Репортеры ополчились на интернет

Репортеры ополчились на интернет
Репортеры ополчились на интернет

В честь Дня свободы слова в Интернете "Репортеры без границ" опубликовали соответствующий доклад. Список врагов сети закономерно пополнили Белоруссия и Бахрейн. Но странно, что авторы доклада никак не отметили Соединенные Штаты, активно продвигающие антипиратские нормы АСТА, которые многими рассматриваются как прямое попрание свободы слова.

Главной неожиданностью ежегодного доклада "Враги Интернета" стало выбывание из когорты стран, подозреваемых в ущемлении свободы слова на просторах Всемирной паутины, Ливии и Венесуэлы. Если с первой все ясно: цензура в североафриканской стране, похоже, приказала долго жить в той же бетонной трубе, что и злополучный полковник. По крайней мере на время, пока не освоится в Триполи новый "демократический" режим. Но президент Венесуэлы понижать градус своей антиимпериалистической риторики, похоже, не собирается. Как и прекращать дружбу со злейшими "врагами" западной демократии, прав человека и либеральных ценностей - Ахмадинежадом, Кастро и Лукашенко.

Сам Уго Чавес подписал в декабре 2010 года Закон о защите политического суверенитета и национального самоопределения, направленный против иностранного, прежде всего американского, влияния - в том числе и в Интернете. Так что объяснить логику составителей нынешнего доклада "Репортеров без границ" довольно трудно. Хотя, возможно, их пленила непринужденность венесуэльского лидера, который в последних числах февраля, после очередной операции, написал в Twitter, что "парит как кондор". Такая поэтическая образность действительно подкупает.

Читайте также: Facebook втридорога не продадут

Вполне предсказуемо список главных врагов виртуальной свободы слова пополнили Белоруссия и Бахрейн.

"Две страны - Бахрейн и Белоруссия, были перемещены из категории "под наблюдением" в категорию "врагов интернета", пополнив ряды стран, которые ограничивают свободу Интернета больше всего: Мьянма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркмения, Узбекистан и Вьетнам, - цитирует доклад "Репортеров без границ" агентство Regnum. - В Белоруссии режим Лукашенко усиливает контроль над Интернетом по мере того, как страна все глубже погружается в политическую изоляцию и экономический застой. Интернет-пространство, используемое для распространения информации и мобилизации протеста, серьезно пострадало из-за реакции властей на "революцию через социальную сеть. Некоторые белорусские интернет-пользователи и блогеры были арестованы, а другие были приглашены на "профилактические беседы" с полицией, пытавшейся заставить их прекратить демонстрации или освещение протестных мероприятий. Правительство использовало Twitter для передачи сообщений, предназначенных для устрашения демонстрантов".

Но контрреволюционная изощренность режима усатого батьки меркнет на фоне отлаженной машины подавления инакомыслящих, созданной в арабском королевстве.

Читайте по теме: "Яблочный" гигант загрузил iБитву

"Бахрейн является примером эффективного блокирования новостей на основе обширного инструментария репрессивных мер: недопущения международных СМИ, преследования активистов в области прав человека, ареста блогеров и пользователей Интернета (один из которых умер в заключении), очернения и преследования сторонников свободы слова, создания препятствий в коммуникациях - особенно во время крупных демонстраций", - отмечают "Репортеры без границ".

Попадание Минска и Манамы в черный список был вполне ожидаем. Тем не менее объективность автором доклада вызывает все большие сомнения, поскольку в нем не нашли ни малейшего отражения проблемы со свободой слова в США.

Даже если закрыть глаза на процесс против бывшего военного аналитика Брэдли Мэннинга, сделавшего достоянием общественности расстрел военнослужащими США мирных иракцев и передавшего огромное количество секретных документов сайту WikiLeaks, которого одни считают предателем, другие - жертвой американской цензуры, к Вашингтону остаются серьезные вопросы по поводу лоббируемой им конвенции о защите авторских прав в Интернете (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement) .

Наднациональное соглашение, позволяющее провайдерам разглашать сведения о деятельности пользователей сети якобы ради противодействия пиратству во всемирной паутине, со дня своего подписания в октябре прошлого года вызывает активные протесты по обе стороны Атлантики. Люди вполне обоснованно опасаются, что оно станет базой для атаки на главное завоевание Интернета - беспрепятственное распространение любой информации. О том, что оплот западной демократии - Соединенные Штаты - сильно раздражает это качество Всемирной паутины, говорят как нынешние процессы против WikiLeaks, так и разработка в недрах Конгресса США законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect Intellectual Property Act), которые еще больше расширяют полномочия американского правосудия в деле вмешательства в частную жизнь пользователей Интернета под предлогом защиты авторских прав. Причем как на территории Соединенных Штатов, так и за ее пределами.

Yota: Абонент временно недоступен?

Тот факт, что "Репортеры без границ" упорно игнорируют эти американские законодательные инициативы, которые несут прямую угрозу свободе слова в Интернете, опять заставляют усомниться в непредвзятости базирующейся в Париже организации. Ведь даже страшный враг Интернета Белоруссия признает необходимость широкого общественного обсуждения таких спорных документов как ACTA, SOPA и PIPA.

"К сожалению, мы так и не услышали от американских коллег пояснений по данному поводу. Обеспокоены сообщениями о планах продолжить продвижение упомянутых законодательных инициатив с сохранением наиболее спорных аспектов, связанных с потенциальным нарушением прав граждан на свободу информации, выражения, неприкосновенность частной жизни", - заявил в прошлом месяце постпред республики при ОБСЕ Денис Сидоренко.

Странная близорукость "Репортеров без границ" объясняется довольно просто. Генеральный секретарь организации Робер Менар недавно признался, что ее бюджет наполняется в основном за счет "американских организаций, тесно связанных с внешней политикой США". В самом этом факте не было бы ничего плохого, ведь свободу слова защищать в любом случае необходимо. Осталось устранить прискорбные перекосы в этой самой защите. 

Сергей Подосенов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.