Макс Грюндиг - лоцман для радиоволн

Макс Грюндиг - лоцман для радиоволн
Макс Грюндиг - лоцман для радиоволн

Иные бренды становятся больше, чем просто брендами. Это символы эпохи. Проходит время, приметой которого они были, но бренд уже не вычеркнуть из памяти людей: он стал частью истории. При звуках его названия воображение достраивает целый мир. Для советских граждан таким брендом-символом стал немецкий производитель аудио- и видеотехники "Grundig".

В СССР наибольшую известность получили его радиоприемники. Они долго и прочно ассоциировались с самим понятием свободы слова. Упоминание "Grundig" можно встретить в десятках мемуаров, воспоминаний и в художественных произведениях.

"Вон дантист-надомник Рудик, у него приемник "Грюндиг", он его ночами крутит, ловит, контра, ФРГ. Он там был купцом по шмуткам и подвинулся рассудком, к нам попал в волненьи жутком с номерочком на ноге", - поется в одной из самых известных песен Владимира Высоцкого "Письмо в редакцию телевизионной передачи "Очевидное - невероятное" из сумасшедшего дома с Канатчиковой дачи".

Читайте также: Sony: яркий путь Ибуки Масару

Компания "Grundig" была основана в 1945 году немецким радиолюбителем Максом Грюндигом. Будущий создатель одного из крупнейших европейских производителей бытовой электроники родился 7 мая 1908 году, то есть ровно 105 лет назад. Грюндиг происходил из довольно бедной семьи: отец его был заведующим складом, и его жалования категорически не хватало, чтобы содержать в достатке многодетную семью. А вскоре отец Макса умер, и мальчик остался единственным кормильцем. В 12 лет Грюндиг-младший был вынужден выйти на работу.

Однако, несмотря на то, что свободного времени в жизни Макса было крайне мало, как у любого живого человека у него все-таки имелись интересы и увлечения. Любимым хобби Грюндига стала радиоэлектроника, модное, однако непонятное увлечение по тем временам. Это хобби и определило всю дальнейшую судьбу Макса.

Уже в 22 года он совместно с партнерами открыл в городе Фюрт фирму по производству трансформаторов для радиоприемников. Права на ошибку у юного Грюндига не было: бизнес был открыт на банковскую ссуду, и в случае неудачи выплачивать долг было бы нечем. Однако нелегкое детство сделали Макса в высшей степени трудолюбивым и ответственным человеком. А, кроме того, он занимался любимым делом. И бизнес начал развиваться. Уже к 1938 году Грюндиг заработал свой первый миллион.

Еще по теме: Масару Ибука: Прометей в мире технологий

К политике Макс Грюндиг, как это часто случается с изобретателями, был равнодушен. Никаких особых чувств, ни положительных, ни отрицательных, приход к власти Гитлера у Макса не вызвал: его по-прежнему интересовали радиоприемники. Во время войны его компания производила трансформаторы для нужд армии.

Однако после поражения во Второй Мировой, экономика Германии оказалась в полном упадке. Коснулось это и технической сферы. А Макс Грюндиг в тот момент как раз грезил выпуском собственного радиоприемника (ранее фирма только продавала чужие и ремонтировала их). Однако в текущих условиях это было категорически невыгодно: производство приемников облагалось огромным налогом, изготавливать их можно было только себе в убыток.

Но Макс, подумав, все же нашел способ воплотить свою мечту. Основав "Grundig", он стал производить игрушку-конструктор "Heinzelmann" ("Домовой"). Производство конструкторов налогом не облагалось. Даже если по сути эти конструкторы были радиоприемниками: Макс выпустил набор деталей, которые даже ребенок мог за вечер превратить в радио.

Это интересно: Как торговец миксерами сотворил McDonald's

Несколько лет спустя, в 1949 году, фирма выпустила свой первый портативный радиоприемник "Grundig Boy". Он сразу же стал настоящим хитом продаж. Он помог "Grundig" всего за год, уже к 1950-му, стать одним из мировых лидеров в производстве радиоаппаратуры.

За этим успехом последовала череда дальнейших. "Grundig" успешно выпускал магнитофоны, диктофоны, а к началу 60-х освоил выпуск цветных телевизоров, стерео систем и пультов дистанционного управления. Именно на 60-70 годы приходится пик успеха компании.

В 80-х звезда "Grundig" начала закатываться. Причиной этого стало распространение в мире азиатской техники. Качество ее было намного ниже, чем у западной, но она была очень дешевой. И потребители предпочли количество качеству. Вовремя реорганизовать производство и перенести его в Азию не успели. Когда компания решилась на этот шаг, было уже поздно. В 2001 году убытки составили 150 миллионов евро, и компания объявила о своем банкротстве. Под брендом "Grundig" до сих пор производится техника, однако качество ее невысоко, поскольку у купивших имя и не было намерения соответствовать ему. Сам Макс Грюндиг умер в 1989 году и окончательного краха своего предприятия не увидел.

Анастасия Гарина
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus