Послание вслед бюджету 2012-2014

Послание вслед бюджету 2012-2014
Послание вслед бюджету 2012-2014

Президент Медведев вчера обратился с бюджетным посланием, которое содержит основные принципы и направления бюджетной политики на 2012-2014 годы. Глава государства напомнил о необходимости воссоздания стабилизационного фонда, введения налога на недвижимость, приватизации госпакетов крупнейших корпораций и совершенствования системы госзакупок.

Прорывных и концептуально новых заявлений в бюджетном послании не оказалось. По сути, речь шла о том, над чем сейчас и работает правительство РФ. Президентом было выделено 12 основных целей и задач бюджетной политики и 7 основных направлений налоговой политики и формирования доходов бюджетной системы с учетом того, что сохраняются риски, обусловленные высокой зависимостью экономики и бюджетных доходов от внешнеэкономической конъюнктуры.

Президентом предложено начать полномасштабное внедрение с 2012 года программно-целевого принципа организации деятельности органов исполнительной власти; закрепить начиная с 2015 года правила использования нефтегазовых доходов и ограничения на размер дефицита федерального бюджета; подготовить комплексные предложения по развитию пенсионной системы и системы обязательного социального страхования c учетом снижения ставок страховых взносов; повысить роль налогов, взимаемых с компаний, работающих в нефтегазовом секторе, а также в алкогольной и табачной отраслях; определить график приватизации крупных пакетов акций в ключевых контролируемых государством компаниях; сформировать механизмы, гарантирующие надлежащее качество закупок с учетом всего жизненного цикла продукции, а также обоснованность цен контрактов и надежный мониторинг их исполнения; расширять государственно-частное партнерство.

Кроме того, в бюджетном послании отмечается необходимость "обеспечить эффективную децентрализацию полномочий между уровнями публичной власти в пользу субъектов Российской Федерации и местного самоуправления" с внесением необходимых изменений "в структуру налоговой системы и в бюджетное законодательство Российской Федерации".

Также правительство должно утвердить Концепцию создания и развития интегрированной информационной системы управления общественными финансами (электронный бюджет), направленную на повышение открытости, прозрачности и подотчетности финансовой деятельности публично-правовых образований…

Что касается 7 основных направлений, то предлагается ввести в действие начиная с 2012 года новые правила регулирования трансфертного ценообразования в налоговых целях. Кроме того, "следует предоставить возможность крупным холдингам исчислять и уплачивать налог на прибыль организаций в целом по консолидированной налоговой базе холдинга, то есть ввести в законодательство институт консолидированной налоговой отчетности по налогу на прибыль организаций".

Также следует завершить подготовку к введению местного налога на недвижимость. По завершении кадастровой оценки объектов капитального строительства необходимо вводить указанный налог по мере готовности тех субъектов, где такая оценка была проведена, чтобы этот налог можно было начать взимать уже в 2012 году.

Однако уже после оглашения Бюджетного послания прозвучала поправка. Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что в России налог на недвижимость может быть введен несколько позже заявленного Дмитрием Медведевым срока, в 2013-2014 годы.

В послании говорится об инвентаризации установленных федеральным законодательством льгот по региональным и местным налогам и оценке их эффективности. Речь идет в первую очередь о льготах по налогу на имущество организаций и по земельному налогу.

Также была подчеркнута "настоятельная необходимость, с одной стороны, в систематизации действующих льгот и их оценке на предмет согласованности и проблем администрирования, а с другой — в выявлении тех налоговых льгот, которые наиболее актуальны в целях модернизации производства и внедрения инноваций".

Должно быть также "обеспечено совершенствование механизмов налогообложения нефтяной и газовой отрасли, табачной и алкогольной продукции. Необходимо завершить разработку схемы налогообложения нефтедобычи и нефтепереработки, предусматривающей стимулы к разработке новых месторождений и к повышению глубины переработки нефти. Требуется рассмотреть возможность дифференциации акцизов на моторное топливо в зависимости от его экологического класса".

Также "необходимо последовательно устранять элементы налоговой системы, препятствующие инновационному развитию. Для этого надо завершить уже начатую работу по мерам поддержки инновационного предпринимательства, реализация которых невозможна ввиду отсутствия соответствующих законодательно закрепленных механизмов".

При этом требуется "внести изменения в порядок применения амортизационной премии, с тем чтобы при реконструкции, модернизации, техническом перевооружении основных средств не восстанавливать примененную в отношении их 30%-ную амортизационную премию, предусмотрев при этом механизмы, предотвращающие злоупотребления данной льготой со стороны недобросовестных налогоплательщиков, многократно применяющих указанную премию к одним и тем же основным средствам при их перепродаже".

Также для создания максимально благоприятных условий для развития малого бизнеса и предпринимательства требуется "в ближайшее время определиться с параметрами перехода от системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности к патентной системе налогообложения".

Стоит отметить, что основная часть вынесенных в бюджетное послание предложений ранее озвучивалась президентом. Собственно, само бюджетное послание, согласно бюджетному кодексу, должно публиковаться в марте, когда ведется активная работа над проектом основного финансового документа страны.

Владимир Шабанов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.