Швейцарскую крепость взяли измором

Швейцарскую крепость взяли измором
Швейцарскую крепость взяли измором

Швейцария согласилась приоткрыть завесу тайны о банковских клиентах. Сломить швейцарское упрямство в отношении неприкосновенности владельцев счетов получилось у налоговой службы США. Предполагается, что под удар попадут только подозрительные лица, но как будет на деле — большой вопрос. Очевидно одно — репутация швейцарских банков будет подорвана.

Вода камень точит. Верность этой поговорки с лихвой доказал успех Налоговой службы США, работники которой настойчиво требовали от Швейцарии раскрыть данные клиентов местных банков, чья деятельность на родине вызывает серьезные подозрения. В результате в Швейцарии подготовили законопроект, позволяющий банкам открывать информацию о гражданах США, владеющих счетами в западноевропейской стране, а также о третьих лицах, связанных с ними финансовыми отношениями. Данный документ будет рассмотрен парламентом на следующей неделе, и в случае принятия, закон вступит в силу уже 1 июля этого года, сообщает Газета.Ру.

Читайте также: Кайманы откроют тайны офшоров

Надо заметить, что для достижения цели Соединенные Штаты использовали весьма умелые рычаги. Швейцарские банки в случае отказа сотрудничества с Налоговой службой США могут быть оштрафованы за помощь в уклонении от налогов, причем размер штрафов не ограничивается ничем, а значит Штаты могут назвать любую цифру. "Если банкам не будет позволено сотрудничать с американскими властями, нельзя исключить возможности возбуждения уголовных дел и выдвижения уголовных обвинений в отношении банковских институтов",- цитирует "КоммерсантЪ" заявление Министерства финансов Швейцарии в связи с предлагаемым законопроектом.

В свете таких угроз у, надо думать, весьма обеспеченных владельцев швейцарских банков не по-доброму засосало под ложечкой. По крайней мере, согласно информации Ассоциации швейцарских банков, крупные учреждения уже позаботились о резервах на случай неожиданных претензий со стороны США. Так, Credit Suisse отложил "на всякий случай" 307 миллионов долларов, а вот менее обеспеченные банки, такие как Julius Baer, даже поскребя по сусекам, вряд ли что отыщут. Меж тем, власти Швейцарии, предвкушая робкие взгляды в свою сторону со стороны держателей местных банков, заранее объявили, что правительство не выделит на решение проблем с США ни франка.

Еще по теме: Банки поделятся тайнами клиентов

Однако вскоре, видимо осознав, что грубовато получилось, власти задумались над тем, как помочь местным банкам поскорее расквитаться с навязчивыми американцами. Результатом этих размышлений и стала разработка законопроекта. Тайны владельцев швейцарских счетов, впрочем, будут приоткрыты лишь слегка и далеко не по первому зову. Имя, номер счета и баланс по-прежнему будут под защитой, и для того, чтобы получить ключик к этой информации, американским налоговикам надо будет пройти сложные процедуры. Законопроект, по заверениям правительства Швейцарии, будет действовать всего год, в течение которого предполагается восстановить стабильность в финансовом секторе, который пошатнулся из-з продолжительного налогового конфликта с США. Но возникает логичный вопрос — по истечению срока действия законопроекта сможет ли Швейцария восстановить репутацию своих банков, долгое время считавшихся непреступной крепостью для клиентов?

"Естественно, что утечка банковских данных сыграет против деловой репутации Швейцарии и ее банковского сектора — однако на фоне усиливающихся разговоров о том, что банковская тайна рано или поздно будет снята как в Швейцарии, так и в Лихтенштейне, например, небольшая уступка американским спецслужбам может быть и не замечена в глобальном масштабе", — поделилась своим мнением с Bigness.ru аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.

Это интересно: Швейцария испугалась безделья

В то же время эксперт уверен, что поднимать панику вокруг "перебежки" клиентуры из банковского сектора Швейцарии в аналогичные структуры других стран не следует. "Вряд ли сейчас стоит говорить о том, что капитал устремится покинуть швейцарские счета — речь идет только о четком списке подозрительных лиц. Что касается нового места дислокации наиболее нервных владельцев капитала, то это могут быть счета, например, в Гонконге или Тайване", — подытоживает Анна Бодрова.

Мария Сныткова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus