Долг рублем красен

Министерство финансов РФ готовится к размещению рублевых еврооблигаций. Встречи с потенциальными покупателями уже начались, и все технические моменты планируется уточнить до середины декабря. Объем размещения может составить до 100 млрд рублей со сроком обращения не менее 5 лет. В нынешнем году РФ уже разместила суверенные евробонды на $5,5 млрд.

Банки-организаторы размещения рублевых еврооблигаций РФ, JPMorgan, Deutsche Bank, HSBC, "Ренессанс Капитал" и "ВТБ Капитал" проведут во вторник и среду в Лондоне и Нью-Йорке road show суверенных рублевых евробондов.

Ранее заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин отмечал, что российский Минфин рассчитывает разместить рублевые евробонды с доходностью не выше, чем текущие ставки по ОФЗ. В понедельник доходность ОФЗ с погашением в 2015 году составляла 7,3% годовых (а доходность ОФЗ в целом варьировалась от 3,54 до 8,87% годовых в зависимости от даты погашения).

Объем размещения рублевых еврооблигаций России будет определяться вместе с консультантами в момент сделки, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Объем размещения может составить 30-80 млрд рублей со сроком обращения от 3 до 10 лет

Размещение бумаг на международном рынке в рублях должно поработать на имидж национальной валюты России. «Мы рассматриваем рублевые евробонды не как альтернативу вложению в российский рынок, а как инструмент расширения круга инвесторов, то есть для тех инвесторов, которые не решаются зайти на российский рынок, пожалуйста, есть такая возможность», - пояснял Панкин.

Рублевые евробонды номинально не увеличивают внешний долг России, хотя и размещаются на международном рынке. По словам Кудрина, рублевые еврооблигации пойдут в счет внутреннего долга.

Время для размещения не самое удачное - из-за долговых проблем с Ирландией рынок довольно сильно просел, но как полагают эксперты, бумаги будут пользоваться спросом среди институциональных инвесторов.

«Пока что мы выясняем условия для размещения еврооблигаций. Если условия будут нравиться, это одно, если нет, то, может быть, мы еще раз все взвесим», - приводит «Интерфакс» ответ министра на вопрос об объеме планируемого выпуска.

В апреле этого года РФ разместила еврооблигации на $5,5 млрд. Суверенные евробонды были размещены двумя траншами: 5-летний на $2 млрд под 3,741% годовых, 10-летний на $3,5 млрд - под $5,082% годовых. Первоначально планировалось разместиться на $7 млрд. Заимствования осуществлялись в связи с необходимостью финансирования дефицита бюджета и в довольно благоприятных для заимствования условиях.

По планам Минфина, в 2010 году Россия могла привлечь на внешних рынках средства в пределах $17,89 млрд, лимит на 2011 год составит $20,67 млрд, в 2012 году - не более $20 млрд. По прогнозу Минэкономразвития потребность экономики России в долгосрочных (более трех лет) кредитах через три года вырастет до 29,4% ВВП (16 трлн. рублей).

В 2011 году Россия может выпустить еврооблигации на сумму в $5,5 млрд., сообщил замминистра финансов Дмитрий Панкин. Как уточнил чиновник, государство хотело бы иметь выпуск, номинированный в евро со сроком обращения в 5 и 10 лет.

Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять правил решения конфликтов
Десять правил решения конфликтов
Правила игры
Даже в самых счастливых семьях случаются ссоры. Конечно, выстроить отношения так, чтобы полностью избежать ссор практически невозможно. Но научиться выходить из конфликтных ситуаций необходимо.
Продажа уличных светодиодных светильников
Продажа уличных светодиодных светильников
Рынок услуг
Самым востребованным продуктом освещения городских, парковых, придомовых территорий на сегодняшний день являются уличные светодиодные светильники.
Одиннадцать ключей к истинной цели
Одиннадцать ключей к истинной цели
Карьера
Думайте о цели, а не о средствах ее осуществления. Задайте конечный пункт назначения и идите.
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Рынок услуг
На сегодняшних рынках множество фирм предлагают газовые и электрические котлы, водонагреватели и могут их установить. Подходящий вариант для себя можно выбрать с минимальными усилиями.
Как написать маркетинг кит
Как написать маркетинг кит
Правила игры
При выборе компании люди часто ориентируются не на сухие цифры и логику. В большинстве случаев, человек принимает решение на эмоциональном уровне, а уже затем его объясняет себе логически. Маркетинг кит – это эмоциональная презентация вашего бизнеса.
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Карьера
Не расстраивайтесь, если не можете найти свое дело. Успех не приходит моментально. Эти люди, пришли к своей истинной цели намного позже, чем им хотелось...
Четырнадцать способов усилить свой авторитет Семь правил успешного бизнесмена Заработок на своем автомобиле — 7 способов Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер…
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Ресурсы
Среди основных преимуществ использования бизнесом готового торгового бренда (франшизы) является возможность моментального получения прибыли, отсутствие необходимости вкладывать средства в рекламу, ускоренное расширение сети.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus