Motorola против "Волемота"

Motorola против  Волемота
Motorola против "Волемота"

Первого сентября 1981 года компания "Ericsson" запустила первую в мире сеть сотовой связи на основе аналогового стандарта NMT 450 в богатейшей нефтяной монархии - Саудовской Аравии. Некогда дорогостоящая игрушка ныне стала массовой технологией, доступной большинству людей на планете. Основы сотовой связи были заложены русскими учеными.  

Собственно, начинать эту историю следует с 7 мая 1895 года, когда русский офицер Попов осуществил первую в мире радиопередачу. Спустя год американский ученый сербского происхождения Тесла передал радиосигнал на 32 километра. Телефон же был изобретен еще в 1876 году.

Идея соединить две технологии так и напрашивалась. Однако ее реализация была отложена на десятилетия. Появлялись разного рода радиосистемы весьма ограниченного радиуса действия, которые являлись чем-то средним между радио и  телефонией, где также нужно было вызывать соединяющую абонентов "барышню".  

Первая сеть подвижной радиосвязи, рассчитанная на частных клиентов, была запущена 17-го июня 1946 году в американском городе Сент-Луисе (штат Миссури), а полностью автоматическая система подвижной радиотелефонии стала использоваться в городе Ричмонд штата Индиана - это та самая система, где "барышня" уже не требовалась.

Стоит отметить, что несмотря разруху, вызванную второй мировой войной, СССР не отставал от своих конкурентов. В конце 50-х в городе Воронеж была развернута первая полностью автоматическая дуплексная система профессиональной мобильной радиосвязи с мобильными объектами и выходом в телефонную сеть общего пользования.

Она называлась "Алтай". Это те самые телефонные аппараты в автомобилях руководителей высокого уровня. К середине 70-х система "Алтай" уже работала в 114 городах Советского Союза, к началу 80-х годов число её абонентов составляло около 25 тысяч.

Там же, в Воронеже, впервые в мире была сформулирована идея создания сотовой связи. Как и десятки других открытий и решений русских изобретателей, через некоторое время эту идею "изобрели" на западе. А учитывая маниакальное стремление американцев патентовать все подряд, авторами сотовой связи считаются именно заокеанские "патентовщики".

Авторство изобретения сотового телефона приписывают сотруднику компании Motorola Мартину Куперу, который в 1973 году якобы впервые позвонил по мобильному телефону с нью-йоркской улицы в офис конкурентов -  компанию AT&T Bell Labs. Американцы всегда умели создавать красивые сказки для самих себя...

К тому времени появилась первая международная группа по стандартизации мобильной связи, в 1969 году её организовали представители скандинавских стран. Группа называлась NMT. Именно к 1973 они разработали принципы роуминга.

Проблему роуминга успешно решали и на громадных русских просторах. В СССР в начале 80-х начали разрабатывать систему "Волемот" (сокращение от названий городов, где находились разработчики: Воронеж, Ленинград, Молодечно, Тернополь). Это была система максимально близка по параметрам к современной сотовой связи с автоматическим роумингом. Однако денег на ее полноценное развитие и внедрение катастрофически не хватало, хотя элементы системы все-таки были введены в строй.

В частности, она появилась (с базовыми станциями в райцентрах!) в Самарской области уже после развала СССР в 1994 году и эксплуатировалась группой, ныне известной как СМАРТ.

Интересно, что системы транкинговой связи, такие как "Алтай" и "Волемот" существуют до сих пор, хотя и работают в достаточно узких нишах. 

Анастасия Ромашева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.