Ирландии придется сесть на диету

Ирландия наконец-то обратилась к Евросоюзу за экстренной финансовой помощью, пакет которой оценивается в 100 млрд евро. Европейские страны позитивно отреагировали на просьбу Дублина. Однако утвержденный план помощи основан на мерах, которые вызовут в стране протесты, - предполагается сократить число госслужащих, а оставшимся уменьшить зарплату.

С началом торговой недели внимание инвесторов приковано к ситуации с долговым кризисом в Ирландии. Несмотря на недавние заявления первых лиц страны о том, что финансовая поддержка государству не нужна, в выходные министр финансов Брайан Ленихан все-таки признал необходимость денежных вливаний со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда для покрытия бюджетного дефицита, который достиг 20 млрд евро, и стабилизации банковского сектора страны.

Как сообщил министр финансов  Бельгии Дидье Рейндерс, пакет экстренной финансовой помощи Ирландии составит не более 100 млрд евро. Ожидаемая процентная ставка по кредиту пока не называется, но в любом случае она будет ниже 8%, которые требует от Дублина рынок. ЕС в рамках программы может гарантировать долговые обязательства ирландских банков.

Отметим, что для спасения другой страны зоны евро - Греции - ЕС потратил 110 млрд евро.

Предполагается, что программа будет основана на «налоговых изменениях и структурных реформах», план которых Дублин должен представить на следующей неделе, пишет ИТАР-ТАСС.

В воскресенье в ходе чрезвычайного заседания правительство Ирландии уже решило принять план жёсткой экономии, рассчитанный на четыре года. Он предполагает экономию 15 млрд евро ежегодно, сообщает Евроньюс. План этот основан на мерах, которые, несомненно, вызовут протесты в стране - предполагается резко сократить число госслужащих, а оставшимся уменьшить зарплату.

Министры финансов еврозоны приветствовали решение Дублина обратиться за помощью. «Министры пришли к согласию с Европейской комиссией и Европейским центральным банком, что оказание помощи Ирландии призвано обеспечить финансовую стабильность в ЕС и в зоне евро», - говориться в их заявлении.

«Реальность такова, - считает экономист Дэвид Маквильямс, - что до всех дошел тот факт, что Ирландия, а также Португалия, Греция и, возможно, Испания сейчас находятся в эпицентре европейского кризиса. Это осознали и европейцы, и финансовые рынки, и большинство ирландцев поняли это тоже. Не поняли это лишь те, кто вовлек страну в этот кризис, - политики из правящей партии».

В свою очередь, помимо стран ЕС, оказать Ирландии помощь готовы также не входящие в зону евро Великобритания и Швеция, правда, на основании двусторонних займов. Об этом говорится в официальном заявлении Еврогруппы и Совета ЕС по экономике и финансам (ЭКОФИН). Это беспрецедентный случай, когда не входящие в зону евро государства объявили о готовности присоединиться к странам зоны евро при оказании антикризисной помощи.

Отметим, что экономика Ирландии находится в удручающем состоянии после того, как обвал рынка недвижимости оставил банкам огромные безвозвратные долги. Ирландскому правительству пришлось даже национализировать банковский сектор и изолировать банки, на которых висят долги.

По экономическим показателям Ирландия сейчас находится на 13-м месте среди стран ЕС. Во втором квартале 2010 года ВВП страны сократился на 1,2%. Еще в 2009 году госдолг Ирландии достиг 65,5%, однако прогнозов на 2010 год пока нет. Безработица в сентябре 2010 года составила порядка 14% от экономически активного населения, пишет газета «Взгляд».

Европейские политики пытались долгое время убедить Ирландию обратиться к ним за экстренной внешней поддержкой для предотвращения разрастания долгового кризиса на другие страны еврозоны. Эксперты Евросоюза оценили даже примерный размер финансовой помощи Ирландии - от 45 до 90 млрд евро.

Однако министр финансов Ирландии Брайана Ленихана заявила о том, что такая просьба «бессмысленна», так как у правительства нет потребностей в фондировании вплоть до середины 2011 года. Ирландское правительство надеялось избежать унизительной помощи, которая может ослабить его хватку, однако оно решило не лишать такой возможности банки страны, которые оказались в бедственном положении в результате мирового финансового кризиса и обвала рынка недвижимости.

«Готовность "спасти" Ирландию члены ЕС демонстрировали все последнее время. Эта тема была главной на последней встрече министров финансов в Брюсселе, так что, на мой взгляд, необходимая денежная инъекция "не за горами". Очевидно, что это в краткосрочном плане - это позитивная новость для фондовых рынков», - сказал в интервью Bigness.ru Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе».

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus