Путешествие во времени: Тихий звон панамского бальбоа

Путешествие во времени: Тихий звон панамского бальбоа
Путешествие во времени: Тихий звон панамского бальбоа

В 2012 году журнал New York Times опубликовал список мест, которые необходимо посетить каждому уважающему себя туристу. Лидером стала Панама - страна в Центральной Америке. С индейского языка Панама переводится, как "рыбное место". А валюта республики воспевает имя испанца, ставшего первым губернатором земли между Атлантическим и Тихим океаном.

Васко Нуньеса де Бальбоа - так звали первого из европейцев, который перешел Панамский перешеек от атлантического и тихоокеанского берега. Испанский завоеватель стал первым жителем Европы, увидевшем Тихий океан. Это знаковое событие произошло в 1513 году, но валюта бальбоа появилась гораздо позже.

Читайте также: Путешествие во времени: манат из "Страны огней"

Впрочем, почему власти Панамы решили восславить именно Васко Нуньеса Бальбоса, не вполне понятно, ведь он был даже не первым европейцем, который наладил контакт с индейцами, живущими в Панаме. Более чем за десятилетие до него на территорию современной республики ступили Родриго де Бастидас и Христофор Колумб. Кроме того, колонизировав Панаму и став губернатором региона, Васко Нуньес Бальбос сделал его лакомым кусочком для английских пиратов. Морских преступников привлекал Портобело, ставший местом переправки золота Инков в Европу. Несколько веков пираты грабили и терроризировали поселения Портобело и Панаму, которая позже стала столицей одноименного государства.

После краха испанской империи, Панама стала принадлежать Великой Колумбии Симона Боливара. Это был 1821 год, экономика страны сильно "хромала", несмотря на потерю интереса со стороны пиратов. Впрочем, золото опять сыграло ключевую роль в истории страны после обнаружения драгоценного металла в Калифорнии. Благодаря США Панама обрела независимость от Колумбии в 1903, в связи с чем появилась необходимость создания собственной национальной валюты. К слову, независимость, полученная Панамой, крайне сомнительная. На деле республика попала в подчинение США, и зависимость республики от так называемого "оплота демократии" подтверждает редкая черта национальной валюты, бальбоа.

Еще по теме: Путешествие во времени: Сэр фунт стерлингов

Современный панамский бальбоа не имеет бумажного воплощения - роль эту выполняют зеленые купюры американского доллара, к которому твердо приравнен панамский бальбоа в соотношении 1:1. Любопытно, что с 1904 года, года появления валюты Панамы, до 1934 года доллар уступал бальбоа по золотому содержанию. Так, в одном бальбоа содержалось 1,5048 грамм чистого золота, а в баксе - 1,50463 грамм, однако фактически эти валюты считались равными, что тоже говорит о многом.

Кстати, доллар США также считается полноправной валютой Панамы, поэтому ими можно расплачиваться во всех уголках республики, так же как и монетами бальбоа. К слову сказать, в металлическом воплощении бальбоа существует, что спасает его от полного вымирания. В обороте граждан Панамы находятся 10 и 1 бальбоа. Денежная система на Панаме стандартная, и один бальбоа делится на 100 сентесимо. В обращении находятся 50, 25, 10, 5 и 1 сентесимо.

Читайте еще: Путешествие во времени: кубинские близнецы

Между тем, в истории бальбоа был короткий эпизод бумажной эмиссии. Купюры панамской валюты номиналом 20, 10, 5 и 1 бальбоа были выпущены в 1941 году. Но жизнь их была более чем короткой - спустя всего несколько дней власти Панамы "передумали" и изъяли банкноты из обращения. Об этих деньгах сегодня вспоминают как о "семидневных долларах", и внешне они действительно были очень схожи с зеленой валютой США, только на портретах в центре банкноты были изображены совсем другие личности.

Монеты бальбоа тоже не отличаются индивидуальностью. Они в точности повторяют монеты долларов, только с другой надписью. И меняются бальбоа вместе с долларами. Так, в 1966 году банк США изменил состав серебряных монет долларов, и в том же году в Панаме стали выпускаться бальбоа номиналом 1/10 и 1/4 из меди, покрытой медно-никелевым сплавом. В последствии каждое изменение в содержании долларов и центов с мгновенной точностью отражалось на панамских монетах. Между тем, в Панаме присутствует эмиссионый институт, который носит название Национального банка Панамы. Основанный в 1904 году, он занимается выпуском национальной валюты республики, но не является центральным банком.

Это интересно: Путешествие во времени: сом, но не рыба

Панама, великолепное место для туризма с тропическим климатом, имеет репутацию первой латиноамериканской страны, стоящей у истоков такого феномена международного денежного рынка, как долларизация. Вслед за Панамой в рабскую зависимость от доллара впали еще два латиноамериканских государства, Эквадор и Сальвадор. Однако бальбоа повезло, ведь пока еще в руках жителей республики слышен звон его монет. А между тем, Панама находится в списке официально долларизированных экономик мира, семь из которых начисто лишены национальной валюты

Елизавета Польская
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.