Гособоронзаказ выполняется на словах

Гособоронзаказ выполняется на словах
Гособоронзаказ выполняется на словах

Министерство обороны России практически полностью разместило гособоронзаказ на 2012 год. Более того, военное ведомство планирует обеспечить стопроцентную оплату государственного оборонного заказа и представит необходимую номенклатуру до декабря текущего года с тем, чтобы избежать очередного срыва производства и закупки вооружения.

Об этом в интервью газете "Комсомольская правда" рассказал министр обороны России Анатолий Сердюков.

В марте этого года президент Медведев заявил, что часть обязательств по государственному оборонному заказу в 2010 году "была провалена". Гособоронзаказ на 2010 год объемом 1,159 трлн рублей не был выполнен на 30%, а годом ранее - наполовину.

В мае президент потребовал до конца мая завершить размещение гособоронзаказа на 2011 год, таким образом, сигнализировав о срыве выполнения заказа и на текущий год.

Министерства обороны России заказывает на сумму 581,5 млрд, что составляет менее трети общего объема ГОЗ-2011, который на определен на уровне 1,5 трлн рублей.

Что касается будущего года, то по словам Сердюкова, "из 580 миллиардов рублей осталось 'пристроить' чуть более 20 миллиардов". Был учтен опыт предыдущих лет. Чтобы оборонные предприятия смогли приступить к исполнению гособоронзаказа уже с января следующего года Минобороны формирует список необходимых для покупки вооружений и военной техники до декабря текущего года.

Ранее появлялась информация о том, что гособоронзаказ на 2011 год может быть сорван - не были согласованы цена на военную технику. В июле стало известно, что военные не подписали более трети контрактов, запланированных на текущий год.

Оставшиеся соглашения в рамках ГОЗ-2011 планировалось заключить до конца сентября текущего года. Но как сообщило агентство ИТАР-ТАСС 7 октября,  по-прежнему не заключены  контракты  с Объединенной судостроительной корпорацией на многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885 "Ясень" и стратегические ракетоносцы проекта 955 "Борей". Также не подписаны соглашения с Объединенной авиастроительной корпорацией и Московским институтом теплотехники.

В интервью "КП" министр обороны рассказал о том, почему его ведомство не может наладить работу с ОПК, заявив при этом, что компромисс с предприятиями ОПК найден.

"При формировании гособоронзаказа у нас к оборонщикам было две претензии - по цене и качеству вооружений. Мы добивались, чтобы они открыли нам 'историю себестоимости' продукции. То есть, показали нам все прозрачно. Нам надо было понять, откуда и что берется. После долгих споров компромисс, в конце концов, найден", - заявил Сердюков.

Размещения заказов на предприятиях на 2012 год еще не началось. Как сообщили агентству ИТАР-ТАСС в оборонно-промышленном комплексе, "даже переговоры  по   контрактам на следующий  год еще не начинались". 

Как известно, Минобороны отказывается от закупок ряда изделий, которые долгое время были основными в войсках. В частности, речь идет об автоматах Калашникова АК74, винтовках Драгунова, автомобилях УАЗ-3151.

В то же время, министр выразил удовлетворение результатами эксплуатации зарубежной военной техники. российское ведомство осталось довольно закупленными в Израиле беспилотными летательными аппаратами. "Сейчас присматриваемся и к итальянским. А одновременно наши конструкторы разрабатывают и отечественные образцы", - рассказал министр обороны. Также министр сообщил о планах модернизации танков Т-72 до уровня Т-90, от массовой закупки которых ранее отказались. 

Правительство планирует вложить средства в переоборудование отечественного ОПК. В том числе немалые средства пойдут на производителя танков Т-90С "Уралвагонзавод", которому выделят более 64 млрд рублей на модернизацию производства военной продукции. 

"В проекте федерального бюджета на 2012-2014 годы мы предусмотрели уже необходимые средства на техническое перевооружение предприятий ОПК. В общей сложности на "трехлетку" мы заложили 440 млрд рублей", - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу 7 октября  на совещании по вопросам ОПК, передает "Интерфакс". 

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Повышаем эффективность флаеров
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт
Бизнес-идея: Сквош-корт
Рынок услуг
Что такое сквош? По сути, это модификация тенниса, с несколько измененными правилами и особой площадкой. Самое главное отличие заключается в том, что сквош-корты располагаются в закрытых помещениях, так как для игры необходимо наличие основной и трех вспомогательных стен.
Десять способов повысить личную эффективность
Десять способов повысить личную эффективность
Ресурсы
Для тех, кому недостает силы воли развивать личную эффективность, будут полезны простые советы, которые можно освоить достаточно быстро и эффект от которых будет мгновенным и ощутимым.
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Рынок услуг
Бизнес план организации семейной фермы по разведению КРС молочного направления. Данный материал может служить примером для получения кредитных средств в коммерческом банке.
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Рынок услуг
Хотите запустить собственное дело, но не знаете, чем заняться? Самый лучший выбор — отрасли, которые находятся в начале своего жизненного цикла или на стадии быстрого роста.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Рынок услуг
Хотите запустить собственное дело, но не знаете, чем заняться? Самый лучший выбор — отрасли, которые находятся в начале своего жизненного цикла или на стадии быстрого роста.
Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева Холодная ковка металлических изделий Бизнес на салатах от А до Я. Бизнес на корейских салатах Бизнес-идея: теннисый клуб
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Ресурсы
Будьте в авангарде — или окажетесь позади! Таким всегда был призыв наставников в бизнесе, спорте, да и в обычной жизни. Новые технологии не сразу проникают в организации, которые нацелены прежде всего на решение своих повседневных задач, а не на то, чтобы внедрять новейшие ИТ.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus