Шельф уведут у частников из-под носа?

Шельф уведут у частников из-под носа?
Шельф уведут у частников из-под носа?

Частные инвесторы не получат доступа к континентальному шельфу. Ресурсы намереваются снова передать в руки монополистов. Несмотря на то, что Минприроды пыталось добиться участия частных компаний в освоении шельфа и даже разработало соответствующую госпрограмму, результатов ведомству, похоже, достичь не удалось. Госпрограмма отменяется.

Вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение самому Минприроды, а также Минэкономразвития, Минэнерго и Роснедрам внести изменения в закон о континентальном шельфе, сообщает Коммерсантъ. Помогать им в этом будут государственные компании. В частности вице-премьер отметил, что ждет проекта, который исключит норму о необходимости госпрограммы разведки шельфа и разработки его минеральных ресурсов, пишет газета.

Читайте также: Газпром и Роснефть будут соседями на шельфе

Строго говоря, поручение вице-премьера не тождественно официальной отмене госпрограммы, поскольку такими полномочиями Дворкович не обладает. Однако, похоже, что не юридических, а реальных шансов у программы не осталось. Либерализация топливного сектора экономики опять не состоялась.

В настоящий момент право разрабатывать шельфовые месторождения фактически имеется только у "Газпрома" и "Роснефти". По всей видимости, надеяться на расширение этого недлинного списка бесполезно. Госпрограмма по либерализации отрасли разрабатывалась с 2011 и охватывала период до 2030 года. С помощью программы Минприроды старалось добиться доступа к шельфу частных компаний. За это время она несколько раз видоизменялась, потому что монополисты, естественно, активно противились ее введению, а Правительство волновали темпы добычи и доходы от нее. Окончательно утвердить программу так и не удалось. Даже несмотря на то, что итоговый проект, предложенный Минпиродой был весьма мягким и предусматривал буквально минимально необходимые гарантии для частных компаний.

Еще по теме: "Роснефть" зовет Индию поохотиться

Около года назад крупнейшие частные нефтяные компании России - "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Башнефть" и ТНК-BP, тогда еще не принадлежавшая "Роснефти", написали письмо на имя Премьер-министра, которым на тот момент являлся Владимир Путин. В нем вышеперечиленные компании просили сделать освоение шельфа доступным и для других участников рынка. Путин заявил, что он "просил правительство подумать над тем, как пригласить в эти проекты и использовать возможности чисто российских компаний". Такая постановка вопроса категорически не устроила монополистов "Газпром" и "Роснефть", главы которых тут же написали ответное письмо Путину. Алексей Миллер и Игорь Сечин заявили, что крайне озабочены возможным допуском конкурентов в их вотчину, и сообщили, что подобный шаг нанесет ущерб и компаниям, и их акционерам, пишет "Финам".

Российский континентальный шельф - самый большой в мире. Его площадь составляет более 6 млн квадратных километров. Его углеводородные ресурсы в переводе на условное топливо составляют 98,7 млрд тонн нефти и газа. Однако он плохо изучен и в настоящий момент шельф требуется максимально эффективно разведывать. Однако, по сути, его освоением занимаются всего две компании-гиганта: уже упомянутые "Газпром" и "Роснефть". Что, конечно, не способствует эффективности разработки, зато устраивает всех, кто мог бы хоть как-то на ситуацию повлиять. На сегодняшний день у "Газпрома" и "Роснефти" скопилось 12 и 17 лицензий на освоение арктического шельфа. В совокупности они покрывают 80 процентов запасов.

Это интересно: Арктический шельф "пошел по рукам"

Чтобы исправить ситуацию, Минприроды предложило ввести механизм «мультиклиентской съемки». Это означает, что частным компаниям позволяется производить разведку на свои деньги. Но если они находят что-то, что может коммерчески заинтересовать госпокмпании, то частники сразу же передают им контроль над проектом, а госкомпании возмещают затраты. Ведомство также предлагало ввести механизм, который запрещал бы госкомпаниям изображать собаку на сене. По предложению министерства, все не используемые лицензии должны были возвращаться ими в нераспределенный фонд, откуда их смогли бы выкупить частные игроки. Но даже эти мягкие ограничения не удалось в итоге наложить на госкомпании.

Неудачной для частников и весьма удачной для отечественных нефтегазовых монополистов стала сделка, заключенная "Роснефтью" год назад. Компания обеспечила себе серьезное преимущество в противостоянии с частными игроками, заключив контракт с их возможными сильными союзниками - крупными иностранными корпорациями. Так, «Роснефть» договорилась с американской ExxonMobil, норвежской Statoil и итальянской ENI о совместном освоении участков шельфа. Данным компаниям позволено финансово поучаствовать в разведке, а взамен он получат примерно третью часть прибыли. Теперь надеяться на поддержку иностранных компаний частники не могут. 

Анастасия Гарина
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.