Гречка заставляет поволноваться

Гречка заставляет поволноваться
Гречка заставляет поволноваться

Гречка снова может подорожать. В ряде российских регионов за первые десять дней декабря рост отпускных цен на гречиху составил 40%. Эксперты Федеральной антимонопольной службы считают, что объективных причин для роста цен на гречку нет, и все повышения носят спекулятивный характер.

Гречка в конце года начала резко дорожать, несмотря на хороший урожай прошлого года. Фермеры Алтайском крае увеличили цены на 40%, до 15-16 тыс. руб. за тонну. Вслед за ними переработчики подняли стоимость на 7,9% до 27,3 тыс. руб. за тонну, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). В ситуации с повышением цен отметились также Воронежская и Волгоградская области.

По словам коммерческого директора компании "Гудвилл" Андрея Шатохина, это происходит потому, что аграрии пытаются удерживать цены на гречиху, так как ее приходится закупать дороже. Это тем более странно, потому что урожай гречихи в этом году составит примерно 750 тыс. тонн. По данным "Коммерсанта", этого хватит для производства 500 тыс. тонн гречки, что на 100% покрывает годовой уровень потребления крупы в стране.

Только Алтайский край получил урожай в 364 тыс. тонн гречихи — более 40% общероссийского урожая. Начальник аналитического отдела ИКАРа Ирина Глазунова считает, что рост цен ничем не обоснован. По данным экспертов, в начале октября алтайские фермеры повысили цены на гречиху на 33,2%. При этом в супермаркетах из-за повышения закупочных и оптовых цен стоимость гречневой крупы выросла на пять процентов.

Федеральная антимонопольная служба проводила проверки по факту роста цен, но не нашла виновных. С середины октября до 20 ноября стоимость тонны гречки снизилась до исходного уровня, отметили в РИА Новости.

По состоянию на 12 ноября 2011 года в России было намолочено 664,8 тысячи тонн гречихи, что почти в два раза превышает показатели 2010 года. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник летом заявляла, что оснований для повышения цен на гречиху нет, так как "по объемам сбора идем с превышением".

Согласно сентябрьским прогнозам первого вице-премьера Виктора Зубкова, урожай гречихи в этом году может достигнуть порядка 700-750 тысяч тонн против 350 тысяч тонн в 2010 году. Зубков утверждал, что это должно привести к снижению стоимости гречневой крупы, подчеркивает BFM.ru.

Год назад ситуация была немного другой. На фоне засухи, неурожайного года и слухов о возможном повышении цен в российских регионах начался ажиотажный спрос на некоторые товары, в том числе гречку. Ряд торговых сетей воспользовался ситуацией и поднял цены на эту крупу. Губернатор Алтайского края Александр Карлин тогда заявил, что дефицит гречки, который привел к росту цен на этот продукт, был создан искусственно, писал Bigness.ru.

Несмотря на сообщения об увеличении стоимости гречки у поставщиков, розничные сети пока не реагируют и придерживают цены в приемлемом диапазоне. Вторичного разбирательства на эту тему с ФАС и судами никому не нужно.

К примеру, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа только недавно поставил точку в затянувшемся споре антимонопольщиков и торговцев гречневой крупой, пишет Российская газета. Вывод суда гласил, что оптовики действовали согласованно и намеренно удерживали цену на крупу в период ажиотажного спроса. На сегодняшний день нет ни поводов для ажиотажа, ни уверенности в том, что такие действия не будут осуждаться. Так что цена гречки в магазинах остается под вопросом.

Ирина Чернявская
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.