Сколько стоит выход в космос

Россия заплатит за аренду  Байконура в 2011 году $116,9 млн - такая сумма заложена в законе «О республиканском бюджете на 2011-2013 годы», подписанном на днях Нурсултаном Назарбаевым. Эти платежи ежегодно ставят перед Россией проблему независимого выхода в космос. Первый старт с новой площадки космодрома «Восточный» планируется уже через пять лет.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на региональной конференции «Единой России», заявил, что на строительство космодрома «Восточный» в ближайшие три года будет выделено 24 млрд рублей. По его словам, в Амурской области реализуется один из самых масштабных и амбициозных проектов современной России.  Он подчеркнул, что этот проект несет в себе независимость российской космической деятельности по всем направлениям: от научных и социально-экономических до пилотируемых программ.

В своем выступлении премьер уточнил, что с этой площадки будут проводиться запуски всех видов космических аппаратов как в интересах России, так и по заказу зарубежных партнеров. Планируется, что новая стартовая площадка России для запуска космических кораблей и аппаратов всех типов, оборудованная в соответствии с современными технологиями, займет площадь в десять раз меньшую, чем «Байконур». Космодром «Восточный»  к 2011 году должен получить работоспособную  организационную и управленческую структуру, в 2015-2016 годах будет построен его первый стартовый комплекс, в 2016-2018 годах в планах значится  вторая очередь космодрома, а в 2018-2020 годах оттуда будут  произведены первые пилотируемые полеты.

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов уже сообщал, что на космодроме планируется построить две пусковые установки, соответствующую инфраструктуру для подготовки ракет к запуску и  монтажные корпуса. По его словам, уже начал строиться спецкомплекс для подготовки космонавтов и для проведения медицинского обследования. Перминов тогда же подчеркнул, что в связи со строительством космодрома население Углегорска увеличится почти в два раза ( в настоящее время там проживают 25 тыс. человек), что автоматически должно повлечь за собой строительство еще 96 зданий и сооружений, пишет ИА "Интерфакс".

Проект космодрома «Восточный» - по определению затратный и требующий крупных финансовых вложений. Недавно министр Амурской области по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров сообщил, что до 2020 года на строительство нового космодрома планируется направить около 400 млрд рублей. Он также не обошел вниманием необходимость привлечения частных и, не исключено, иностранных инвестиций для успешной реализации задуманного.  

Строительство «Восточного» космодрома идет медленно, без излишней спешки и внепланового расходования средств. Эксперты полагают, что ввиду затратности и масштабности проекта необходимость сотрудничества с партнерами из Казахстана продлится еще очень долго. Премьер-министр РК Карим Масимов недавно напомнил, что у Казахстана и России «есть соответствующие закрепленные договоренности об аренде космодрома Байконур. Они ратифицированы нашими парламентами. Мы намерены со своей стороны их полностью исполнять».

В Роскосмосе на это ответили, что запуски ракет-носителей «Союз», «Протон» и «Зенит» продолжатся  с «Байконура» и после ввода в строй космодрома «Восточный». Так что России в ближайшее время придется мобилизовать свои  резервы сразу на два направления - на аренду теперь уже чужого «Байконура» и на строительство собственного «Восточного». Доступ в космическое пространство - удовольствие не из дешевых.   

Ирина Чернявская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: Выращивание КРС
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Рынок услуг
Бизнес план организации семейной фермы по разведению КРС молочного направления. Данный материал может служить примером для получения кредитных средств в коммерческом банке.
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Рынок услуг
Хотите запустить собственное дело, но не знаете, чем заняться? Самый лучший выбор — отрасли, которые находятся в начале своего жизненного цикла или на стадии быстрого роста.
Обустройство подвалов
Обустройство подвалов
Рынок услуг
Проявив немного фантазии и терпения, из цокольного этажа можно сделать большой и просторный современный тренажерный зал, создать своими руками уютный погребок для хранения любой коллекции вин и даже поставить небольшой бассейн, который станет любимым местом для отдыха.
Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Рынок услуг
Садовые дорожки из дерева очень органично смотрятся в ландшафтном дизайне усадьбы. С одной стороны, деревянная мостовая уступает по прочности и долговечности бетонным и каменным дорожкам, но при правильной обработке она может прослужить десятки лет.
Холодная ковка металлических изделий
Холодная ковка металлических изделий
Рынок услуг
Идея для бизнеса основанная на холодной ковке металлических изделий. Данную идею можно отнести к бизнесу с небольшими финансовыми вложениями, на начальном этапе понадобятся только умение и не больше 30 000 руб.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая
Холодная ковка металлических изделий
Рынок услуг
Идея для бизнеса основанная на холодной ковке металлических изделий. Данную идею можно отнести к бизнесу с небольшими финансовыми вложениями, на начальном этапе понадобятся только умение и не больше 30 000 руб.
Бизнес на салатах от А до Я. Бизнес на корейских салатах Бизнес-идея: теннисый клуб Формула эффективной рекламы Бизнес-идея: переработка макулатуры Порошковая окраска
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Ресурсы
Будьте в авангарде — или окажетесь позади! Таким всегда был призыв наставников в бизнесе, спорте, да и в обычной жизни. Новые технологии не сразу проникают в организации, которые нацелены прежде всего на решение своих повседневных задач, а не на то, чтобы внедрять новейшие ИТ.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus