Моногорода уедут в агломерации

Как заявил вице-премьер РФ Игорь Шувалов на встрече с президентом, ситуация в городах, построенных вокруг одного или нескольких предприятий, улучшается. А те моногорода, которые признаны неперспективными, будут переселять, создавая условия для миграции, в том числе, в крупные агломерации. Именно они могут стать районами экономического роста.

В ближайшее время правительство намерено обсудить итоги работы по моногородам в этом году и перспективы этой работы на следующий. "Мы предложили пилотные проекты по 25 населенным пунктам и приняли комплексные планы по развитию этих городов", - отметил Шувалов.

В бюджете этого года на моногорода было заложено порядка 30 миллиардов рублей, 10 миллиардов из которых - это кредитные ресурсы, а остальное - дотации или проектные денежные средства. "Сами предприятия (в моногородах) стали чувствовать себя намного лучше, зарплата стала даже выше, чем в докризисный период, и они открывают новые вакансии", - добавил вице-премьер.

Список пилотных проектов будет увеличен до 50. Правительство насчитало 335 кризисных моногородов в стране, однако инвестиционные планы представлены только на 170 из низ. На 2011 год в бюджете запланировано направить на поддержку моногородов порядка 30 млрд рублей, из них 10 млрд - кредитный ресурс, остальное предоставляется в виде дотаций либо проектных денежных средств, например, по линии фонда ЖКХ, когда расселяются дома из старого, ветхого жилого фонда.

«В ближайшее время нам надо добиться того, чтобы были приняты комплексные инвестиционные планы по всем моногородам. По тем монообразованиям, где не будет развиваться промышленность, не будет развиваться бизнес, нужно будет принимать решение о переселении людей», - сказал Шувалов.

Сейчас 90% городов России относятся к категории малых городов, население которых не превышает 100 000 человек. Половина из них специализируется лишь на одном сегменте рынка, то есть являются монопрофильными.

«Людям, которые там живут, не легче от того, что кто-то когда-то принял решение создать один город с одним предприятием, - заявил Медведев. - Нам нужно реализовывать программу по пилотной поддержке моногородов, постепенно расширяя количество городов, которые подпадают под действие этой программы». При этом президент считает, что в эту работу следует подтягивать частный бизнес и использовать региональные возможности, пишет «Российская газета».

Для населения необходимо создать условия для ускоренной миграции из разбросанных по России городков в крупные городские агломерации, что станет основой новой волны урбанизации.

Об обсуждении в недрах правительства и администрации президента таких планов сообщает издание «Ведомости». Скоро россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях, где концентрируются ресурсы. Развивать сотни малых городов бесперспективно.

Основа новой экономики станут трехмиллионные агломерации, сказано в приводом изданием документе: «Здесь на основе достижения критической массы интеллектуальных ресурсов формируется инфраструктура знаний, реализуется новая модель городского управления и концепция креативного города».

Горожане уже давно сами расселяются по экономическим законам, уверены чиновники, теперь эту тенденцию надо институализировать. Крупные и сверхкрупные города развиваются за счет малых городов, а не за счет сел, как раньше.

Вместе с тем, к 2025-2030 годам в России произойдет сокращение абсолютной численности городского населения примерно на 15%. И только шесть крупных городов могут рассчитывать на небольшой приток: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самара. А такие миллионники как Омск, Казань, Уфа, Челябинск, Ростов-на-Дону, Пермь будут даже терять в численности населения.

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Ресурсы
Среди основных преимуществ использования бизнесом готового торгового бренда (франшизы) является возможность моментального получения прибыли, отсутствие необходимости вкладывать средства в рекламу, ускоренное расширение сети.
Тайменджмент в пятнадцати шагах
Тайменджмент в пятнадцати шагах
Правила игры
Составьте список дел, которые необходимо за определенный период выполнить (ориентируясь на главные жизненные цели): и домашние заботы, и рабочие дела.
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Карьера
Не расстраивайтесь, если не можете найти свое дело. Успех не приходит моментально. Эти люди, пришли к своей истинной цели намного позже, чем им хотелось...
Четырнадцать способов усилить свой авторитет
Четырнадцать способов усилить свой авторитет
Карьера
Влияние - это нечто большее, чем просто желание быть лидером или указания, которые мы раздаем тем, что нас слушает. Оно зависит от того, что люди чувствуют в нас, и что они видят в нас каждый день.
Семь правил успешного бизнесмена
Семь правил успешного бизнесмена
Карьера
Никакой зависимости от денег! Они должны быть лишь инструментом, с помощью которого Вы достигаете своих конечных целей. Только осознание этого предоставит Вам возможность добиться успеха в предпринимательстве.
Семь правил успешного бизнесмена
Карьера
Никакой зависимости от денег! Они должны быть лишь инструментом, с помощью которого Вы достигаете своих конечных целей. Только осознание этого предоставит Вам возможность добиться успеха в предпринимательстве.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Как повысить продажи в розничном магазине
Как повысить продажи в розничном магазине
Ресурсы
Для увеличения продаж мы продаем большему количеству людей и увеличиваем среднюю сумму покупки. Инструментами для этого у нас являются: внешние маркетинговые мероприятия, мерчандайзинг магазина и повышение эффективности работы персонала.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus