Жилье в Москве будет дорожать - прогноз

Жилье в Москве будет дорожать - прогноз
Жилье в Москве будет дорожать - прогноз

Москва в скором времени может столкнуться с очередным ростом цен на жилье. Эксперты отмечают, что не за горами очередной виток изменений  в отрасли, спровоцированный нестабильностью в мировой экономике, общим сокращением объемов строительства в столице и увеличением спроса. Россияне боятся держать на руках наличные деньги и стремятся обратить их во что-то более существенное.

Сегодня вряд ли у кого-то остаются сомнения, что мир стоит на пороге очередного финансового кризиса. Если еще в начале 2011 года многие говорили о том, что нестабильность в экономике, свидетелями которой мы были в 2008 году, уже позади, то сейчас ясно, что это было только начало. По прогнозам Владимира Воронина, президента Финансово-строительной корпорации «Лидер», на этот раз цены на недвижимость не будут падать, как 2-3 года назад, а наоборот, стоимость жилья резко возрастет.

В 2008 году весь мир переживал кризис ликвидности, когда активы обесценивались из-за невозможности их быстрой реализации, продавцам приходилось идти на большие дисконты, чтобы «отбить» хотя бы часть денег. Для решения проблемы центральные банки многих стран печатали деньги, «накачивая» ими крупнейшие банки и корпорации с целью уберечь их от банкротства. По мнению Владимира Воронина, именно увеличение денежной массы и станет главной причиной следующего витка кризиса - мы столкнемся с ростом инфляции, которая неизбежно повлечет за собой рост цен на недвижимость.

«Первые признаки приближающегося кризиса заметны уже сейчас. Акции протеста в Греции и на Уолл Стрит, резкое колебание стоимости рубля относительно евро и доллара, нестабильные цены на нефть - все это приводит к тому, что уже сейчас люди напуганы, они хотят спасти свои деньги. Все, что сегодня происходит в мировой экономике, способно превратить деньги в труху. И сейчас население в бешеном темпе скупает квартиры, люди боятся просто так сидеть с деньгами», - отмечает Воронин.

По его словам, увеличение спроса четко прослеживается по количеству сделок в районе «Новое Измайлово», девелопером которого является ФСК «Лидер». Продажи в жилом комплексе начались в сентябре 2011, но уже сейчас количество покупок в разы превышает запланированные показатели. По состоянию на конец октября уже продано более 100 квартир. Однако  застройщики вряд ли смогут получить большую прибыль в случае роста цен на жилье.

«Если будет высокая инфляция и стоимость недвижимости начнет расти, за ней подтянутся и цены на стройматериалы, на рабочую силу. В итоге наша дельта останется практически без изменений, за исключением короткого промежутка времени, когда цены на жилье уже вырастут, а цены на стройматериалы еще не успеют их догнать», - отмечает он.

Одной из причин подобного положения вещей руководитель аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру» Александр Пыпин назвал процесс сокращения объемов строительства, который начался в столице еще в 2008 году. В своем комментаррии ВЗГЛЯД-Недвижимость Пыпин подчеркнул, что "многие стройки встали. Какие-то позже возобновились, но девелоперы не могли продавать площади, потому что нужно было менять документы в связи с поправками в 214-й закон. Затем сменился мэр, и снова часть строек остановилась. Сейчас отменяются инвестконтракты по тем объектам, которые еще не начинали строиться.

Это просто продолжение тенденции. Низкие темпы строительства ведут к росту спроса. Но есть вторичный рынок - те, кто не может купить жилье-новостройку, уходят туда. Или покупают за административной границей города (столица и Подмосковье, фактически, давно единый рынок). Что может глобально поменять весь рынок, так это расширение Москвы. Присоединяемые территории - фактически чистое поле, где можно реализовывать масштабные проекты. Там нет груза проблем, связанных с исторической застройкой или протестами жителей. Плотность населения гораздо ниже, и всегда можно найти место, чтобы строить, никого особенно не трогая, большие объемы жилья. Правда, пока непонятно, какова будет стратегия действий московского правительства на новых территориях. Ясно, что туда будут выводиться административные заведения и появится жилье для чиновников. Но это тысячи семей. Будет ли строиться жилье для миллионов семей - это пока не ясно. Девелоперы ждут сигнала, когда они смогут бросить свои силы на эту целину. Фактор неопределенности сохраняется - по крайней мере, до президентских выборов".

Также на московский рынок недвижимости не может не оказать влияние массовое расторжение инвестиционных контрактов, начатое администрацией Сергея Собянина, и грядущее удвоение Москвы, которое может юридически состояться до Нового года, отмечает IRN.ru. Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) намеревалась закончить работу по ревизии инвестиционных контрактов уже к этой осени. Но не успела - теперь в качестве сроков завершения называется первый квартал 2012 года. 

В сентябре заместитель мэра по экономическим вопросам Андрей Шаронов отчитался о промежуточных итогах: рассмотрено 874 контракта, осталось 308. Из них расторгнуть планируется 188. Как ранее заявлял мэр Сергей Собянин, в рамках расторгнутых договоров можно было построить 7 млн кв. метров недвижимости на 35 млрд долларов. Отсюда возможное повышение цен на рынке первичного жилья. Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев отметил, что "спрос на новостройки постепенно растет, а темпы объема площадей, которые должны вводиться, снижены. Сложно прогнозировать, как это окончательным образом повлияет на цены, учитывая общеэкономические факторы, особенно после февраля 2012, когда, как ожидается, волна кризиса достигнет России. Но то, что это уменьшает объем новых предложений и сокращает конкурентную среду, это однозначно.

Перспектива снижения цены на квадратный метр с отказом от реализации части инвестпроектов отдалилась. И слова мэра о том, что жилье в Москве будет дешеветь, не имеют под собой почвы». Таким образом, те, у кого деньги все-таки есть, будут стремиться как можно быстрее превратить их во что-то осязаемое. Жилье как возможность капиталовложений всегда рассматривалось в первую очередь. Такая ситуация, скорее всего, сохранится и впредь. 

Ирина Чернявская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus