Москва испытывает кадровое облегчение

Москва испытывает кадровое облегчение
Москва испытывает кадровое облегчение

На рынке труда отмечаются любопытные изменения. К столице России, куда традиционно стремились жители других регионов в поиске работы, интерес охладел. Рынок труда Москвы насытился рабочими кадрами, и теперь готовится передать эстафету Северной столице. Согласно данным Росстата, в 2011 году в Петербург переехало больше людей, чем в Первопрестольную.

В Санкт-Петербург часто стали "мигрировать" и москвичи, что довольно странно при условии, что город на Неве ощутимо проигрывает Златоглавой по размеру окладов. Впрочем, в Москве действительно высокими зарплатами могут похвастаться в основном менеджеры по продажам и пиарщики. Доходы трудяг из этой области растут ежегодно. Так, например, за 2011 год зарплаты специалистов в сфере продаж и рекламы выросли как минимум на треть.

Однако объемный и вместительный, поистине резиновый, рынок труда Москвы богат и другими профессиями. И невысокие оклады этих работяг вполне можно приравнять к средним зарплатам в Санкт-Петербурге. Для примера, в 2012 году средние московские зарплаты достигли 45 318 рублей, а в культурной столице размер среднего оклада 32 500 тысяч рублей. Если учесть, что в обоих городах специалисты без опыта работы и связей могут не рассчитывать на зарплату более 20-25 тысяч рублей, то рабочим кадрам есть о чем поразмыслить.

Читайте также: Семь коварных врагов успешной карьеры

Впрочем, трудоспособное население мигрирует не только в город Петра. Часто люди переезжают в менее крупные города, в которых существует возможность устроиться работать по профилю. Гостеприимны в этом отношении Калуга и Челябинск, где широко развит промышленный сектор, Тюмень и Сургут принимают кадры в сферу строительства, а более северные города, Екатеринбург и Новосибирск, рады специалистам IT.

Однако огромными преимуществами двух столиц перед всеми перечисленными населенными пунктами является их близость к Европе, высокоразвитая культура и широкие возможности для проведения досуга. Не зря же Москву воспевают, как город, который никогда не спит. А Питер, в свою очередь, влечет своим архитектурным изыском и культурной глубиной, а также возможностью легко получить финскую визу, которую сегодня дают всем прописанным в Петербурге и Ленинградской области.

Почему же выбор трудоспособного населения сегодня склоняется в сторону Петербурга? Дело в том, что приезжие граждане наконец осознали, что отдавать пол зарплаты за съемную квартиру в Москве - крайне невыгодное мероприятие. А цены на жилье в столице не то, чтобы кусаются, но отгрызают руку по локоть. Для сравнения, однокомнатная квартирка в Москве вблизи далеких от центра станций метро обходится в как минимум 20 тысяч рублей. А если снимать квартиру в пяти минутах ходьбы от станции Таганская кольцевой ветки московского метрополитена, то она будет стоить не меньше 40 тысяч. При грубых подсчетах выходит, что человек, получающий среднюю по столице зарплату, за жилье вынужден отдавать ее большую часть, а на жизнь ему остается всего 5 тысяч рублей - деньги, которые он вполне мог бы получать в тихом небольшом провинциальном городке или поселке. Причем, квартиры, которые можно снимать за указанную сумму, чаще всего пребывают в не лучшем состоянии, а если гость столицы хочет снимать жилье с достойным ремонтом, то ему надо рассчитывать на гораздо большие траты.

Еще по теме: Как не провалить охоту за головами?

А тем временем, приличная однокомнатная квартира в Петроградском районе, одном из самых лучших в культурной столице России, сдается, судя по объявлениям, за 30 тысяч рублей в месяц. И квартира эта будет в хорошем состоянии, и располагаться будет рядом с метро, в центральном, богатом историей и архитектурой районе города на Неве. Следовательно, в районах Петербурга, имеющих менее выгодное расположение, квартиры и того дешевле, и сдаются по соответствующим ценам. Кроме того, эксперты отмечают, что разница в цене на вторичное жилье в центре Северной столицы и на ее окраинах крайне невелика - всего 15 %.

Сами москвичи зачастую переезжают в Петербург в поисках более спокойной жизни в сравнении со столичной. Однако чаще всего это уже состоявшиеся специалисты, которые в рамках своей компании получают новую должность в питерском филиале. При этом руководитель среднего звена может при переезде в Петербург получить более высокую должность. Кроме того, в Петербург приезжают студенты, поскольку в вузах Северной столицы обучение стоит дешевле.

Впрочем, с течением времени для представителей многих профессий вопросы места жительства перестают быть приоритетными. Российский рынок труда, однажды заболев фрилансом, выздоравливать не собирается. Более того, специалисты отмечают, что все больше людей привлекает удаленная работа. И с каждым годом в той же Москве, которую в буквальном смысле сковывают дорожные пробки, и где метрополитен сутки напролет трещит по швам, все больше людей предпочитают работать, не выходя из дома. И работодатели довольно охотно идут навстречу сотрудникам, чье ежедневное присутствие на рабочем месте не обязательно, а путь от дома к офису крайне затруднителен.

Это интересно: ВТО путает карты на рынке труда

Наиболее всего фриланс популярен среди дизайнеров, журналистов, пиарщиков, верстальщиков, программистов, проектировщиков и менеджеров по продажам. В то же время активно ищут сотрудников, готовых работать "на удаленке", компании из сферы СМИ, искусств, строительства, управления персоналом. Согласно исследованию Citrix, уже через семь лет примерно треть служащих будет работать вне офиса. Так, 38,4 % сотрудников смогут перейти на домашнюю работу, 26% будут работать на площадках, где ведутся проекты, и 31% станет трудиться на территории клиентов и партнеров. 

Елизавета Польская
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.