Мигранты ворочают миллиардами

По данным Всемирного банка, за прошлый год из США в другие страны по системам денежных переводов направлено $48,3 млрд. На втором и третьем месте по исходящим переводам находятся Саудовская Аравия ($26 млрд) и Швейцария ($19,6 млрд). Из России ушло $18,6 млрд, что немало при разнице в уровне заработных плат и "белом" учете перемещенных средств.

По объему отправленных мигрантами средств за границу Россия заняла в 2009 году четвертое место в мире. Учитывая, что основные источники трудовых потоков располагаются в пограничных России государствах можно только предполагать, что общий отток финансовых капиталов на порядок больше за счет физически перевозимых через границу денег.

Замыкает лидирующую пятерку Германия ($15,9 млрд). А вот по соотношению переведенных из страны средств и к ее ВВП, лидером является Люксембург с 20%. Кроме того, места в лидирующей пятерке заняли Ливан (17%), Оман (10%), Мальдивы (9%) и Кувейт (8%). В России этот показатель, по мнению ВБ, составляет 2%. При этом крупнейшим получателем денежных переводов граждан является Индия. По прогнозам в эту страну в текущем году уйдет $55 млрд. Неподалеку расположился Китай с ожидаемым $51 млрд, далее Мексика - $22,6 млрд.

Именно Мексика официально имеет самое большое количество граждан, которые работают заграницей. Мексиканская миграция имеет монопольную зону притяжения - это США. В докладе Всемирного банка отмечается, что12 млн мексиканцев работают за пределами страны.

На Филиппины в текущем году уйдет переводов на $21,3 млрд, во Францию - на $15,9 млрд. Для России этот показатель прогнозируется на более скромном уровне в $5,6 млрд.

При этом за счет переводов существует некоторая часть современных государств, где объемы денежных переводов из-за рубежа формируют более четверти ВВП. Средства переводов составляют 35% ВВП Таджикистана, 28% ВВП Королевства Тонго и 25% ВВП Лесото.

В докладе отмечается, что несмотря на экономический спад мигранты продолжают отсылать на родину значительные суммы денег. По данным ВБ, денежные средства, отправленные мигрантами домой, втрое превышают объем официальной помощи бедным странам. По итогам текущего года суммарный объем денежных переводов по всем странам мира может вырасти еще на $24 млрд по сравнению с прошлым годом, до $440 млрд, что более чем второе превышает показатель десятилетней давности. По оценкам Всемирного банка, в 2011 году объём средств, переводимых мигрантами на родину, возрастёт еще на 6%.

По числу прибывающих мигрантов "чемпионом мира" в текущем году стали США (42,8 млн человек), а России досталось второе место (12,3 млн). Кроме того, в числе лидеров - Германия (10,8 млн), Саудовская Аравия (7,3 млн) и Канада (7,2 млн). По отношению числа мигрантов к населению страны лидируют Катар (87%), Монако (72%), Объединенные Арабские Эмираты (70%), Кувейт (69%), Андорра (64%), уточняет Финмаркет.

А самыми активными направлениями для миграции являются Мексика-США, Россия-Украина, Украина-Россия, Бангладеш-Индия. По словам главы ФМС Константина Ромодановского общее число въехавших в 2010 году в Россию трудовых мигрантов составит 5 млн человек. Наибольшее количество иммигрантов прибывает с Украины 1,5 млн, из Узбекистана (1,2 млн), Таджикистана (800 тыс.), а также Киргизии (382 тыс.).

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus