Роспотребнадзору не нравятся молдавские вина

Роспотребнадзор снова озаботился качеством вин, ввозимых в РФ. Ведомство в ходе надзорных мероприятий выявило несоответствие гигиеническим требованиям алкогольной продукции, произведенной в Молдавии и в Абхазии. Москва будет принимать меры по недопущению ввоза продукции на территорию РФ. В ближайшее время эти вина могут исчезнуть из магазинов.

Федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по результатам лабораторных исследований выявила несоответствие гигиеническим нормативам части партий вина, произведенных в Абхазии и Молдавии. Вопрос качества алкогольной продукции, поставляемой в РФ, поднимался неоднократно в отношении ряда производителей из стран СНГ. По сообщению пресс-службы ведомства, в 2010 году по результатам лабораторного контроля произведена таможенная очистка алкогольной продукции: 5802 партии алкогольной продукции (72086550,5 л), произведенных в Республике Молдавия, и 110 партий алкогольной продукции (5592987,0 л), произведенных в Республике Абхазия. В ходе осуществления надзорных мероприятий выявлено несоответствие гигиеническим нормативам 154 партий вина, коньяков и виноматериалов молдавского производства и одна партия вина объемом 143 964 л вина абхазского производства, пишет РБК.

Лаборатория ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" исследовала 93 образца вина, изготовленных в Республике Абхазия, общим объемом 1 111 938 л. Не соответствовали гигиеническим нормативам 22 партии объемом 263 394 л. Помимо этого, были изучены 712 образцов алкогольной продукции, произведенной на 24 предприятиях Молдавии (596 партий вина, 49 партий виноматериалов, 67 партий коньяков), общим объемом 3776284,6 л. Не соответствовали гигиеническим нормативам 19 партий вина общим объемом 155153,2 л. Изготовители некачественной продукции — СП "Grape Valley" ООО, СП "Сэлкуца", АО "Барза Альбэ", АО "Империал Вин".

Этот решение Роспотребнадзора — не первое и не последнее в борьбе за качество ввозимой продукции. Как подчеркивает WineWorld.ru, в последние годы молдавские вина начали вытесняться производителями из Аргентины, Чили, Австралии и Болгарии. На сегодняшний день эти вина имеют репутацию товара для людей с потенциально низким доходом, которые и делают объем продаж в этом секторе рынка.

По данным экспертов, проблемы с молдавским вином начались в начале 90-х годов, когда в стране вырубили виноградники, а спрос на вино оставался стабильно устойчивым. Тогда многие производители начали поставлять на российский рынок некачественную продукцию, с чем сейчас и пытается бороться Роспотребнадзор. Еще в феврале главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко выражал обеспокоенность Россией качеством вина, ввозимого на ее территорию из Молдавии. ИА "Интерфакс" отмечало, что, по словам Онищенко, качество молдавских вин напрямую зависит от "состояния адекватности действущей власти". Он подчеркнул, что "отражением ухудшающегося качества поставляемой в РФ молдавской винодельческой продукции является нынешнее состояние адекватности действующей в Молдавии власти. Все ограничения, которые (в прошлом) вводились в России на поставки молдавской винодельческой продукции, исходили из объективных данных исследований, проводимых в российских лабораториях".

Глава Роспотребнадзора тогда добавил, что "редко приходится наблюдать такого рода беспечность действующих властей по отношению к отрасли хозяйства, которая определяет экономическое благополучие". Пока Молдавия пытается решить вопрос приемлемого качества собственной продукции, россиянам придется выбирать другие вина.

Ирина Чернявская
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.