Российские компании выгонят из Ливии?

Российские компании выгонят из Ливии?
Российские компании выгонят из Ливии?

Падение режима Каддафи закроет для российских компаний проекты в Ливии. Так считает глава российско-ливийского делового союза Арам Шегунц. В стране работали такие крупные российские компании как Газпром, Газпромнефть, Татнефть и РЖД. Все они произвели многомиллионные инвестиции в свои ливийские проекты и в случае победы повстанцев останутся не у дел.

"Мы потеряли Ливию окончательно. Нам не дадут зеленый свет, и, если кто-то думает по-другому, это обман", - сказал Арам Шегунц Reuters.

Между тем, по информации "Известий", во второй половине июля глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин летал в Париж. Основой целью поездки, по данным издания, стало обсуждение перспектив российских компаний в посткаддафийский период.

 "Татнефть" уже пробурила разведочные скважины в районе Гадамес, где добывает около 55 тонн нефти в сутки. Всего у "Татнефти" четырее лицензионных участка общей площадью 18 тыс. кв. м в районах Гадамес и Сирт.

"Газпром нефть" намеревалась принять участие в разработке месторождения Elephant. Суточный объем добычи на этом месторождении составляет около 18,3 тыс. тонн, а общие запасы оцениваются в 210 млн тонн. Российской компании должна была отойти доля итальянской Eni в ливийском проекте Elephant, которая составляет 16,5% участие. Стоимость сделки оценивается в $180 млн.

РЖД также вела работы в Ливии по проекту строительства скоростной линии Сирт - Бенгази протяженностью 550 км. Контракт был подписан еще в 2008 году. Компания хотела бы продолжить работу в стране после нормализации обстановки.

История с Ираком, откуда российские компании просто вышвырнули после оккупации страны, делает шансы россиян в новой Ливии призрачными. Напомним, что новое ираское правительство расторгло, к примеру, ранее заключенные контракты с "Лукойлом" по развитию месторождения Курна-2. Затем компании пришлось изрядно потратиться для возвращения в страну.

Но это потери будущие. На авиасалоне МАКС-2011 генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин рассказал об упущенной выгоде в связи с нереализованными контрактами. Антиливийские санкции обошлись отечественному ВПК в $4 млрд.

Буквально за несколько дней до резолюции был заключен контракт на 600 млн евро на поставку противокорабельных ракетных комплексов "Бал". Эти ракеты могли бы значительно осложнить жизнь морским группировкам НАТО, поддерживающих повстанцев.

Также был заморожен контракт на поставку шести учебных самолетов Як-130, сообщил президент корпорации "Иркут" Алексей Федоров.

Несмотря на победные реляции повстанцев и полное информационное превосходство антикаддафийских сил, ситуация в стране остается малопонятной. Ранее сообщалось о том, что войска Каддафи оставили Триполи. Однако бои в городе продолжаются, а согласно данным из лагеря сторонников лидера Джамахирии, в Триполи преданные Каддафи части сражаются не с повстанцами, а против диверсионных групп британского SAS, французских GIGN и Иностранного легиона. 

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus