва написаны горы книг, инструкций и прочитано множество лекций. Сегодня мы предлагаем вам текущие рекомендации, без сравнения с кем-либо, которые можно назвать "народными средствами".
Тринадцать правил сохранения энергии Десять способов казаться умнее на совещаниях ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый маркетолог Радикальное изменение себя. Советы Джеймса Альтушера Если у вас есть выбор, никогда не нанимайтесь на работу
Магические слова маркетинга
Рынок услуг
Что побуждает человека совершить покупку? Иногда больше самого товара на потенциальных покупателей действуют маркетинговые трюки, в частности, "правильные" слова. Давайте их рассмотрим, чтобы уметь применять.
65 инструментов для увеличения продаж Пять эффектов маркетинга, или легкий способ увеличить продажи Три очень правильных маркетинговых анекдота Идеи для домашнего бизнеса Психология продаж Дина Риека
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus