Футбол: миллиарды на мундиаль

Футбол: миллиарды на мундиаль
Футбол: миллиарды на мундиаль

Минспорттуризма подсчитало все необходимые затраты на проведение в России Чемпионата мира по футболу 2018 года и предшествующего ему Кубка конфедераций ФИФА в 2017 году. По уровню расходов на мундиаль наша страна окажется впереди планеты всей. Общая сумма затрат, по расчетам ведомства, составит 632,373 млрд рублей.

Об этом сообщается в финансово-экономическое обоснование к законопроекту "Об организации и проведении в РФ чемпионата мира по футболу-2018", которое выпустило Минспорттуризма. Напомним, Россия получила право на проведение ЧМ-2018 2 декабря 2010 года, по итогам голосования членов исполкома ФИФА.

Большая часть средств будет вложена в инфраструктуру, не имеющую непосредственного отношения к футболу. В частности, речь идет о строительстве и реконструкции дорог, сообщают "Известия".

В дороги планируется вложить 241,59 млрд рублей, что является самой большой статьей расходов. Из федерального бюджета на эти цели возьмут 66,6 млрд рублей, из региональных бюджетов — 81,9 млрд, из внебюджетных источников — 92,9 млрд.

Напомним, что ранее Институт экономики и развития транспорта подсчитал, что организация железнодорожного сообщения со строительством скоростных веток и покупкой поездов будет стоить 1 трлн рублей. А глава РЖД Якунин в июне назвал цифру в 2,6 трлн рублей.

Также Россия пообещала бесплатный проезд по железным дорогам участников и зрителей чемпионата мира, что будет стоить 1,4 млрд рублей. Безвизовый въезд приведет к потери еще 1,65 млрд рублей. Общая сумма предполагаемых выпадающих доходов (вследствие таможенных и налоговых льгот) оценивается в 17,618 млрд рублей.

На втором месте по уровню затрат находится строительство и реконструкция стадионов. Ожидаемые расходы составляют 123,086 млрд. В заявке России на проведение чемпионата мира значатся 16 арен в 13 городах. При этом ФИФА считает достаточным наличие 12 стадионов в 12 городах".

Речь идет о московских стадионах "Динамо" и строящемся "Спартаке", стадионе в Сочи под Олимпиаду-2014, в Казани — для Универсиады, а также в Петербурге — где арену строит "Газпром". Кроме того, следует реконструировать московские "Лужники", построить стадионы в Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону.

Федеральный бюджет, как сказано в обосновании, примет участие в финансировании 10 футбольных арен.

Третьей по объему статьей бюджета мундиаля станет развитие средств связи и информационных технологий. На эти цели будет направлено 75,6 млрд рублей.

На усовершенствования аэропортов потребуется 45,9 млрд рублей, 43,8 млрд — на железные дороги. Причем расходы на модернизацию воздушных гаваней практически полностью покроет федеральный бюджет (44,399 млрд).

По мнению главы Минспорттуризма Виталия Мутко, траты на автомобильные, железные дороги и аэропорты не должны включаться в смету проведения чемпионата мира, так как заниматься этими вопросами пришлось бы и без мундиаля.

Однако и расходы непосредственно на подготовку и проведение чемпионата, — 299,39 млрд рублей, окажутся самыми большими в истории. Наша страна потратит на чемпионат мира по футболу больше, чем ЮАР, Германия, Япония и Южная Корея, где проходили последние первенства мира по футболу.

ЮАР проведение последнего чемпионата мира по футболу обошлось в $3,5 млрд долларов (около 98 млрд рублей). При этом на строительство стадионов было потрачено $1,12 млрд (30,8 млрд рублей), на транспорт — $1,2 млрд долларов (33,6 млрд рублей), реконструкцию аэропортов и вокзалов — $200 млн долларов (5,6 млрд рублей), затраты на организационный комитет — $428 млн (или 12 млрд рублей) и так далее.

Проводившая чемпионат мира в 2006 году Германия обошлась 6 млрд евро (или 258 млрд рублей). На транспорт было потрачено 4 млрд евро (или 159 млрд рублей), а еще почти 2 млрд евро (или 79,5 млрд рублей) израсходовали на возведение и реконструкцию стадионов по всей стране.

В 2002 году Японии и Южной Кореи потратили на проведение совместного чемпионата мира по $4,7 млрд (или 187 млрд рублей).

Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus