Развитие батарей - палка в колеса нефтегаза?

Развитие батарей - палка в колеса нефтегаза?
Развитие батарей - палка в колеса нефтегаза?

Прогресс в электронике и других отраслях сдерживается стагнацией в создании отвечающих современным требованиям накопителей энергии. Появление емких, мощных, быстро заряжающихся, сверхмалых и гибких аккумуляторов может видоизменить целые сферы нашей жизни. Изобретательская активность в этой области высока, и лаборатории регулярно выдают новые решения.

Ученые из Университета Иллинойса недавно похвастались своей разработкой, которые продолжают основную на сегодняшний день линию литий-ионных аккумуляторов. Новые батареи могут изменить представления людей об аккумуляторах, заявляют авторы изделия. Стандартно громкие фразы не всегда отражают действительность, однако в совокупности с теми наработками, которые уже сделаны в этом направлении, можно констатировать, что разработчики действительно вышли на границы грядущего прорыва…

Читайте также: Смартфоны и планшеты уйдут в небытие

В новом аккумуляторе американские разработчики формируют для накопления энергии трехмерную структуру внутренних элементов, что делает батарею намного более емкой, позволяет добиться высокой мощности и силы тока.

По силе тока батарея превосходит сегодняшние аналоги почти в 2 тысячи раз. И заряжается в разы быстрее. Вместо десятков минут, которые требуются для зарядки такого аккумулятора, ему потребуется всего несколько секунд. Анодом служит сплав никеля и олова, катод выполнен из марганцевых солей лития.

Обозначенные возможности отменяют основные недостатки нынешних аккумуляторов, которые не позволяют им занять новые ниши в современном технологическом мире. Это не только возможность дальнейшей эволюции смартфонов и иных мобильных электронных гаджетов за счет роста энергопотребления благодаря гораздо более емким батареям. Однако традиционным для батарей литий-ионного типа является вопрос себестоимости производства. Без максимального удешевления их распространение будет сдерживаться, как это происходит и сейчас.

Еще по теме: Грузовые электрокары — будущее дорог России

Кого-то эта ситуация вполне устраивает. Развитие батарей, в идеальном варианте, открывает новые перспективы в сфере электротранспорта и альтернативной энергетики. Нетрудно догадаться, что естественным идеологическим противником электромобильного прогресса является нефтегазовый сектор, который в значительной степени контролируются банковскими конгломератами. Редакция Bigness. ru поинтересовалась у экспертов, когда, по их мнению, человечество сможет сократить добычу и потребление сырья в пользу литий-ионных аккумуляторов и возможен ли в принципе отказ от сырьевой энергетики в пользу технологий будущего?

"Несмотря на то, что технологии Li-ion аккумуляторов довольно часто усовершенствуются, для коммерциализации теоретических разработок может потребоваться от 5 лет при более оптимистичном сценарии, и до 10-12 лет — при пессимистичном, — считает аналитик "Инвесткафе" Лилия Бруева, замечая, что европейские страны могут быстрее отказаться от традиционной электроэнергетики, для чего они активно развивают собственные возобновляемые источники энергии и работают над интеграцией бирж электроэнергии, — В России на претворение в жизнь проектов альтернативной энергетики потребуется как минимум 10-15 лет".

Это интересно: Энергетическая цивилизованность Солнца

Впрочем, у других экспертов оказались еще более пессимистичные взгляды на возможную революцию в энергетике. По их мнению, сколько бы сил не вкладывалось в совершенствование аккумуляторов, существует одно препятствие, преодолеть которое ученым не по силам.

"Литий — это, мягко говоря, далеко не самый распространенный элемент, — заявляет знаменитый политический консультант Анатолий Вассерман, — запасы лития в мире, насколько мне известно, на несколько порядков меньше запасов нефти. Хотя понятно, что нефть расходуется безвозвратно, а литий используется в аккумуляторах, но аккумуляторы тоже изнашиваются. Не весь литий, в них содержащийся, можно эффективно использовать повторно, и поэтому применение литиевых аккумуляторов добавит к цене энергии, которая в них накапливается и потом расходуется, довольно заметную сумму. Но это не главное. Главное, что это всего лишь аккумуляторы, и прежде чем накопить в них энергию, ее еще надо произвести, а возможный набор источников энергии, доступных нам, не так уж велик".

Читайте: Альтернативной энергии альтернативы нет

О главной трудности в распространении мощных аккумуляторов говорит и доктор физико-математических наук, известный профессор Анри Рухадзе: "Лития в природе не так много, чтоб когда-нибудь с помощью лития, какие бы аккумуляторы ни были, заменить нефть. Это слишком малая доля. О сланцах идет речь. Запасы сланца, конечно, большие. Но литиевые аккумуляторы никогда не заменят сырье", — авторитетно заключает профессор.

Меж тем, Анатолий Вассерман уверен, что на сегодняшний день "единственной реальной альтернативой энергетике, опирающейся на ископаемое топливо, может быть только ядерная энергетика", в продвижении которой развитие аккумуляторных систем сыграет важную роль. По мнению эксперта, ионно-литиевый прорыв "резко упростит применение ядерной энергии и станет дополнительным этапом для перехода от ископаемых горючих к ядерной энергетике".

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus