В ЕС появились новые кандидаты на банкротство

Назрела проблема, которая заставляет экспертов говорить о «европейском долговом кризисе-2». По опросу, проведенному агентством Bloomberg, более 50% респондентов из числа международных инвесторов считают вероятным дефолт Ирландии, почти 40% считают такой сценарий вероятным для Португалии. Все это, по мнению экспертов, ведет к стремительному удешевлению европейской валюты.

Сейчас Ирландия испытывает на себе последствия краха жилищного рынка, который стал самым тяжелым среди развитых стран. Цена недвижимости в Ирландии снизилась на целых 50-60%. Ирландское правительство также национализировало значительную долю банковского сектора. В нем сумма плохих долгов составила около 50 млрд евро. Дефицит бюджета Ирландии более 30% ВВП. Безусловно, в подобной ситуации возросли риски дефолта по ирландским гособлигациям, о чем свидетельствуют стремительно дорожающие в последние дни кредитно-дефолтные свопы на суверенные бумаги этого государства.

Пока ситуация с Ирландией официально не обсуждается. Власти страны вообще настаивают на том, что не ведут переговоров о предоставлении экстренного займа. Правда ЕС не сомневается, что Ирландия все же попросит финансовой помощи, правда пока неясно, когда это произойдет официально.

Предположительно кредит Европейского фонда финансовой стабильности достигнет 60, а то и 80 млрд евро. Программа по бюджетированию страны предположительно будет обсуждаться 6 декабря на встрече Еврогруппы - представителей стран еврозоны. 7-го на заседании Совета министров финансов европейских стран так же возможно обсуждение этого вопроса. Или же вопрос будет решен 16-17 декабря на Европейском совете, высшем политическом органе ЕС.

Сейчас Дублин обещает ЕС сократить реальный дефицит бюджета до 3% к 2014 году. На данный момент он составляет с 12% от объема производства. Бюджетный дефицит с учетом невозвратных банковских кредитов достигает 32% ВВП. За счет сокращения расходов или повышения планируется в следующем году снизить дефицит до 9,5 - 9,75% ВВП. Общая сумма этой экономии должна составить около 6 млрд евро. Обнародование нового драконовского бюджета в Ирландии состоится 7 декабря.

Еще одна проблема Европы - Португалия, экономика которой одна из самых слабых в ЕС. Уровень госдолга составляет 76,1% ВВП, дефицит бюджета - 9,3% ВВП. При этом Португалия может и вовсе отказаться от евро, если правительство не справится с кризисом внутри страны, заявил министр иностранных дел Луиш Амаду в интервью изданию Expresso.

«Я надеюсь, что партии понимают, что альтернативой сложившемуся положению становится фактический выход из еврозоны. Рынки нас просто заставят пойти на этот шаг», - отметил Амаду. Он не стал вдаваться в экономические обоснования своей концепции, сосредоточившись на анализе политики социалистического правительства премьер-министра Жозе Луиша Сократеша.

Амаду заявил, что стране необходима устойчивая коалиция. Министр заверил также, что если это поможет, он готов оставить свой пост.

Сократеш быстро отреагировал на заявление. Глава государства расценил выступление Амаду как типичное для оппозиции, которая «не желает брать на себе управленческую ответственность». «Мы не позволим кому-либо заставлять нас сворачивать с уже выбранного пути по защите страны, сопротивлению кризису и обеспечению португальцев правительством, которое пытается справиться с международным кризисом и вывести Португалию на путь восстановления экономики», - заявил премьер, находясь в Бразилии на экономическом форуме Китая и португалоговорящих стран.

Между тем, справедливости ради, стоит отметить, что о проблемах Ирландии и Португалии на рынке знали весьма давно, но инвесторы предпочли до последнего игнорировать данный фактор, пока обыгрывали другую идею - количественное смягчение в США. Как только последнее было учтено в котировках, участники и «вспомнили» о «проблемной» Европе, в качестве весьма удачного повода для фиксации длинных позиций по паре евро-доллар. Европейская валюта в понедельник опустилась до $1,375.

Марина Волкова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как открыть блинную с нуля
Как открыть блинную с нуля
Производство
Вариантом открытия блинной может служить идея авто-кафе, однако это создаст определенные трудности в привлечении постоянных клиентов, и в общении с санитарно-эпидемиологической службой. Самый практичный выбор – стационарное помещение.
Бухгалтерия для начинающих
Бухгалтерия для начинающих
Финансы
Каковы принципы функционирования бухгалтерии организации? Как грамотно выстроить ее работу? Наверное, подобные вопросы задавал себе любой начинающий бизнесмен, решившийся открыть собственную фирму, но не обладающий при этом специальным бухгалтерским образованием.
Десять психологических хитростей, с помощью которых можно влиять на людей
Десять психологических хитростей, с помощью которых можно влиять на людей
Правила игры
Один из самых эффективных способов расположить к себе человека и показать, что вы его действительно понимаете — это перефразировать то, что он говорит. Скажите то же самое, только своими словами.
Точка невозврата
Точка невозврата
Правила игры
Бедные люди – злые люди. Злые потому, что предатели. Они предали самих себя, отказав себе в жизненной силе и направив свою энергию против себя. А потенциал – опасная штука: его подавление вызывает агрессию.
Мужской этикет
Мужской этикет
Правила игры
Мужчина входит в ресторан всегда первым, главная причина – по данному признаку метрдотель вправе сделать выводы о том, кто является инициатором прихода в заведение, и кто будет платить.
Как завести нужные связи?
Карьера
Самая древняя бизнес-мудрость гласит: связи решают всё! Если личную жизнь как-то можно обустроить и в полном одиночестве (чисто теоретически), то бизнес – это всегда отношения людей.
Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая Как делить прибыль с друзьями
Бизнес-идея: теннисый клуб
Рынок услуг
У людей увеличивается зарплата, и они готовы её тратить на собственное здоровье и отдых. А лучший симбиоз здоровья и отдыха – спорт.
Формула эффективной рекламы Бизнес-идея: переработка макулатуры Порошковая окраска Бизнес-идея: кафе вок-лапши Cколько приносит ателье по пошиву и ремонту одежды
Что бедные люди думают про деньги?
Что бедные люди думают про деньги?
Ресурсы
Бедность является результатом деятельности людей более обеспеченных и властных. Для того, чтобы депутат заработал миллиард, этот миллиард должен быть вынут или из казны (из карманов граждан) или из карманов граждан напрямую.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus