Страховщики заработают на организациях

Страховщики заработают на организациях
Страховщики заработают на организациях

Российский рынок страхования восстановился, и эксперты предрекают ему существенный рост в нынешнем году. Величина страховой премии без учета полисов обязательного медицинского страхования в нынешнем году увеличится на 16% и достигнет 650 млрд. рублей. Наибольший прирост обеспечивает страхование автокаско, а оно еще не достигло предкризисных объемов.

Об этом сообщается в исследовании "Итоги 1-ого полугодия 2011 года на российском страховом рынке: непростой рост" рейтингового агентства "Эксперт РА", при этом специалисты отмечают возможность развития событий по нескольким сценариям.

В первом полугодии 2011 года положительная динамика российского страхового рынка вышла на докризисный уровень - темпы прироста взносов по сравнению с аналогичным периодом 2010 года составили 16,2%.

По мнению "Эксперт РА", совокупная величина страховой премии (без учета ОМС) вырастет на 16% и достигнет 650 млрд. рублей по реалистичному сценарию. Аналитики "Эксперт РА" видят несколько сценариев развития событий на страховом рынке.

В случае усиления нестабильности на мировых финансовых рынка, темпы прироста страховых взносов в 2011 году могут упасть до 13-15%.  В случае, если ситуация на мировых финансовых рынка нормализуется, то темпы роста страхового рынка в 2011 году могут достигнуть 18%.

Ключевое значение будет иметь динамика взносов по страхованию автокаско, страхованию от НС и страхованию жизни. По данным за первое полугодие, рынок страхования автокаско прирос на 21%, хотя и не достиг предкризисных показателей.

При этом в Росстрахнадзоре констатируют, что некоторые компании показали неадекватные темпы прироста портфеля по ОСАГО и каско, что вызывает сомнения в готовности этих организаций выполнять взятые на себя обязательства.

Сегмент добровольного медицинского страхования прибавил 8 млрд. рублей, страхование жизни (+6 млрд. рублей), страхование от несчастных случаев и болезней (+4 млрд. рублей), сельскохозяйственное страхование (+3 млрд. рублей).

В отличие от предкризисного периода, когда страховщики развивали преимущественно в розничное страхование, сейчас компании переориентируются на проекты обязательного страхования владельцев опасных объектов и систему сельскохозяйственного страхования.

С начала 2012 года вступит в силу закон об обязательном страховании "ОПО" и это обещает значительный рост рыну страхования ответственности организаций.

Чтобы занять лидирующие позиции на этих рынках страховщики вкладывают средства в развитие корпоративной инфраструктуры, обучение сотрудников и методологические разработки в этой сфере. При этом отдача от этих инвестиций может проявиться и в иных видах страхования юридических лиц.

Наиболее успешными в конкурентной борьбе будут надежные и технологичные компании, которые успели инвестировать в развитие корпоративного страхования.

Приоритетным критерием выбора страховой компании со стороны клиентов является надежность (при организации тендеров, аккредитации страховщиков при банках, выборе страховой компании физическими лицами).

"Создание страховых пирамид, как это широко практиковалось ранее, в этих условиях становится затруднительным", - отметил Алексей Янин, руководитель отдела рейтингов страховых компании "Эксперт РА".

 

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus