Парковка станет дорогим удовольствием

Президент Дмитрий Медведев распорядился провести в Москве и области комплекс мер по борьбе с пробками. Среди них масштабный снос «самостроев», ограничение въезда в столицу грузовиков, возвращение платных парковок вдоль проезжей части, увеличение штрафов за нарушение правил стоянки автомобилей и усиление репрессий за незаконный извоз.

Медведев выдвинул свои предложения по борьбе с московскими заторами. Вчера кремлевская пресс-служба обнародовала перечень поручений главы государства по итогам совещания по проблемам дорожного движения в столице, которое прошло 28 октября.

Поручения касаются не только столичного правительства, но и федерального. Проблема борьбы с пробками отныне входит в число первоочередных мероприятий федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)». Кроме того, правительство должно за месяц подготовить и согласовать вариант комплексных предложений по решению проблемы пробок и вместе со столичными и областными властями создать координационный совет по развитию транспортной системы региона.

Президент рекомендует снести в Москве и Подмосковье «сооружения, возведенные без соответствующих разрешений, расположенные вблизи проезжей части дорог». Речь идет примерно о 600-1500 торговых палатках, павильонах и других торговых точках, установленных без одобрения Мосархитектуры.

Также президент считает необходимым разработать меры по ограничению въезда в столицу рейсовых междугородних автобусов и грузовиков.

Кроме того, до 1 марта следующего года руководство столицы должно утвердить программу строительства гаражей и паркингов в Москве, а также «принять меры по привлечению внебюджетных средств для развития транспортной системы» и увеличить количество подземных и надземных пешеходных переходов.

Чиновникам предстоит подумать и над тем, как усилить меры ответственности нелегальных таксистов. Кроме того, Дмитрий Медведев предложил руководству Москвы и области вместе с МВД и Ространснадзором ограничить въезд в город грузовиков и пассажирского транспорта, оптимизовать работу светофоров и оборудовать полосы для движения общественного транспорта.

Правительство должно также внести изменения в обязательные требования к собственникам объектов сервиса и торговли в части строительства заездов и съездов. Цель - обязать владельцев предприятий обеспечивать подъезды, не образующие заторов. Кроме того, правительству России предстоит создать «правовые основания» для взимания платы за стоянку на московских улицах, в том числе «дифференцированной в зависимости от уровня нагрузки на транспортную систему».

Очевидно, правительство рассчитывает, что автовладельцы пожадничают денег на парковку рядом с работой и станут ездить на автобусах и метро, вследствие чего машин станет меньше и проблема пробок исчезнет.

Однако одна из главных проблем: отсутствие в Москве магистралей. Кроме того, московские шоссе после выхода за МКАД сужаются в несколько раз. Из-за этого при выезде из Москвы на этих магистралях образуются огромные заторы. Чтобы расширить дороги нужны огромные затраты, но зачем они, если можно попробовать решить проблему, получив при этом дополнительную прибыль?

Может, стоит прислушаться к циничному высказыванию подмосковного губернатора Алексея Громова, который летом он посоветовал тем, кто боится опоздать в Шереметьево из-за ужасных пробок на Ленинградке, летать на вертолете? Было бы неплохо, если хотя бы чиновники, которые сейчас мчатся со спецсигналами по встречке, блокируя движение, прикупили по летающему аппарату.

Если война нового мэра с пробками принесет хоть какие-то результаты, будет отлично- до сих пор ситуация только ухудшалась. При этом, дело не в правительстве. Как пишет «Коммерсант», по официальным данным, в Москве сейчас менее 10 млн жителей, а сотовые операторы при этом обслуживают в городе порядка 15 млн абонентов. Таким образом, большая часть из этих пяти «лишних» миллионов - жители удаленных областей, которые каждый день приезжают в столицу на заработки. Получается, что разгрузить Москву можно, если жизнь в других регионах приблизится по привлекательности к столичной. А это уже вне полномочий Собянина.

Марина Волкова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus