Гособоронзаказ выполняется на словах

Гособоронзаказ выполняется на словах
Гособоронзаказ выполняется на словах

Министерство обороны России практически полностью разместило гособоронзаказ на 2012 год. Более того, военное ведомство планирует обеспечить стопроцентную оплату государственного оборонного заказа и представит необходимую номенклатуру до декабря текущего года с тем, чтобы избежать очередного срыва производства и закупки вооружения.

Об этом в интервью газете "Комсомольская правда" рассказал министр обороны России Анатолий Сердюков.

В марте этого года президент Медведев заявил, что часть обязательств по государственному оборонному заказу в 2010 году "была провалена". Гособоронзаказ на 2010 год объемом 1,159 трлн рублей не был выполнен на 30%, а годом ранее - наполовину.

В мае президент потребовал до конца мая завершить размещение гособоронзаказа на 2011 год, таким образом, сигнализировав о срыве выполнения заказа и на текущий год.

Министерства обороны России заказывает на сумму 581,5 млрд, что составляет менее трети общего объема ГОЗ-2011, который на определен на уровне 1,5 трлн рублей.

Что касается будущего года, то по словам Сердюкова, "из 580 миллиардов рублей осталось 'пристроить' чуть более 20 миллиардов". Был учтен опыт предыдущих лет. Чтобы оборонные предприятия смогли приступить к исполнению гособоронзаказа уже с января следующего года Минобороны формирует список необходимых для покупки вооружений и военной техники до декабря текущего года.

Ранее появлялась информация о том, что гособоронзаказ на 2011 год может быть сорван - не были согласованы цена на военную технику. В июле стало известно, что военные не подписали более трети контрактов, запланированных на текущий год.

Оставшиеся соглашения в рамках ГОЗ-2011 планировалось заключить до конца сентября текущего года. Но как сообщило агентство ИТАР-ТАСС 7 октября,  по-прежнему не заключены  контракты  с Объединенной судостроительной корпорацией на многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885 "Ясень" и стратегические ракетоносцы проекта 955 "Борей". Также не подписаны соглашения с Объединенной авиастроительной корпорацией и Московским институтом теплотехники.

В интервью "КП" министр обороны рассказал о том, почему его ведомство не может наладить работу с ОПК, заявив при этом, что компромисс с предприятиями ОПК найден.

"При формировании гособоронзаказа у нас к оборонщикам было две претензии - по цене и качеству вооружений. Мы добивались, чтобы они открыли нам 'историю себестоимости' продукции. То есть, показали нам все прозрачно. Нам надо было понять, откуда и что берется. После долгих споров компромисс, в конце концов, найден", - заявил Сердюков.

Размещения заказов на предприятиях на 2012 год еще не началось. Как сообщили агентству ИТАР-ТАСС в оборонно-промышленном комплексе, "даже переговоры  по   контрактам на следующий  год еще не начинались". 

Как известно, Минобороны отказывается от закупок ряда изделий, которые долгое время были основными в войсках. В частности, речь идет об автоматах Калашникова АК74, винтовках Драгунова, автомобилях УАЗ-3151.

В то же время, министр выразил удовлетворение результатами эксплуатации зарубежной военной техники. российское ведомство осталось довольно закупленными в Израиле беспилотными летательными аппаратами. "Сейчас присматриваемся и к итальянским. А одновременно наши конструкторы разрабатывают и отечественные образцы", - рассказал министр обороны. Также министр сообщил о планах модернизации танков Т-72 до уровня Т-90, от массовой закупки которых ранее отказались. 

Правительство планирует вложить средства в переоборудование отечественного ОПК. В том числе немалые средства пойдут на производителя танков Т-90С "Уралвагонзавод", которому выделят более 64 млрд рублей на модернизацию производства военной продукции. 

"В проекте федерального бюджета на 2012-2014 годы мы предусмотрели уже необходимые средства на техническое перевооружение предприятий ОПК. В общей сложности на "трехлетку" мы заложили 440 млрд рублей", - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу 7 октября  на совещании по вопросам ОПК, передает "Интерфакс". 

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Что нужно знать о финансах 20-летним
Что нужно знать о финансах 20-летним
Финансы
Если бы молодость знала, если бы старость могла... По счастью, книгопроизводство и Интернет развиты сегодня настолько, что при желании человек любого возраста может узнать то, что его волнует. Предлагаем вам отрывки из собственных воспоминаний и финансовые советы нынешним юношам и девушкам от известного американского предпринимателя, основателя и сооснователя...
Как прекратить откладывать дела на потом
Как прекратить откладывать дела на потом
Карьера
"Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня". "Увиливание" от этой народной мудрости приняло столь массовый характер, что даже заслужило научный термин - прокрастинация: так в психологии называется склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел. Ниже мы предлагаем вам советы борьбы с этим недугом. Научитесь делать дела вовремя - и...
ТОП-6 книг о создании бизнеса
ТОП-6 книг о создании бизнеса
Карьера
Решившись на прорыв, в том числе и в делах, приятно знать, что ты не один, кто захотел рискнуть. Лучше, чем друзья и знакомые, поддержать начинающих бизнесменов могут книги авторов, которые сами прошли через подобный опыт. Предлагаем вашему вниманию список таких книг, откуда "первооткрыватель" собственного дела может не только почерпнуть уверенности, но и получить...
Как необразованные становятся богатыми
Как необразованные становятся богатыми
Карьера
Последнее время ученые уделяют много внимания тому, какими качествами должен обладать человек, чтобы обладать достижениями в реальном мире. Раньше большая часть исследований была посвящена изучению особенностей мышления и интеллекта успешных людей. Результатом исследований стало понимание, что успех не имеет ничего общего с умом. И более того: желание гордиться...
Восемь ошибок при открытии своего дела
Восемь ошибок при открытии своего дела
Карьера
Запуск своего дела - рискованное занятие, и успех совсем не гарантирован. 20% предпринимателей закрываются в первый год, 50% в течение первых трёх лет. Эти цифры не должны вас пугать, а лишь готовить к неминуемым сложностям. Предлагаем вам список ошибок, которые делают начинающие коммерсанты, и способы избежать их.
Восемь ошибок при открытии своего дела
Карьера
Запуск своего дела - рискованное занятие, и успех совсем не гарантирован. 20% предпринимателей закрываются в первый год, 50% в течение первых трёх лет. Эти цифры не должны вас пугать, а лишь готовить к неминуемым сложностям. Предлагаем вам список ошибок, которые делают начинающие коммерсанты, и способы избежать их.
Как управлять аудиторией с помощью жестов? Как стать миллионером к тридцати? Принципы маркетинга от Стива Джобса Как заставить наемных работников мыслить "по-хозяйски"? 6 шагов к нестандартному мышлению
19 способов найти клиентов
Рынок услуг
Как умножить число преданных клиентов? Вечный вопрос, над которым ломают головы руководители практически всех компаний. Предлагаем вам несколько простых правил, эффект которых виден с первых недель их применения.
7 способов манипулирования в рекламе Найти клиентов из воздуха Как правильно торговаться 9 фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону За добро воздастся добром, или Мир тесен
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus