В Россию прикатился "мандарин перемирия"

В Россию прикатился  мандарин перемирия
В Россию прикатился "мандарин перемирия"

В Россию прибыл грузовик с грузинскими мандаринами. Пока один. В пути еще два. Объем смехотворный, если вспомнить, что речь идет о торговом обороте между двумя государствами. Но этот прибывший грузовик стал первым, который официально доставил грузинскую продукцию на территорию РФ за последние семь лет. Так что уже сам факт его появления - знаковый.

Когда-то доля грузинских фруктов на российском рынке составляла 15 процентов. В основном это были мандарины, хурма и гранаты. По крайней мере, именно такие данные представил Россельхознадзор в декабре 2005 года, когда запретил импорт растениеводческой продукции из Грузии. Официальной причиной были названы поддельные фитосанитарные сертификаты, которых из 18 набралось 12 штук. Однако сразу же российскую сторону обвинили в том, что решение стало политическим. Подтверждалось эта версия и тем фактом, что из шести сертификатов, признанных подлинными, четыре были выданы фитосанитарной службой Абхазии. С которой Российская Федерация конфликтов не имела, а напротив поддерживала ее.

Читайте также: Зона турецкой лиры - вызов ЕС?

Впоследствии экономические конфликты России с Грузией продолжились. Три месяца спустя - в марте 2006-го РФ полностью запретила поставки и продажу на своей территории грузинского вина и виноматериалов. Вне закона был объявлен в том числе и коньяк. Это нанесло болезненный удар по грузинской экономике, ведь в Россию поставлялось 80 процентов местного вина. При попытке экспортировать его в европейские государства руководство страны столкнулось с тем, что вино, произведенное для российского рынка, имеет очень низкое качество и для поставки в ЕС не годится. После введения эмбарго Грузии пришлось серьезно реформировать свое винное производство, чтобы продукт соответствовал более высоким стандартам. Россиян же много лет грузинское вино устраивало. Причиной запрещения поставок и продажи, названной Роспотребнадзором, стало высокое содержание пестицидов в продукции.

С момента запрещения обе стороны неоднократно заявляли, что более не заинтересованы друг в друге на винном рынке, так как нашли более выгодных экономических партнеров. Однако по факту вопрос до сих пор стоит остро. За шесть лет Грузия смогла наладить экспорт лишь одной трети того объема, что ранее поставляла в РФ, в России же по-прежнему существует спрос на грузинские вина. Об этом свидетельствуют и неоднократные сообщения об обнаружении нарушителей предписаний, нелегально продающих в городах России запретный алкоголь, и участившиеся случаи провоза грузинского вина через границу самими гражданами РФ. В 2011 году главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко пообещал вернуть грузинское вино на российский рынок. Однако никаких сроков он не назвал. Напомним, что абхазское вино снова появилось на российских прилавках в том же, 2006-м, году.

Еще по теме: Поздно ли россиянам пить "Боржоми"?

Не обошла российская сторона вниманием и минеральную воду Грузии. Чуть больше чем через месяц после введения эмбарго на вино Геннадий Онищенко наложил полный запрет на ввоз и продажу на территории РФ минеральной воды «Боржоми». Вскоре та же судьба постигла и воду «Набеглави». Было объявлено, что они содержат вредные вещества, не соответствующие российским стандартам. Меж тем на долю России приходилось 35 процентов экспорта «Боржоми», однако в результате введения запрета компания потеряла 60 процентов своих продаж по экспорту.

В рамках недавней пресс-конференции 20 декабря 2012 года Президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия выполнит свои обязательства перед Грузией в рамках ВТО и допустит ее товары на свой рынок. После этого столько лет стагнировавшиеся экономические отношения начали стремительно развиваться. Уже 21 декабря первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов заявил, что в политическом плане вопрос о допуске произведенной в Грузии сельхозпродукции и вина решен. 24 декабря в грузинских СМИ появилось сообщение, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили намерен поставить первую партию местных цитрусов в Россию до конца текущего года. А накануне было объявлено, что первый контейнер с мандаринами прибыл на территорию РФ.

Это интересно: Украина и Молдавия выдворяют винных королей

Доставила их грузинская сторона полностью на свой страх и риск. Ведь официально российские власти своего запрета не снимали. По сообщению министра сельского хозяйства Грузии Давида Кирвалидзе, поставки осуществляются транзитом через территорию Белоруссии. Это делается потому, что Белоруссия, являясь членом Таможенного союза, тем не менее запрета на поставки грузинских товаров не вводила. Кирвалидзе отметил также, что в течение текущей неделе пройдет консультативная встреча с виноделами, чтобы обсудить вопрос снятия ограничений с грузинского вина на российском рынке.

Анастасия Гарина
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus