Моногорода уедут в агломерации

Как заявил вице-премьер РФ Игорь Шувалов на встрече с президентом, ситуация в городах, построенных вокруг одного или нескольких предприятий, улучшается. А те моногорода, которые признаны неперспективными, будут переселять, создавая условия для миграции, в том числе, в крупные агломерации. Именно они могут стать районами экономического роста.

В ближайшее время правительство намерено обсудить итоги работы по моногородам в этом году и перспективы этой работы на следующий. "Мы предложили пилотные проекты по 25 населенным пунктам и приняли комплексные планы по развитию этих городов", - отметил Шувалов.

В бюджете этого года на моногорода было заложено порядка 30 миллиардов рублей, 10 миллиардов из которых - это кредитные ресурсы, а остальное - дотации или проектные денежные средства. "Сами предприятия (в моногородах) стали чувствовать себя намного лучше, зарплата стала даже выше, чем в докризисный период, и они открывают новые вакансии", - добавил вице-премьер.

Список пилотных проектов будет увеличен до 50. Правительство насчитало 335 кризисных моногородов в стране, однако инвестиционные планы представлены только на 170 из низ. На 2011 год в бюджете запланировано направить на поддержку моногородов порядка 30 млрд рублей, из них 10 млрд - кредитный ресурс, остальное предоставляется в виде дотаций либо проектных денежных средств, например, по линии фонда ЖКХ, когда расселяются дома из старого, ветхого жилого фонда.

«В ближайшее время нам надо добиться того, чтобы были приняты комплексные инвестиционные планы по всем моногородам. По тем монообразованиям, где не будет развиваться промышленность, не будет развиваться бизнес, нужно будет принимать решение о переселении людей», - сказал Шувалов.

Сейчас 90% городов России относятся к категории малых городов, население которых не превышает 100 000 человек. Половина из них специализируется лишь на одном сегменте рынка, то есть являются монопрофильными.

«Людям, которые там живут, не легче от того, что кто-то когда-то принял решение создать один город с одним предприятием, - заявил Медведев. - Нам нужно реализовывать программу по пилотной поддержке моногородов, постепенно расширяя количество городов, которые подпадают под действие этой программы». При этом президент считает, что в эту работу следует подтягивать частный бизнес и использовать региональные возможности, пишет «Российская газета».

Для населения необходимо создать условия для ускоренной миграции из разбросанных по России городков в крупные городские агломерации, что станет основой новой волны урбанизации.

Об обсуждении в недрах правительства и администрации президента таких планов сообщает издание «Ведомости». Скоро россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях, где концентрируются ресурсы. Развивать сотни малых городов бесперспективно.

Основа новой экономики станут трехмиллионные агломерации, сказано в приводом изданием документе: «Здесь на основе достижения критической массы интеллектуальных ресурсов формируется инфраструктура знаний, реализуется новая модель городского управления и концепция креативного города».

Горожане уже давно сами расселяются по экономическим законам, уверены чиновники, теперь эту тенденцию надо институализировать. Крупные и сверхкрупные города развиваются за счет малых городов, а не за счет сел, как раньше.

Вместе с тем, к 2025-2030 годам в России произойдет сокращение абсолютной численности городского населения примерно на 15%. И только шесть крупных городов могут рассчитывать на небольшой приток: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самара. А такие миллионники как Омск, Казань, Уфа, Челябинск, Ростов-на-Дону, Пермь будут даже терять в численности населения.

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus