Чем бы миллиардер ни тешился...

Оказалось, что миллиардеры увлекаются не только яхтами, скакунами, антиквариатом и супердорогими автомобилями - иногда их хобби сродни чудачествам. Как выяснил журнал Forbes, у богачей есть занятия, которые не приносят им прибыли, а просто выполняет функцию приятного досуга.

Так, внук нефтяной легенды Джона Рокфеллера и наследник знаменитой династии Дэвид Рокфеллер коллекционирует жуков, которых начал собирать еще в 7-летнем возрасте. Отправляясь в поездку, он всегда держит в кармане контейнер на тот случай, если ему повстречается необычное насекомое.

Он привозил своих жуков с каждого континента, исключая Антарктику. Содержит их миллиардер в вакуумных ящичках в комнате с температурным режимом в своем доме в Нью-Йорке. В его коллекции есть и уникальный вид жука-скарабея, обожествленного египетскими фараонами. Жесткокрылому присвоено даже имя Рокфеллеров - Diplotaxis rockefelleri. Рокфеллер уже составил завещание, в котором передает всю свою коллекцию жуков Гарвардскому музею зоологии.

Владелец доли в Bank of America, банковский миллиардер Клемми Дайксон Спенглер любит копаться в старинных часовых механизмах. Его хобби, как и у Рокфеллера, родом из детства. 45 лет назад Спенглер решил заглянуть в остановившиеся часы 1700-х годов, подаренные матерью. С тех пор на его счету десятки отремонтированных механизмов, над которыми он работает в мастерской, специально выстроенной рядом с офисом.

«Большую часть своей жизни я провожу с людьми, и они настолько непостоянны и непредсказуемы. Мне нравится регулярность и предсказуемость часов», - поясняет банкир.

Еще один миллиардер Гордон Гетти бросил нефтяной бизнес, чтобы сосредоточить время и силы на сочинении опер. Свое самое известное произведение он назвал по имени шекспировского персонажа «Фальстаф». По данным издания, миллиардер уже поставил свою оперу с Российским национальным оркестром.

Страсть к музыке подтолкнула еще одного магната, владельца футбольного клуба Джеймса Айрси к коллекционированию музыкальных инструментов. В его собрании - гитары, на которых играли Джордж Харрисон и Джерри Гарсиа. Магнат не скупится на коллекционные гитары, утверждая, что они бесценны.

Алан Кейсден уже собрал более 1,5 тысячи древних еврейских монет. По оценкам экспертов, коллекция стоит около $40 млн, и включает бронзовую монету первого еврейского восстания и серебряную тетрадрахму.

Миллиардер Гэри Магнесс собирает винтажные автомобили. Сейчас его коллекция насчитывает 40 таких машин, включая несколько Мустангов «Шелби» и собственное представительство. Кроме того, он лидер гонок «Манго» - профессиональных гонок по бездорожью в Мексике и Лас-Вегасе, которые проходят несколько раз в год.

Дэвид Грин собирает религиозную тематику. Его коллекция насчитывает более 30 тыс. религиозных книг, от древней Торы до папируса с Новым Заветом со второго столетия н.э. Сейчас Грин ищет помещение для создания Музея Библии. К тому же в качестве благотворительной акции, миллиардер раздал уже более 420 млн копий евангелия детям в 100 странах.

Билл Гросс, один из лучших трейдеров мира, собирает редкие почтовые марки. Посоветовала начать коллекцию ему еще его мать, а сейчас коллекция Гросса одна из самых обширных в мире. Одной из самых любимых марок для миллиардера является одноцентовая марка США Z-Grill 1869 года. За последние несколько лет Гросс несколько раз продавал марки на аукционах и отдавал выручку Врачам без границ.

Кстати, в отличие от западных богачей, причуды которых не приносят их создателям никакой прибыли, российские миллионеры умудряются любое хобби превратить в коммерческий проект.

Пожалуй, самым необычным является увлечение президента  инвестиционной компании «Пилгрим Эссет Менеджмент» Романа Гольникова, который занимается разведением щенков дорогих пород, преимущественно английских мастифов. Его далеко не профильный бизнес начался с хобби жены. Однако впоследствии щенки стали появляться в промышленных масштабах, и чета Гольниковых приняла решение открыть питомник под названием Mastiffhills, причем этот бренд стал котироваться на мировых выставках.

Глава «Олимпстроя» Таймураз Боллоев долгое время пытался закрепить свое имя на рынке мужской одежды. Так, пять лет назад он стал акционером крупнейшего производителя мужской одежды ФОС-П, который был переименован в «БТК групп». Однако бизнес не пошел, и бизнесмену пришлось переориентироваться на производство спецодежды. Так, компания «БТК групп» была утверждена единственным поставщиком формы для военнослужащих, участвующих в военных парадах, а также для выпускников военных вузов. Кроме того, компания обшивает проводников фирменных поездов РЖД и «Сапсана», а также одевает стюардесс «Аэрофлота».

Российский IT-предприниматель, основатель и председатель совета директоров компании ABBYY Давид Ян ярко вошел в ресторанный бизнес, открыв шесть лет назад кафе с провокационным названием FAQ-Cafe. Изначально оно открывалось как место встречи с друзьями. Однако очень быстро его облюбовали студенты, и заведение стало приносить прибыль. Сейчас в планах Давида Яна открытие пятого аналогичного кафе в Москве.

Единственным, пожалуй, исключением из правил российских богачей стал Роман Абрамович, который просто любит футбол и финансирует известную команду английской премьер-лиги клуб «Челси».

Кстати, как сообщалось ранее, каждый десятый миллиардер в мире живет в Швейцарии, причем состояние 3% населения страны равняется накоплениям всех остальных 97% жителей Конфедерации. Соответствующее исследование подготовили сотрудники Базельского университета. Авторы 440-страничной работы, проведенной под руководством профессора Уели Мадера, приводят следующую статистику: в Швейцарии, где проживает 0,001 населения Земли, сосредоточено 1,1% мирового частного капитала. Из тысячи миллиардеров, около сотни прописаны на территории Конфедерации.

Марина Волкова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь правил успешного бизнесмена
Семь правил успешного бизнесмена
Карьера
Никакой зависимости от денег! Они должны быть лишь инструментом, с помощью которого Вы достигаете своих конечных целей. Только осознание этого предоставит Вам возможность добиться успеха в предпринимательстве.
Как повысить продажи в розничном магазине
Как повысить продажи в розничном магазине
Ресурсы
Для увеличения продаж мы продаем большему количеству людей и увеличиваем среднюю сумму покупки. Инструментами для этого у нас являются: внешние маркетинговые мероприятия, мерчандайзинг магазина и повышение эффективности работы персонала.
Красиво и чётко говорить надо уметь. Как тренировать дикцию?
Красиво и чётко говорить надо уметь. Как тренировать дикцию?
Ресурсы
Запишите на диктофон отрывок определенного текста. Послушайте что именно слышит ваш собеседник. Вряд ли вам понравится то, что вы услышали. Записывайте до тех пор, пока ваша дикция не достигнет удовлетворительного уровня.
Повышаем эффективность флаеров
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт
Бизнес-идея: Сквош-корт
Рынок услуг
Что такое сквош? По сути, это модификация тенниса, с несколько измененными правилами и особой площадкой. Самое главное отличие заключается в том, что сквош-корты располагаются в закрытых помещениях, так как для игры необходимо наличие основной и трех вспомогательных стен.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая
Бизнес-идея: Сквош-корт
Рынок услуг
Что такое сквош? По сути, это модификация тенниса, с несколько измененными правилами и особой площадкой. Самое главное отличие заключается в том, что сквош-корты располагаются в закрытых помещениях, так как для игры необходимо наличие основной и трех вспомогательных стен.
Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева Холодная ковка металлических изделий
Десять способов повысить личную эффективность
Десять способов повысить личную эффективность
Ресурсы
Для тех, кому недостает силы воли развивать личную эффективность, будут полезны простые советы, которые можно освоить достаточно быстро и эффект от которых будет мгновенным и ощутимым.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus