Берлинский хребет выдержит всех?

Берлинский хребет выдержит всех?
Берлинский хребет выдержит всех?

Германия снова и снова доказывает свой статус станового хребта ЕС и еврозоны. Экономика страны демонстрирует динамику, о которой соседи могут только мечтать. Немцы кредитуют стоящую на краю дефолта Грецию и обеспечивают четвертую часть активов Европейского стабилизационного механизма. Надолго ли хватит их решимости спасать тонущих соседей?

Макроэкономические показатели Германии хоть и несколько ухудшились с 2010 года, все еще разительно отличаются от большинства соседей. Немецкая экономика продемонстрировала трехпроцентный рост, что на 0,7 процента ниже, чем годом ранее, но ни о какой рецессии речи пока нет. На динамике германского ВВП позитивно сказалось увеличение потребительских расходов, инвестиций и экспорта. Экспорт вырос на 8,2 процента, импорт - на 7,2.

Об эффективности экономической политики Берлина свидетельствует и показатель бюджетного дефицита, который не превысил одного процента ВВП, составив 26,7 миллиарда евро. Все это позволило Германии исправно выполнять текущие обязательства по наполнению Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и выразила готовность перечислить в резервы Европейского стабилизационного механизма (ESM), который должен с июля заменить EFSF, не один, а сразу два годовых взноса по 4,3 миллиарда евро.

Несмотря на эти ободряющие симптомы (а может и благодаря им), в немецком обществе растет скепсис по поводу непомерных трат Берлина на поддержание финансовой стабильности в еврозоне и Евросоюзе в целом.

Читайте также: Кризис добрался и до Давоса

"Экономика Европейского союза соскальзывает к тяжелой и, по всей вероятности, долгосрочной рецессии, причем в значительной степени ее причиной стали сами европейцы. Это только вопрос времени, и времени небольшого, когда экономическая дестабилизация приведет к политической нестабильности. Никто не будет действовать таким образом, чтобы поставить под угрозу свои электоральные перспективы, по крайней мере до тех пор, пока остаются альтернативы. Таким образом, можно предположить, что Германия вовсе не заинтересована в серьезных усилиях по урегулированию кризиса в Европе, поскольку это означало бы принятие больших рисков и вложение больших денег. Распад Европы уже продвинулся гораздо дальше, чем это может казаться. Недоверие и национальный эгоизм распространяются быстро, пожирая европейскую солидарность и общие цели", - цитирует "Финансовая газета" бывшего вице-канцлера Германии Йошку Фишера

Корреспондент Bigness.ru поинтересовался у руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Владислава Белова, насколько кабинет Ангелы Меркель готов таскать каштаны из огня европейского финансового кризиса, тем более в преддверии намеченных на сентябрь следующего года выборов бундестаг.

"ВВП Германии составляет более пятой части экономики ЕС и более четверти стран еврозоны, поэтому сейчас Германия платит в соответствии со своим экономическим потенциалом. Другой вопрос, что в условиях кризиса еврозоны существует требование к Германии ряда проблемных стран увеличить добровольное финансирование их займов сверх тех обязательств, которые Берлин берет в рамках Европейского фонда финансовой стабильности. В условиях кризиса Германия остается практически одним воином в поле. Поэтому на нее оказывается колоссальное давление, чтобы она увеличила финансирование за счет увеличения собственного бюджетного дефицита и госдолга. Это ставит под угрозу монетарную и финансовую стабильность в самой Германии", - констатировал Владислав Белов.

Читайте по теме: Германия дала отбой "мирному атому"

Поэтому сейчас в стране существует консенсус между правительством и обществом по вопросу увеличения помощи проблемным странам, прежде всего Греции - тех обязательств, которые Германия на себя уже взяла, вполне достаточно, чтобы успешно урегулировать кризисные процессы в еврозоне. В берлинских кулуарах уверены, что для преодоления кризиса необходима прежде всего бюджетная дисциплина, поэтому Ангела Меркель на последнем саммите ЕС поддержала проект бюджетного пакта, ужесточающий и унифицирующий бюджетное регулирование на всем пространстве Евросоюза.

Тем не менее остается вопрос, насколько ресурсы Германии позволяют выполнять взятые на себя в 2010 и 2011 годах обязательства в условиях углубляющегося финансового кризиса в еврозоне.

"По состоянию на прошлый год ответ - "да". Был хороший экономический рост, поддержанный внешним и внутренним спросом. Германия снова вошла в рамки Маастрихстских критериев по бюджетному дефициту. Нынешний год будет более сложным. Ожидается дальнейшее снижение экономического роста, все ресурсы существенно сокращаются. Если в 2011 году был хороший прирост налоговой базы, то прогнозы по 2012 показывают, что велика вероятность роста бюджетного дефицита, потому что не ясно, удастся ли сохранить положительную динамику налоговых поступлений. Поэтому Германия будет жестко отстаивать как свою позицию по финансовым обязательствам, так и по сохранению монетарных условий деятельности ЕЦБ, чтобы он принимал минимальное участие в приобретении долгов кризисных стран", - уверен глава Центра германских исследований Института Европы РАН.

В общем, Германия остается локомотивом европейской экономики, ее экономический фундамент достаточно прочен, но, тем не менее, текущий год будет для Берлина сложным. Тем более с учетом того, что в сентябре 2013 года пройдут выборы в самой Германии, так что на действия правительства Ангелы Меркель будут оказывать влияние и предвыборная кампания. Но Владислав Белов выразил уверенность, что это обстоятельство не скажется на подходах Берлина к политике в отношении еврозоны, кто бы ни занял кресло канцлера, поскольку выход Греции из еврозоны грозит большими трансакционными издержками, чем продолжение субсидирования и сохранения ее в еврозоне.

Ранее мы писали: Инвесторы мигрируют на Север

"Сейчас велика вероятность, что свой пост сохранит Ангела Меркель. Несмотря на то, что коалиция крайне слабая, она находится в состоянии конфронтации ХДС-ХСС и свободных демократов. А вот электоральная поддержка непосредственно Меркель очень высокая. То есть "мы против существующей коалиции, но мы ее изберем". Но даже если это будет кто-то другой, то ничего кардинальным образом не изменится, позиция Германии будет такая же. Изменятся тактические вещи, но фундаментальные параметры, на которые она опирается, - стабильность европейской валюты и бюджетная дисциплина - останутся неизменными", - отметил эксперт. А это значит, что хоронить европейскую валюту и тем более Европейский союз пока рано.

Сергей Подосенов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.