ФАС получит все карты в руки

ФАС получит все карты в руки
ФАС получит все карты в руки

В ближайшие дни Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может начать проверку международных платежных систем Visa, MasterCard, а также American Express и Diners Club. Регулятор будет изучать соответствие систем нормам конкуренции, а также комиссии за обслуживание пластиковых карт. Депутаты готовят соответствующий парламентский запрос в ФАС.

Законопроект "О национальной платежной системе" был разработан Минфином и Банком России в сентябре 2009 года. Национальная платежная система должна стать конкурентом международным платежным системам Visa и MasterCard в России. Высказывались предположения, что национальная система может быть создана на базе ОРПС — Объединенной российской платежной системы, запущенной в 2005 году Центробанком. Однако она, как и другие российские системы, пока занимают слишком маленькие доли рынка.

На сегодняшний день в России работает порядка 20 платежных систем. Ключевые игроки российского рынка — платежные системы Visa и MasterCard. На них приходится более 85% российского рынка. Напомним, что Госдума рассматривает законопроекта "О национальной платежной системе". Ко второму чтению в нем появилась поправка об обязательном использовании платежными системами инфраструктуры на территории РФ.

Когда держатель карты использует карту в банкомате или при помощи платежного терминала в магазине, данные направляются в процессинговый центр, а после этого уже в банк, который выпустил карту.

Обе крупнейшие работающие в России системы используют для обработки данных центры, расположенные за пределами РФ. MasterCard пользуется двумя процессинговыми центрами, основной из которых расположен в США, в Сент-Луисе. А Visa обрабатывает данные в четырех информационных узлах, также находящихся за границей.

Таким образом, в случае принятия поправок, международные карточные системы могут оказаться вне закона в том случае, если они не будут соответствовать инфраструктурными требованиями.

После появления поправок о локализации процессинга в России, пресса сообщила о том, что MasterCard готов открыть соответствующий центр в России и прекратить передачу информации об операциях с пластиковыми картами за рубеж.

Что касается Visa, то там сообщали о том, что надеются на поиск компромиссного решения и рассчитывают на принятие законопроекта в ином виде.

Ранее заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин заявлял, что Минфин не намерен усложнять работу международных платежных систем на территории России.

"Хочу сказать, что мы в Министерстве финансов исходим из той позиции, что редакция закона, в том виде, в котором он был внесен правительством в Госдуму, по крайней мере, в части требований к национальной платежной системе, вполне корректна и отражает баланс интересов, сложившихся на рынке. Мы не можем поддержать те серьезные радикальные инновации, которые усложняют или сильно удорожают деятельность отдельных игроков этого рынка", — цитирует Саватюгина Прайм-ТАСС.

И хотя действия депутатов не связаны напрямую с планами создания национальной платежной системы, связи подобного рода напрашиваются сами собой. Госдуму в первую очередь интересует комиссии. На сегодняшний день международные платежные системы в России не раскрывают информацию об алгоритме начислений комиссий.

"…Условия оказания услуг крупнейшими международными платежными системами, предлагаемые практически всеми банками, являются недоступными для ознакомления с данными условиями неограниченного круга лиц. Относительная дороговизна услуг, оказываемых крупнейшими международными платежными системами, и непрозрачность их деятельности являются негативными факторами…", — говорится в тексте парламентского запроса, который приводит РБК.

Штрафы за использование доминирующего положения доходят 2% от оборота компании, за сговор — 4% от оборота. В случае с международными платежными системами речь идет о суммах в миллиарды рублей. Visa и MasterCard уже неоднократно штрафовались регуляторами различных стран за подобного рода правонарушения.

Visa уже сообщила о готовности сотрудничать с государственными органами и заявила о приверженности нормам антимонопольного законодательства.

Владимир Шабанов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.