Капитал выезжает по фиктивным паспортам

В I полугодии из России с помощью поддельных таможенных деклараций было выведено 124 млрд рублей. Это в 21 раз больше, чем годом ранее, сообщил глава Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Сергей Павленко. Это только одна из многих схем вывода капиталов из России, полагают эксперты. Бизнесу в стране неуютно, уверены во Всемирном банке.

Как рассказали в ФТС изданию «Ведомости», схема предполагает заключение фиктивного внешнеторгового контракта контракт с зарубежной фирмой на поставку товаров со стопроцентной предоплатой. В банк для подтверждения предоставляется поддельная грузовая декларация, товар на территорию России так и не приходит. Или же паспорт сделки просто закрывается под предлогом перехода на обслуживание в другой банк.

По оценке ФТС, признаки фирм-однодневок есть у 70% участников внешнеэкономической деятельности. В кризис такие схемы стали пользоваться большой популярностью, констатируют в ФТС.

«Наши коллеги из Федеральной таможенной службы (ФТС) считают, что это только одна криминальная схема из целого набора», - цитирует издание главу Росфиннадзора Павленко.

Самую популярную вариацию на данную тему с использованием Белоруссии раскрывает заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая.

«В российский банк обращается компания-резидент для проведения платежа нерезиденту (чаще всего зарегистрирован в офшоре) в оплату по фиктивному договору поставки товаров из Белоруссии. В этой стране действует достаточно либеральное валютное законодательство, позволяющее оформлять сделку по экспорту товаров не грузовой таможенной декларацией (ГТД), предполагающей контроль со стороны таможенных органов, а товарно-транспортной накладной (ТТН), регламентирующей лишь товарооборот между поставщиком и покупателем, - рассказывает аналитик.

Общая база по товарно-транспортным накладным у соседей отсутствует. Поэтому установить подлинность документации и факт реального товарооборота не представляется возможным. А банк обязан перечислить средства.

Газета приводит данные ЦБ, согласно которым за прошлый год на фиктивные переводы по ценным бумагам, платежи за импорт несуществующих товаров и услуг, а также своевременно не полученную экспортную выручку пришлось $26,3 млрд (789 млрд руб.), а в 2008 г. - $39,3 млрд (1,1 трлн руб.). Появление информации такого рода часто является предварительным сигналом ужесточения регулирования в этой сфере. Однако с союзной Белоруссией у России существуют особые таможенные отношения.

Способом вывода средств через фиктивные декларации и ТТН занимаются не олигархи, а чиновники, преимущественно регионального уровня, полагают некоторые эксперты. Но по всей видимости, деньги выводят не только коррумпированные чиновники, но и средний бизнес. А это очень нехорошее свидетельство того, что в будущее России предприниматели не верят. Вот и стараются порционно вывести капиталы за рубеж.

За последний год по мнению Всемирного банка, в России ситуация с условиями для ведения бизнеса заметно не улучшилась. Согласно обновленному рейтингу РФ занимает 123-е место среди 183 стран между Угандой и Уругваем, опустившись на семь позиций по сравнению с прошлым годом.

Эксперты учитывают десять позиций: простоту запуска и ликвидации предприятий, регистрацию собственности, получение разрешений на строительство, налогообложение, получение кредита, ведение международной торговли, защиту инвесторов, наем работников, обеспечение исполнения контрактов.

Анастасия Ромашева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Повышаем эффективность флаеров
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт
Бизнес-идея: Сквош-корт
Рынок услуг
Что такое сквош? По сути, это модификация тенниса, с несколько измененными правилами и особой площадкой. Самое главное отличие заключается в том, что сквош-корты располагаются в закрытых помещениях, так как для игры необходимо наличие основной и трех вспомогательных стен.
Десять способов повысить личную эффективность
Десять способов повысить личную эффективность
Ресурсы
Для тех, кому недостает силы воли развивать личную эффективность, будут полезны простые советы, которые можно освоить достаточно быстро и эффект от которых будет мгновенным и ощутимым.
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Рынок услуг
Бизнес план организации семейной фермы по разведению КРС молочного направления. Данный материал может служить примером для получения кредитных средств в коммерческом банке.
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Рынок услуг
Хотите запустить собственное дело, но не знаете, чем заняться? Самый лучший выбор — отрасли, которые находятся в начале своего жизненного цикла или на стадии быстрого роста.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Рынок услуг
Хотите запустить собственное дело, но не знаете, чем заняться? Самый лучший выбор — отрасли, которые находятся в начале своего жизненного цикла или на стадии быстрого роста.
Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева Холодная ковка металлических изделий Бизнес на салатах от А до Я. Бизнес на корейских салатах Бизнес-идея: теннисый клуб
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Ресурсы
Будьте в авангарде — или окажетесь позади! Таким всегда был призыв наставников в бизнесе, спорте, да и в обычной жизни. Новые технологии не сразу проникают в организации, которые нацелены прежде всего на решение своих повседневных задач, а не на то, чтобы внедрять новейшие ИТ.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus