ГСС борется с финансовыми проблемами. Авиация. Производство. Статьи Bigness.ru ГСС борется с финансовыми проблемами

ГСС борется с финансовыми проблемами

ГСС борется с финансовыми проблемами
ГСС борется с финансовыми проблемами

Российский авиапроизводитель "Гражданские самолеты Сухого" испытывает очень серьезные финансовые сложности. По данным экспертов, компания имеет два миллиарда долларов долгов, с которыми ей трудно справиться самостоятельно. Не исключено, что в ближайшее время ГСС понадобится помощь государства. А сейчас ОАК и ВЭБ решают, как спасти ситуацию.

На сегодняшний день задолженность авиапроизводителя составляет $2,1 млрд, $600 млн из этой суммы составляет долг перед Внешэкономбанком, отмечает Коммерсант. Причем проблемы проявились еще в прошлом году, когда компания уже нарушала условия обслуживания кредитов, взятых в Европейском банке реконструкции и развития, а также долговые обязательства перед банками WestLB и ВТБ.

До конца 2013 года банки не будут требовать досрочного погашения займов, но у компании осталось лишь полгода на решение финансовых проблем. Так что проблемами долгов ГСС заинтересованыне стороны — ВЭБ И ОАК — занимаются уже сейчас. В консультациях также принимают участие профильные министерства.

Читайте также ОАК поставит около ста самолетов SSJ-100 в 2012 году

Проблем там действительно много — долг перед ВЭБом составляет более $600 млн. В принципе, он может быть погашен акциям ГСС или ОАО "Сухой", а перед другими кредиторами — облигациями на $1 млрд под госгарантии. Не исключен вариант поддержки ГСС за счет продажи ВЭБом части акций EADS (производитель Airbus).

Многое зависит от реализации уже имеющихся лайнеров. В феврале 2012 года Bigness. ru писал, что "Объединенная авиастроительная корпорация" планировала заключить контракты на продажу 50-100 самолетов Sukhoi Superjet 100 и нескольких десятков Ан-148. Тогда компания намеревалась поставлять на рынки две новых модификации Superjet: одну с увеличенной дальностью полета (с трех до четырех тысяч километров), вторую — в бизнес-варианте для VIP-перевозок.

В итоге в прошлом году компания продала лишь 12 самолетов, закончив год с убытком в $111 миллионов. Выручка компании по МСФО в 2012 году составила $198 млн, убыток — более $111 млн. 71,99% и 3% акций ЗАО ГСС принадлежат входящим в ОАК ОАО "Сухой" и ОКБ "Сухой", 25% плюс 1 акция — World Wings S. A. (структура итальянской Finmeccanica).

Еще по теме Sukhoi Superjet на 67% cостоит из импортных деталей

В 2013 году планируется продать 27 лайнеров, отмечает Утро.ру. Основные проблемы начались после того, как национальный авиаперевозчик Армении "Армавиа" отказался от приобретения второго самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100), в связи с финансовыми проблемами в компании.

"К сожалению, авиакомпания "Армавиа" и ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" не сумели придти к компромиссу", — сообщила тогда пресс-секретарь авиакомпании Нана Аветисова, не раскрывая детальнее причину отказа. У "Сухого" был контракт на поставку двух самолетов Sukhoi Superjet 100, а еще на два лайнера у компании был опцион. Первый самолет доставили армянской авиакомпании 19 апреля 2011 года, второй Superjet 100 авиакомпания должна была приобрести с 20 по 30 июля 2012 года.

Это интересно Самолеты Sukhoi Superjet 100 получат двигатели во второй половине года

Эксперты подчеркивают, что "Гражданским самолетам Сухого" скорее всего придется просить у правительства дополнительного финансирования. Можно пераспределить в пользу SuperJet 10,7 млрд руб., заложенные на запуск производства грузового Ан-70. А руководство ВЭБ дополнительно выделит компании субсидию в 15 млрд рублей.

В самой компании утверждают, что ГСС в состоянии нести все свои финансовые обязательства. Как говорится в пресс-релизе авиапроизводителя, "обслуживание кредитов и выполнение обязательств ГСС перед кредиторами проходит в рамках плановых мероприятий и полностью соответствуют действующей стратегии финансового развития компании. Работа с кредитным портфелем ГСС и обеспечением возможностей для регулярного обслуживания своих обязательств начата не вчера. В 2012 году Внешэкономбанк (ВЭБ) открыл кредитную линию размером один миллиард долларов США на поддержку проекта SSJ-100. Эти действия также имеют полную поддержку со стороны основного акционера компании — ОАО "Компания "Сухой", а также ОАО "ОАК".

Разрабатываемый в настоящее время пакет мер поддержки проекта позволит выйти на запланированные показатели деятельности. В частности, совместно с ОАК и другими заинтересованными структурами проводится анализ возможных сценариев реструктуризации долга компании. Также проводится обсуждение и анализ возможных вариантов поддержки программы SSJ100, как в части прямой поддержки, направленной на повышение текущей ликвидности и увеличение собственного капитала, так и поддержки финансирования продаж воздушных судов.

В соответствии с бизнес-планом проекта выход на безубыточность планируется уже с 2015 года, объем выручки при этом составит более $1,5 млрд, а к 2018 году выручка компании составит более $2 млрд. При этом операционный профицит будет достигнут уже в текущем году, а с 2015 года ЗАО "ГСС" выйдет на положительный чистый денежный поток, что позволит обеспечить финансовую устойчивость компании". Поэтому говорить о банкротстве компании пока рано.

Ирина Чернявская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus