Гособоронзаказ выполняется на словах

Гособоронзаказ выполняется на словах
Гособоронзаказ выполняется на словах

Министерство обороны России практически полностью разместило гособоронзаказ на 2012 год. Более того, военное ведомство планирует обеспечить стопроцентную оплату государственного оборонного заказа и представит необходимую номенклатуру до декабря текущего года с тем, чтобы избежать очередного срыва производства и закупки вооружения.

Об этом в интервью газете "Комсомольская правда" рассказал министр обороны России Анатолий Сердюков.

В марте этого года президент Медведев заявил, что часть обязательств по государственному оборонному заказу в 2010 году "была провалена". Гособоронзаказ на 2010 год объемом 1,159 трлн рублей не был выполнен на 30%, а годом ранее - наполовину.

В мае президент потребовал до конца мая завершить размещение гособоронзаказа на 2011 год, таким образом, сигнализировав о срыве выполнения заказа и на текущий год.

Министерства обороны России заказывает на сумму 581,5 млрд, что составляет менее трети общего объема ГОЗ-2011, который на определен на уровне 1,5 трлн рублей.

Что касается будущего года, то по словам Сердюкова, "из 580 миллиардов рублей осталось 'пристроить' чуть более 20 миллиардов". Был учтен опыт предыдущих лет. Чтобы оборонные предприятия смогли приступить к исполнению гособоронзаказа уже с января следующего года Минобороны формирует список необходимых для покупки вооружений и военной техники до декабря текущего года.

Ранее появлялась информация о том, что гособоронзаказ на 2011 год может быть сорван - не были согласованы цена на военную технику. В июле стало известно, что военные не подписали более трети контрактов, запланированных на текущий год.

Оставшиеся соглашения в рамках ГОЗ-2011 планировалось заключить до конца сентября текущего года. Но как сообщило агентство ИТАР-ТАСС 7 октября,  по-прежнему не заключены  контракты  с Объединенной судостроительной корпорацией на многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885 "Ясень" и стратегические ракетоносцы проекта 955 "Борей". Также не подписаны соглашения с Объединенной авиастроительной корпорацией и Московским институтом теплотехники.

В интервью "КП" министр обороны рассказал о том, почему его ведомство не может наладить работу с ОПК, заявив при этом, что компромисс с предприятиями ОПК найден.

"При формировании гособоронзаказа у нас к оборонщикам было две претензии - по цене и качеству вооружений. Мы добивались, чтобы они открыли нам 'историю себестоимости' продукции. То есть, показали нам все прозрачно. Нам надо было понять, откуда и что берется. После долгих споров компромисс, в конце концов, найден", - заявил Сердюков.

Размещения заказов на предприятиях на 2012 год еще не началось. Как сообщили агентству ИТАР-ТАСС в оборонно-промышленном комплексе, "даже переговоры  по   контрактам на следующий  год еще не начинались". 

Как известно, Минобороны отказывается от закупок ряда изделий, которые долгое время были основными в войсках. В частности, речь идет об автоматах Калашникова АК74, винтовках Драгунова, автомобилях УАЗ-3151.

В то же время, министр выразил удовлетворение результатами эксплуатации зарубежной военной техники. российское ведомство осталось довольно закупленными в Израиле беспилотными летательными аппаратами. "Сейчас присматриваемся и к итальянским. А одновременно наши конструкторы разрабатывают и отечественные образцы", - рассказал министр обороны. Также министр сообщил о планах модернизации танков Т-72 до уровня Т-90, от массовой закупки которых ранее отказались. 

Правительство планирует вложить средства в переоборудование отечественного ОПК. В том числе немалые средства пойдут на производителя танков Т-90С "Уралвагонзавод", которому выделят более 64 млрд рублей на модернизацию производства военной продукции. 

"В проекте федерального бюджета на 2012-2014 годы мы предусмотрели уже необходимые средства на техническое перевооружение предприятий ОПК. В общей сложности на "трехлетку" мы заложили 440 млрд рублей", - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу 7 октября  на совещании по вопросам ОПК, передает "Интерфакс". 

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

14 правил убеждения от Роберта Кийосаки
14 правил убеждения от Роберта Кийосаки
Карьера
Как убедить собеседника в своей правоте? Каждый из нас в своей жизни хоть раз наверняка мучился оттого, что другой человек его не понимает. Хоть убей, не понимает! А мы рассыпались перед ним и так, и эдак - и все бесполезно! Между тем существует несколько правил убеждения, которые связаны не только с содержанием аргументов убеждения, но и с тем, в какой форме...
10 способов предотвратить деградацию разума
10 способов предотвратить деградацию разума
Карьера
Вы заметили, что чем старше вы становитесь, тем с меньшей охотой берётесь за ту работу, которая для вас непривычна или связана с большой концентрацией внимания и освоением незнакомых навыков? Откроем вам небольшой секрет. Чтение любимых газет (авторов), работа по хорошо знакомой специальности, использование родного языка и общение с друзьями, которые вас хорошо...
Книги о торговле, которые стоит прочитать
Книги о торговле, которые стоит прочитать
Рынок услуг
Большинство владельцев небольших магазинов сокрушаются, что у них 24-часовой рабочий день и 7-дневная рабочая неделя. При этом их магазины не работают круглосуточно, просто они так спланированы. А точнее, совсем не спланированы. Уровень подготовленности предпринимателя выдает степень его вовлеченности в бизнес. Так что если вы хотите, чтобы у вас после открытия...
10 провокационных вопросов самому себе
10 провокационных вопросов самому себе
Карьера
Для того чтобы получить правильные ответы, в первую очередь нужно уметь задавать правильные вопросы. Только правильный вопрос направляет нас и заставляет искать правильный ответ, который может стать именно тем ключиком, который откроет заветные двери. Стивен Эйтчисон предполагает, что знает секретные составляющие правильного вопроса. Он создал (а мы публикуем)...
Как правильно сформулировать свое желание Вселенной
Как правильно сформулировать свое желание Вселенной
Правила игры
Чтобы желания исполнялись, их нужно правильно загадывать. В зависимости от мировосприятия, вы можете считать это сказкой или самой ценной в мире информацией. На наш взгляд, лучшая инструкция по «заказу» желаний во Вселенную принадлежит психологу-консультанту Евгении Брайт и выглядит так.
7 секретов холодных звонков
Карьера
По роду работы вам приходится делать так называемые холодные звонки? И вот незадача - с вами слишком часто отказываются разговаривать, вместо того, чтобы охотно отвечать на ваши вопросы? Неужели люди стали так невежливы? Или это торговые агенты расплодились без меры и портят вам "поляну"? На самом деле это все не так важно! Вооружитесь опубликованными...
Топ-10 книг по ораторскому мастерству 8 способов начать действовать 13 психологических хитростей, которые упростят вашу жизнь Сильные духом: 13 правил сохранения энергии Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
19 способов найти клиентов
Рынок услуг
Как найти покупателей на свои, конечно же, замечательные, продукт или услугу? Скольким бизнесменам эта головная боль портит жизнь! Между тем за клиентами далеко ходить не надо - надо уметь пользоваться скрытыми возможностями, которые в изобилии существуют вокруг. Ниже мы предлагаем вам список этих возможностей.
10 фраз, которые сами продают 9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus