Железный занавес для миллиардов рублей

Железный занавес для миллиардов рублей
Железный занавес для миллиардов рублей

Генеральная прокуратура РФ готовится к подписанию договоров с контролирующими ведомствами ряда оффшорных зон в рамках борьбы с незаконным выводом средств из страны. Соглашения будут подписаны с Мальдивскими островами, Панамой и Новой Зеландией, однако их наличие еще не означает, что масштабы незаконного оттока капитала из страны снизятся.

Россия уже имеет подобный опыт: ранее были подписаны аналогичные соглашения с генпрокуратурами Доминиканской Республики, Кипра, Шри-Ланки и Люксембурга.

Читайте также: Стране прописали оптимизацию  

"Напомню, что не так давно мы подписали соглашение о сотрудничестве с Генеральной прокуратурой Доминиканской республики - первый договор России с правоохранительными органами этой далекой страны и между прокуратурами в частности. Его реализация должна повысить эффективность деятельности прокуратур двух стран, в том числе в вопросах рассмотрения запросов о выдаче и оказании правовой помощи по уголовным делам. В целом все это призвано защитить интересы россиян и бизнеса, помочь более активной борьбе с отмыванием преступных доходов", - рассказывает в интервью "Интерфаксу" заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев.

"Вопреки прогнозам некоторых пессимистов, Генпрокуратурой России были подписаны межведомственные соглашения с Кипром, Шри-Ланкой и Люксембургом, которые позволят эффективнее противодействовать транснациональной организованной преступности. Под этим, безусловно, подразумевается и сотрудничество в расследовании уголовных дел, связанных с незаконным выводом из России, начиная с 90-х годов, сотен миллиардов долларов", - продолжил Звягинцев.

Еще по теме: Частный сектор прячет денежки в офшор

При этом пока подписанные соглашения не привели к видимым результатам. "Сейчас повышается прозрачность всей системы бизнеса, которая направлена на борьбу с преступлениями. Чем больше подобных соглашений, тем проще государству пресекать противоправные действия. С другой стороны, остается вопрос, насколько эти соглашения на практике повлияют на количественные показатели Генпрокуратуры. Я не увидел эффекта от заключенных ранее договоров", - отмечает в комментарии Газете.ру партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

Недавно в прессе появились новые данные о сокрытии средств от налогообложения в мировом масштабе. Согласно цифрам, приведенным в докладе бывшего экономиста консалтинговой компании McKinsey&Co Джеймса Генри, подготовленном для организации Tax Justice Network, по различным регионам мира и банковским счетам "прячутся" от 21 до 32 триллионов долларов. Что касается России, то по расчетам Генри с начала 90-х в офшоры было выведено 798 миллиардов долларов.

Читайте: "Живые" деньги миру не по карману

"Скорее всего, цифры по оффшорным операциям - это пиар перед началом очередной "антиотмывочной" кампании, которую собираются запустить западные страны. Иначе совершенно не понятно, каким образом можно достоверно подсчитать суммы, скрываемые от налогообложения через офшорные компании и счета. Ведь эти юрисдикции для того и были созданы, чтобы невозможно было узнать, посчитать и проконтролировать движение денег", - комментирует данные консалтинговой компании аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.

По данным ЦБ РФ, в 2011 году в целом отток капитала из России превысил его приток на 84,2 миллиарда долларов, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее. За первые пять месяцев года отток составил 46,5 миллиардов, сообщал ранее председатель Центрального банка Сергей Игнатьев.

Однако темпы оттока снижаются. В январе они составили 15,2 миллиарда долларов, в феврале - 11,3 миллиардов, в марте - 7 миллиардов, в апреле - 7,3 миллиарда, а в мае около 6 миллиардов. За полгода отток достиг 43 миллиардов долларов. В июне этого года отток капитала в России сменился притоком, за месяц в экономику страны вернулось 5 миллиардов.

Читайте еще: Следствие приземлилось в "Домодедове"

Многолетняя статистика показывает, что в списках основных направления вывода капитала присутствуют те же юрисдикции, которые являются и главными внешними инвесторами в РФ. Крупнейшей гаванью такого рода является Кипр, который Москва теперь поддерживает не только выводимыми средствами, но и официальными кредитами. Полгода назад РФ выделила Никосии кредит на 2,5 миллиарда евро на льготных условиях (4,5%), теперь рассматривается возможность предоставления киприотам еще 5 миллиардов.

Таким образом, в силу того, что Кипр используется как внешний финансово-операционный центр крупнейших российских экспортных компаний, балансирующая на грани дефолта Никосия может принуждать Москву к оказанию финансовой помощи. Если кредит будет выдан, Россия практически напрямую обеспечит около половины годового ВВП Кипра. И это при том, что значительная его часть и так формируется за счет оффшорных финансовых потоков из России.

Сергей Николаев
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.