Биржа займется искусством

Фонды художественных ценностей — последняя инновация российского рынка коллективных инвестиций. В июле 2009 года Федеральная служба по финансовым рынкам приняла соответствующие изменения, а в августе 2010 года были зарегистрированы первые ПИФы. Крупнейший российский арт-фонд "Собрание. Фотоэффект" в ближайшее время начинает биржевое обращение паев.

В России фонды художественных ценностей могут функционировать как акционерные либо паевые инвестиционные фонды. Благодаря изменениям, внесенным в законодательство, регулирующее рынок коллективных инвестиций в России, впервые появились условия для деятельности фондов. В связи с этим их создание в нашей стране считается началом этапа развития инвестиций в искусство.

В конце февраля — начале марта 2011 года было завершено формирование крупнейшего в мире арт-фонда "Собрание. Фотоэффект", который находится под управлением УК "АГАНА". Стоимость имущества на дату формирования фонда превысила 14 млрд руб., стоимость одного пая — 500 тыс. руб.

Активы фонда сформированы на основе фотоколлекций: в собрании представлены около 200 тыс. авторских отпечатков и 300 тыс. негативов более 250 мастеров отечественной и зарубежной фотографии. Коллекцию дополняют автографы и документы фотографов, редкие книги в области фотографического искусства.

В активах фонда есть уникаты мировой и отечественной фотографии, представленные в единичных экземплярах, включая самую раннюю технику фотографии — дагерротипы (способ фотографирования на металлической пластинке, покрытой слоем йодистого серебра, применявшийся до 50-х гг. XIX века). К примеру, 13 дагерротипов Жиро де Пранже, который входит в десятку самых дорогих фотографов мира — известны продажи его работ по цене около $1 млн за один дагерротип.

Коллекция фонда включает ценные снимки Российского Императорского дома, произведения Александра Родченко, шедевры Роберта Дуано, эксперименты Жермана Круля, Андре Кертеша, работы основателя фотографического общества Англии и личного фотографа Королевы Виктории Роджера Фентона, Тацио Секкьяроли, основателя жанра "paparazzi".

Активы фонда включают работы практически всех российских и советских мастеров мирового уровня, а также лучших представителей зарубежной фотографии, начиная с середины XIX столетия и до наших дней.

Фотография — непривычный актив для российских паевых инвестиционных фондов. Однако на мировом рынке современного искусства она занимает уже около 7%, а объем ее продаж за последние 10 лет увеличился на 1000%. То есть речь идет о полноценном динамично развивающемся сегменте арт-рынка, причем одном из наиболее прибыльных. За 10 лет цены здесь практически удвоились.

В разгар финансового кризиса в 2008-2009 годах спрос на фотографии рос более чем на 5% в год. Проходившая 19-21 ноября 2010 года в Париже выставка-продажа фотографий (Sotheby's, Christie's, Piasa and Ader Nordmann & Kapandji Morhange) собрала более 14 млн евро и побила 32 ценовых рекорда. Начиная с 1971 года, когда в рамках аукциона Sotheby's были проведены первые специализированные торги в фотографии, стоимость 34 индивидуальных работ преодолела рубеж в $1 млн каждая. В настоящее время регулярные специализированные торги по фотографиям проходят на всех аукционных площадках Европы и США.

Один из самых успешных мировых фондов British Railroad Pension Fund был основан в 70-х, его размер составлял 40 млн фунтов, а активы включали 2,5 тыс. произведений искусства: от китайского фарфора до французских импрессионистов. В период с 87-го по 89-й год они были проданы. Среднегодовая доходность арт-портфеля превысила 11% чистой прибыли. Для сравнения, средняя доходность индекса Dow Jones в тот же период составила 9,5 %.

Российский фонд, по прогнозам экспертов, будет приносить около 14% годовых. Рост стоимости паев обеспечивается за счет выставочной деятельности, аукционных продаж и биржевого обращения паев. Фонд планирует проводить 2-3 крупных "титульных" выставки в год в крупнейших музеях мира. Не менее 5% активов фонда ежегодно будет продаваться на открытых аукционных торгах на площадках крупнейших аукционных домов (Christie's, Sotheby's и т.д.). По итогам торгов будет проводиться регулярная переоценка фонда.

Организаторы фонда и первой выставки его коллекции отмечают, что горды тем, что им удалось за столь короткий срок собрать и принять эти шедевры. Как отметил Анатолий Злобовский, крупнейший российский эксперт в области фотографии, при участии которого была сформирована коллекция фонда, "теперь россияне не должны ехать в Италию и стоять в очереди, чтобы полюбоваться на произведения Тацио Секкьяроли, теперь итальянцы поедут к нам в Россию, чтобы посмотреть на работы своего соотечественника". "Приезжайте все! Мы открыты!" — подытожил он

Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus