Предпринимателей пересчитают

В России планируется провести Год предпринимателя. Премьер-министр Путин поручил Минэкономразвития подготовить соответствующие предложения уже через месяц. А в начале 2011 года стартует так называемая «Всероссийская перепись предпринимателей» - для получения информационной картины об отечественных индивидуальных предпринимателях.

Как сообщает BFM.ru, задание по разработке плана проведения Года предпринимателя глава правительства дал после встречи с «Деловой Россией» 12 октября. В распоряжении отмечается, что «совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» представить в правительство предложения по мерам, направленным на формирование положительного образа предпринимателя, популяризацию роли российского предпринимательства, а также по организации и проведению в РФ Года предпринимателя».

В число задач Минэкономики также входит планирование создания общественного центра по организации рассмотрения обращений предпринимателей по проблемам рейдерства и коррупции.

До 1 апреля будущего года все бизнесмены обязаны предоставить информацию о своих компаниях в Росстат, а до этого момента они могут отправить анкету с данными о себе по электронной почте. Об этом заявил заместитель руководителя Росстата Александр Кевеш на совещании с главами территориальных статорганов, сообщает «Российская газета».

В отличие от переписи жителей, житель-предприниматель не может отказаться от участия без санкций со стороны государства. За отказ в «услугах» переписчика, который придет, если в территориальный орган не вернется присланная по почте анкета, полагается штраф в 3-5 тыс. рублей.

Но идея заполнять анкеты при наличии у госорганов достаточной по разумению большинства предпринимателей информации о деятельности понравится далеко не всем. Росстат намекает на репутационные издержки, сообщая о том, что списки отказников тайной не являются. Но при этом ведомство обещает полученные «от посчитанных» данные обезличить и никуда дальше собственно статистики не отправлять.

За 2011 год год ведомство планирует опросить 50 тысяч "средних" предпринимателей, 1,5 миллиона руководителей малого и микробизнеса, а также около четырех миллионов индивидуальных предпринимателей.

По итогам опроса Федеральная служба государственной статистики проведет типизацию хозяйствующих субъектов, зарегистрированных как ИП. В зависимости от размера выручки в 2009-2010 гг. и количества наёмных работников в 2010 году предприятия поделят на микро, малые, средние и крупные, сообщила журналистам начальник Управления статистики предприятий Росстата Елена Шустова по окончании всероссийского семинара-совещания в Подмосковье, сообщает «Экономика и жизнь».

За этой подготовительной работой, надо думать, последуют и определенные новшества в налоговом законодательстве. 

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus