Спекулянтам испортили сладкую жизнь

На товарно-сырьевых рынках продолжают обваливаться цены на активы. После резкого повышения гарантийного обязательства по контрактам на серебро крупнейшей торговой площадки этого драгметалла, аналогичные меры последовали на ряде бирж сельхозпродукции. В итоге снизились котировки хлопка и сахара. Последний подешевел за две торговые сессии на 20%.

И вновь на этот раз обвал не обошлось без вмешательства организаторов торгов. Главной причиной массового закрытия длинных позиций по сахару в четверг стало решение биржи ICE Futures U.S. повысить гарантийное требование по «сахарным» контрактам сразу на 65%, отмечает аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

В частности, для спекулянтов это означает, что теперь для сохранения открытой позиции по одному контракту, сумма их депозита должна быть не меньше $4970, в то время как ранее достаточно было иметь $3010 (для хеджеров ГО повысили с $2150 до $3550). Безусловно, что ряд участников неспособны были обеспечить повышенные требования биржи, что в итоге заставило многих закрыть позы. Дневное падение цен на сахар 12 ноября было самым масштабным за последние 22 года.

Крупнейшая биржевая группа CME Group (Чикаго) (через нее проходит и наибольшее количество сделок по серебру) также повысила гарантийные требования для фьючерсов на серебро - до $6500 с $500 на контракт размером 5000 унций. Это обвалило котировки серебра на 10%.

Такого глубокого падения не было с так называемого Серебряного Четверга в марте 1980 года. Тогда цены серебряные котировки на Comex за 4 дня рухнули на 50%, благодаря изменению правил торгов. Кстати, Comex впоследствии была куплена CME, которая спокойно использует те же методы.

Повышение гарантийного обеспечения на бирже CME с $5000 до $6500 (+25%) в расчете на один контракт серебра «вышибло» из длинных позиций мелких покупателей и спекулянтов, считает аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Снижение прошлось по целому ряду soft commodity и коррекция носит искусственный характер. На прошлой неделе цена на пальмовое масло упала до самого низкого уровня за последний год на слухах о возможном снижении закупок этого продукта Китаем.

В целом китайская информация по инфляции, показавшая максимальное за последние 25 месяцев ускорение темпов роста потребительских цен, стали причиной разговоров о возможном повышении ставок в КНР. По этой причине спрос на товарные активы со стороны китайских компаний может упасть. Как уже стало известно, Китай сокращает импорт сои по причине достаточности запасов. В октябре поставки сои в Китай сократились на 19,6% до 3,73 млн. тонн.

Мартовский фьючерс на поставку какао 12 ноября в Нью-Йорке снизился в цене на 87 долларов до 2779 долларов за тонну. В Лондоне цена упала на 44 фунта и составила 1827 фунтов ($2948) за тонну. Там же кофе сорта "Робуста" подешевел сразу на $56, до $1875 за тонну.

Хлопок потерял не так заметно. Тем не менее, фьючерсная цена за минувшую неделю претерпела снижение не 5,7%. «10 ноября биржа ICE Futures U.S., «посчитав», что цены на хлопок достигли уже своего предела, решила несколько «охладить» ситуацию... вновь повысив ГО. В итоге за последние три недели гарантийные требования по хлопку выросли на 30%», - указывает аналитик.

«В пятницу на решение ICE повысить гарантийные требования наложились негативные рыночные новости. Среди сугубо отраслевых факторов, оказавших в пятницу давление на стоимость сахара, можно выделить новости о решение властей ЕС повысить квоты на экспорт сахара в ближайший год до 1 млн. тонн (+0,35 млн.), а также информацию о профиците сахара в этом сезоне в Индии в размере 3,5 млн. тонн», - констатирует Вязовский.

Анастасия Ромашева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь людей, которые не сразу стали успешными
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Карьера
Не расстраивайтесь, если не можете найти свое дело. Успех не приходит моментально. Эти люди, пришли к своей истинной цели намного позже, чем им хотелось...
Четырнадцать способов усилить свой авторитет
Четырнадцать способов усилить свой авторитет
Карьера
Влияние - это нечто большее, чем просто желание быть лидером или указания, которые мы раздаем тем, что нас слушает. Оно зависит от того, что люди чувствуют в нас, и что они видят в нас каждый день.
Семь правил успешного бизнесмена
Семь правил успешного бизнесмена
Карьера
Никакой зависимости от денег! Они должны быть лишь инструментом, с помощью которого Вы достигаете своих конечных целей. Только осознание этого предоставит Вам возможность добиться успеха в предпринимательстве.
Как повысить продажи в розничном магазине
Как повысить продажи в розничном магазине
Ресурсы
Для увеличения продаж мы продаем большему количеству людей и увеличиваем среднюю сумму покупки. Инструментами для этого у нас являются: внешние маркетинговые мероприятия, мерчандайзинг магазина и повышение эффективности работы персонала.
Красиво и чётко говорить надо уметь. Как тренировать дикцию?
Красиво и чётко говорить надо уметь. Как тренировать дикцию?
Ресурсы
Запишите на диктофон отрывок определенного текста. Послушайте что именно слышит ваш собеседник. Вряд ли вам понравится то, что вы услышали. Записывайте до тех пор, пока ваша дикция не достигнет удовлетворительного уровня.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Красиво и чётко говорить надо уметь. Как тренировать дикцию?
Красиво и чётко говорить надо уметь. Как тренировать дикцию?
Ресурсы
Запишите на диктофон отрывок определенного текста. Послушайте что именно слышит ваш собеседник. Вряд ли вам понравится то, что вы услышали. Записывайте до тех пор, пока ваша дикция не достигнет удовлетворительного уровня.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus