Простые способы обмана покупателя

Простые способы обмана покупателя
Простые способы обмана покупателя

Производители продуктов питания уже давно освоили многочисленные маркетинговые уловки. Покупателей привлекают броскими упаковками, ценами и якобы всегда высоким качеством предлагаемых продуктов. Обманывать потребителей напрямую закон не велит, однако изобретательность позволяет производителям и продавцам лукавить в рамках формальных приличий.

Для начала напомним, что привлекательные надписи и рисунки на упаковках продовольственных товаров являются просто изображениями, никак не связанными с настоящим содержимым продуктов. Не ленитесь читать. Внимательное изучение информации о продукте даст вам примерное представление о составе. А мы расшифруем некоторые рекламные надписи на этикетках.

Читайте также: Ядовитая мебель стоит дороже

Информация о том, что "продукт содержит витамин А, В" и так далее сама по себе мало что значит. Витамины содержатся во многих природных продуктах питания в естественном виде, а вот для того, чтобы привнести их в продукт — производится обогащение. Надпись на растительном масле "Содержит витамин Е"- именно такой случай. Ведь витамин Е имеется в любом нерафинированном растительном масле.

Если производитель действительно повысил содержание полезных веществ, на упаковке должна быть фраза "Обогащен витаминами…" При этом ставить такую надпись производитель может в том случае, если продукт содержит не менее 20% от суточной потребности организма человека в данном элементе.

Понятие "диетический продукт" совсем не означает, что продукт полезен. Это просто характеристика его калорийности. Согласно установленным правилам, диетическим может быть назван любой вид пищевой продукции, если в нем не более 40 ккал на 100 грамм. А вот состав его может быть самым разным, включая, в том числе, вредные добавки.

Еще по теме: Обман потребителя может стоить миллион

Из этой же серии надпись "постное масло" на растительном масле, которое не может содержать животных жиров, а значит, в любом случае является постным. А вот сливочное масло не может быть "легким" или "мягким". Вероятнее всего, под этим определением производитель скрывает обычный бутербродный маргарин, который опять же делается на основе растительного и пальмового масел. В этом продукте содержатся вредные трансжиры. У нормального сливочного масла жирность составляет не менее 70%, а у полноценного — 82,5%.

Продукты с низкой калорийностью часто также маркируют как фитнес-продукт. В этой пище животные жиры меняются на гидрогенизированные растительные масла. Калорийность это снижает, но присутствующие в продукте трансжиры бьют по различным системам организма. Иногда в так называемых фитнес-продуктах добавляют L-картинин, который якобы стимулирует сжигание жиров. Но практика показывает, что без должной физической нагрузки фитнес-продукты не работают. И в данном случае производители также кривят душой.

Еще одна тенденция последнего времени — недолив и недовес. Старые торговые уловки получили новое воплощение и стали практически официальными. На том простом основании, что точное количество продукта указывается на упаковке. Но люди по привычке берут пакет молока, внешне выглядящий как литровый, с недоливом в 50 и более грамм.

Это интересно: Кредитное лакомство для аферистов

Основные молокозаводы России уже давно объединены под крышами и PepsiCo и "Danone-Юнимилк", занимающих совокупно не менее 50% рынка. И те и другие традиционно недоливают примерно 5%-7% молока, так что на пачке можно часто можно прочитать 930 и 950 грамм. Вместо привычных 200 граммовых брусков масла производители все чаще выпускают 180 граммовые. Самые крупные игроки на рынке растительного масла также фасуют некоторые свои марки в емкости по 0,9-0,95 литров.

Внимательные покупатели каш уже заметили, что на прилавках все чаще появляются пакеты с загрузкой не в привычный килограмм, а в 900 грамм. Соль и сахар в основном продаются привычным стандартом в 1 кило, но там зачастую используются другие способы снижения веса чистого продукта, в том числе и подмешивание.

Так что, отправляясь в магазин или на рынок, будьте внимательны. Выгадывая по цене, вы, возможно, проигрываете в объеме или весе…

Читайте: Современные девайсы ремонту не подлежат?

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus