Китай побил рекорды по добыче золота

Китай в 2010 году стал мировым рекордсменом по добыче золота. Объем производства этого цветного металла в КНР составил 340,88 тонны, что на 8,57% больше, чем годом ранее, и продолжает расти. В последние годы Китай последовательно повышал объем резервов золота. Тем не менее, эксперты считают, что до уровня ведущих экономик мира стране еще далеко.

По данным Всекитайской ассоциации производителей золота, КНР в 2007 году занял первое место по объему добычи золота, обогнав ЮАР, и удерживает захваченную позицию по сей день. Начиная с 2004 года, объем добычи этого драгоценного металла в Китае неуклонно растет. В 2009 году он составил 313,98 тонны. Объем импорта золота властями КНР за десять месяцев 2010 года составил 209,72 тонны, что в шесть раз больше, чем в прошлом году, пишет "Росбалт".

Китай открыл для себя рынки драгоценных металлов только в последнее десятилетие. Страна в 1949 году начала добычу металла и произвела 4,07 тонн желтого металла. Как сообщает Jewelport.net, в 2008 году Китай потребил 395,6 тонн металла. Золотодобыча впервые перешагнула порог 300 тонн в 2009 году. Почти 60% всего выпуска в 2009 году поступило из пяти провинций — Шаньдун, Хэнань, Цзянсу, Фуджиян и Юннань. Статистика свидетельствует, что по состоянию на 2009 год в Китае есть более 700 производителей золота, что на 500 меньше, чем в 2002 году.

В декабре консалтинговое агентство GFMS сообщило, что Китай обгонит Индию и станет крупнейшим в мире потребителем металла. Руководство страны считает, что "рост производства золота повышает способность Китая противостоять кризисным рискам. Кроме того, это имеет большое значение для обеспечения экономической и финансовой безопасности государства", цитирует местные СМИ ИА "Интерфакс".

Последние несколько лет Китай переживал период экономического процветания и быстрого наращивания капитала. Экономика страны неожиданно выросла на 8,7% в 2009 году, а ВВП в последнем квартале достиг 10,7%. Кроме того, в стране возрос объем прямых иностранных инвестиций, долгосрочных инвестиций, новых займов и денежной массы. За этот же период западный мир столкнулся с глубокой рецессией и лишь сейчас начинает восстанавливаться. Ожидается, что постоянное улучшение качества жизни, увеличение нормы сбережений для физических лиц и рост уровня доходов будут способствовать созданию устойчивого спроса на золото в Китае, подчеркивает Goldenfront.ru.

Отметим также, что Россия в прошлом году заняла пятое место в мире по добыче золота после Китая, Австралии, США и ЮАР, произведя 205,2 тонны. Это вполне объяснимо — интерес центробанков разных стран к золоту повысился во время мирового финансового кризиса, так как золото считается низкорискованным активом. В прошлом году цены выросли почти на 30%, достигнув исторического максимума $1430,95 за унцию.

Заместитель председателя Центробанка России Георгий Лунтовский ранее сообщил, что золотые запасы банка повысились на 280 тонн за последние два года и продолжат расти подобными темпами, ежегодные закупки составят не менее 100 тонн. Продажа золота центробанками еврозоны составила менее 1 тонны с конца сентября 2010 года, когда пошел второй год Соглашения центробанков по золоту, говорится в отчете WGC. По условиям соглашения, ЦБ могут продавать не более 400 тонн золота в год, чтобы избежать давления на цены. Всего же с конца сентября центробанки продали 52,2 тонны золота, включая продажи Международного валютного фонда, который не подписал соглашение. За первый год соглашения общие продажи составили 136 тонн.

Ирина Чернявская
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.