Правительство не спешит с интервенциями

Продажи зерна из государственного интервенционного фонда начнутся при повышении цены на него до 7-8 тыс. руб. за тонну. Об этом заявил первый вице-премьер Виктор Зубков. По его мнению, ситуация на этом рынке остается стабильной и сохранится таковой до начала 2011 года. Интервенционный фонд и остатки с прошлого года составляют около 26 млн тонн.

«Пока нет необходимости включать механизм интервенционного фонда, но если цена будет повышаться и дойдет до 7-8 тыс. рублей за тонну, то механизм интервенций будет включен», - цитирует Финмаркет первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова.

По данным Росстата на 1 ноября в России намолочено 62,7 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе. По сравнению с 2009 годом показатель сократился на 37,8%.

9 ноября министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на совещании по урожаю 2010 года озвучила сводку Минсельхоза, согласно которой в России намолотили 67,3 млн тонн зерна.

Аномальная жара и засуха поразившая Приволжский, Уральский, части Южного и Центрального федеральных округов уничтожила сельскохозяйственные культуры на территории свыше 13,3 млн гектаров - 30% от всей посевной площади зерновых культур в РФ.

Очевидно, что запасы придется распечатать, так как объемы урожая этого года не покрывают потребностей страны, которые оцениваются в $77 млн. Однако вопрос в том, когда это сделать. Подготовка к новой посевной для большинства мелких и средних хозяйств зависит от доходов вследствие продажи нынешнего урожая. Реализация зерна из госзапасов приведут к снижению цен, но в дальнейшем может последовать уже спекулятивный скачок.

По словам Зубкова в настоящее время ценовая конъюнктура на рынке нормальная, цена зерна составляет 6 тыс. рублей за тонну. «Это справедливая цена и для тех, кто производит зерно, и для тех, кто должен его покупать», - заявил он.

«Необходимость в использовании фонда обусловлена тем, что запрет на экспорт парализовал внутренний рынок зерна. Небольшие и средние крестьянские хозяйства находятся в непростой ситуации, т.к. продавать по заниженным ценам, как того требуют правительство и покупатели они не могут, в связи с тем, что им необходимо платить по кредитам, закупать семена и новую технику. И ориентируются они, в первую очередь, на мировые цены. В результате в России имеется сильнейший дисбаланс - в регионах сильно пострадавших от засухи наблюдается дефицит зерна в размере 15 млн тонн, а в регионах Сибири и юга страны избыток зерна достигает 20 млн тонн. Крестьянские хозяйства ждут увеличения цен до, примерно, 7 рублей за килограмм», - отмечает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

В условиях растущих цен выигрывают крупные трейдеры, которые ссылаясь на форс-мажор, отказались от поставок ранее законтрактованных объемов по низким ценам. Биржевые цены на зерно растут с начала текущей недели. Во вторник в Чикаго мартовские фьючерсы на поставку пшеницы прибавили $0,35 (0,5%), до уровня $6,875 за бушель. Правда, до рекордных июньских отметок пока еще далеко.

Минсельхоз предполагает до середины лета 2011 года распродать половину резервов. Об этом «Ведомостям» сообщил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза Илья Шестаков.

«Учитывая складывающуюся на зерновом рынке ситуацию, в текущем сезоне (с 1 июля 2010 г. по 30 июня 2011 г.) планируется реализовать основной объем запасов интервенционного фонда», - отметил чиновник.

Анастасия Ромашева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus