Капитал выезжает по фиктивным паспортам

В I полугодии из России с помощью поддельных таможенных деклараций было выведено 124 млрд рублей. Это в 21 раз больше, чем годом ранее, сообщил глава Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Сергей Павленко. Это только одна из многих схем вывода капиталов из России, полагают эксперты. Бизнесу в стране неуютно, уверены во Всемирном банке.

Как рассказали в ФТС изданию «Ведомости», схема предполагает заключение фиктивного внешнеторгового контракта контракт с зарубежной фирмой на поставку товаров со стопроцентной предоплатой. В банк для подтверждения предоставляется поддельная грузовая декларация, товар на территорию России так и не приходит. Или же паспорт сделки просто закрывается под предлогом перехода на обслуживание в другой банк.

По оценке ФТС, признаки фирм-однодневок есть у 70% участников внешнеэкономической деятельности. В кризис такие схемы стали пользоваться большой популярностью, констатируют в ФТС.

«Наши коллеги из Федеральной таможенной службы (ФТС) считают, что это только одна криминальная схема из целого набора», - цитирует издание главу Росфиннадзора Павленко.

Самую популярную вариацию на данную тему с использованием Белоруссии раскрывает заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая.

«В российский банк обращается компания-резидент для проведения платежа нерезиденту (чаще всего зарегистрирован в офшоре) в оплату по фиктивному договору поставки товаров из Белоруссии. В этой стране действует достаточно либеральное валютное законодательство, позволяющее оформлять сделку по экспорту товаров не грузовой таможенной декларацией (ГТД), предполагающей контроль со стороны таможенных органов, а товарно-транспортной накладной (ТТН), регламентирующей лишь товарооборот между поставщиком и покупателем, - рассказывает аналитик.

Общая база по товарно-транспортным накладным у соседей отсутствует. Поэтому установить подлинность документации и факт реального товарооборота не представляется возможным. А банк обязан перечислить средства.

Газета приводит данные ЦБ, согласно которым за прошлый год на фиктивные переводы по ценным бумагам, платежи за импорт несуществующих товаров и услуг, а также своевременно не полученную экспортную выручку пришлось $26,3 млрд (789 млрд руб.), а в 2008 г. - $39,3 млрд (1,1 трлн руб.). Появление информации такого рода часто является предварительным сигналом ужесточения регулирования в этой сфере. Однако с союзной Белоруссией у России существуют особые таможенные отношения.

Способом вывода средств через фиктивные декларации и ТТН занимаются не олигархи, а чиновники, преимущественно регионального уровня, полагают некоторые эксперты. Но по всей видимости, деньги выводят не только коррумпированные чиновники, но и средний бизнес. А это очень нехорошее свидетельство того, что в будущее России предприниматели не верят. Вот и стараются порционно вывести капиталы за рубеж.

За последний год по мнению Всемирного банка, в России ситуация с условиями для ведения бизнеса заметно не улучшилась. Согласно обновленному рейтингу РФ занимает 123-е место среди 183 стран между Угандой и Уругваем, опустившись на семь позиций по сравнению с прошлым годом.

Эксперты учитывают десять позиций: простоту запуска и ликвидации предприятий, регистрацию собственности, получение разрешений на строительство, налогообложение, получение кредита, ведение международной торговли, защиту инвесторов, наем работников, обеспечение исполнения контрактов.

Анастасия Ромашева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus