Владельцы кредиток устроят дефолт?

Владельцы кредиток устроят дефолт?
Владельцы кредиток устроят дефолт?

Бум выдачи россиянам пластиковых карт, при помощи которых банки стремились привлечь как можно больше клиентов, сегодня грозит обернуться катастрофой. Причем если раньше главными жертвами кредитных карт считались их владельцы (в связи с мошенничеством), то теперь "взвыли" сами банки. По данным НБКИ, рост просрочек по карточным долгам бьет рекорды.

Стоит ли говорить, что яму банки вырыли себе сами, распространяя пластиковые карты среди населения с невысокой финансовой грамотностью, и в подавляющем большинстве случаев не просвещая новоиспеченных клиентов об ответственности, которую несет за собой это предложение. Желая привлечь как можно больше людей к использованию банковских услуг, предоставляющие их организации начали применять практику рассылки пластиковых карт с довольно крупным кредитным лимитом по почте. Причем, заполучив каким-то образом данные потенциального клиента, банковские работники не особенно стремились разбираться, достаточно ли высокий доход у адресата.

Читайте также: Банки поскользнутся на собственных карточках

А меж тем, далеко не каждый гражданин, принимающий предложение банка, является достаточно обеспеченным для того, чтобы не увязнуть в долгах перед кредитными организациями. Но хуже всего, что не каждый окончательно осознает, что за услугу банка ему потом придется расплачиваться. Кроме того, такой метод привлечения новых заемщиков не раз приводил организаторов рассылки в зал суда, если вдруг оказывалось, что карта была анктивирована еще по пути к обескураженному клиенту.

Все перечисленное вкупе привело к тому, что просрочек по банковским кредитам в России за последние месяцы стало больше в два раза. О зашкаливающих показателях сообщает "Коммерсант" со ссылкой на одно из крупнейших в России бюро кредитных историй — НБКИ.

Долги российских заемщиков стали стремительно расти в первые месяцы текущего года. Согласно представленным данным, за период с января по март просроченные платежи по карточным ссудам возросли по сравнению с четвертым периодом 2012 года на 24,8 процентов, составив 49,3 миллиардов рублей. Что касается других видов кредитования, то там наблюдается более благоприятная ситуация. Просрочек по потребительским кредитам за первые три месяца текущего года стало больше лишь на 7,5 процентов. А долгов по ипотеке и автокредитам и вовсе стало меньше на 9,4 и 2,7 процентов соответственно.

Еще по теме: Розничные кредиты засасывают россиян

Как подчеркнули в бюро кредитных историй, ухудшением ситуаций с карточными ссудами связано с увеличением числа заемщиков, поскольку средний размер просрочки по карточным кредитам как составлял 28,2 тысяч рублей, так и составляет на данный момент. А тем временем, за квартал количество просроченных кредитов увеличилось на 26,2 процентов.

Эксперты, в свою очередь, смотрят достаточно скептически на банковские "стенания". Ведь не могли же деятели отрасли кредитования не предусмотреть риски роста неплатежей в связи с повсеместным распространением собственных пластиковых пластиковых карт, причем "вслепую"? Очевидно, что деятели банковской сферы об угрозе знали, но предполагали, что всевозможные штрафы и комиссии компенсируют возросшие долги заемщиков. Многочисленные невыплаты одних клиентов возместятся за счет других — тех, кто действительно заинтересован в банковских услугах (отсюда высокие ставки и комиссии). Однако этот просчет оказался неверным. И владельцы карт, навязанных им банками, не стремясь вникать в масштабы проблемы, накаляют обстановку до угрозы "массовых дефолтов". По крайней мере, именно некомпетентностью клиентов оправдывают возможный банковский провал представители НБКИ.

Это интересно: Рынку кредитования пора придержать коней

Как бы то ни было, но такое развитие событий может крайне отразиться на всем карточным рынке, качество которого ухудшается на глазах. А это уже может обернуться потерей благонадежных клиентов — того звена, на котором сегодня и держится весь российский рынок банковских карт.

Роман Сахаров
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus