Предсказатель Рубини стал самым влиятельным

Аналитики назвали имя самого влиятельного экономиста в мире. Им стал советник президента США Барака Обамы Нуриэль Рубини. Именно он пять лет назад предсказал, что в Штатах лопнет ипотечный пузырь и обвалит рынки, из-за чего разразится мировой экономический кризис. После того, как его мрачные предсказания сбылись, он получил кличку «Кассандра».

Список самых влиятельных экономистов по версии американского журнала Forbes возглавил экономический советник президента США и председатель совета директоров аналитической компании Roubini Global Economics Monitor Нуриэль Рубини.

Еще в 2005 году экономист предсказал, что мир ждет глобальный финансово-экономический кризис, который произойдет в результате обвала американского ипотечного рынка. По его прогнозам, вслед за этим должны были рухнуть мировые экономические рынки. После того, как предсказания Рубини сбылись, его стали называть «Кассандра» или «Пророк».

Эксперты Forbes обратили внимание на то, что большинство прогнозов известного экономиста являются пессимистическими. В 1990 году Нуриэль Рубини первым заявил о скором крушении развивающихся рынков.

Рубини занимет вторую позицию в списке ста ныне живущих интеллектуалов по версии британского журнала Prospect Magazine, четвёртое место в списке ста мировых мыслителей журнала Foreign Policy и один из ста наиболее влиятельных людей мира по оценке журнала Time magazine.

Кстати, как отметил в интервью Bigness.ru аналитик Инвесткафе Григорий Бирг, Рубини не единственный экономист списка, который предсказал последнюю рецессию. Рагурам Раджан, бывший главный экономист МВФ и прежний советник премьер министра Индии, так же известен тем, что предсказал последний банковский кризис в 2005 году, выступив с докладом на празднованиях по поводу выхода на пенсию Алана Гринспана. Другой член списка, Лоренс Саммерс в то время назвал беспочвенными опасения своего коллеги.

Помимо Рубини в список самых влиятельных экономистов мира также попал руководитель Федеральной резервной системы Бен Бернанке, который, кстати, является не только лучшим экономистом, но и одним из самых влиятельных людей планеты.

Бернанке придерживается консервативных взглядов на экономику, хотя его коллеги утверждают, что принимая свои решения он руководствуется не пристрастиями. Одна из самых главных мыслей его докторской диссертации состоит в том, что инвесторы делают много ошибочных шагов из-за недостаточной информированности. Бернанке полагает, что Федеральная резервная система должна ставить перед собой фиксированные, известные цели и ясно сообщать американским гражданам о них для того, чтобы у инвесторов было больше информации.

Бернанке критиковализа мнение, что если Федеральная резервная система боролась бы против «экономического пузыря» цен на недвижимость, США удалось бы избежать экономического кризиса. Однако многие экономисты уверены - если бы не мудрый Бернанке, миру не удалось бы так быстро победить кризис.

Кроме того, эксперты Forbes назвали одними из самых влиятельных людей нобелевского лауреата Пола Кругмана, работающего в университете Принстона, председателя Национального экономического совета Лоренс Саммерс и директора «Института земли» в Колумбийском университете Джеффри Сакса, а также экономистов Рагурама Раджана из Чикагского университета, Кеннета Рогоффа из Гарварда и колумниста газеты The Wall Street Journal Мартина Вулфа.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Ресурсы
Среди основных преимуществ использования бизнесом готового торгового бренда (франшизы) является возможность моментального получения прибыли, отсутствие необходимости вкладывать средства в рекламу, ускоренное расширение сети.
Тайменджмент в пятнадцати шагах
Тайменджмент в пятнадцати шагах
Правила игры
Составьте список дел, которые необходимо за определенный период выполнить (ориентируясь на главные жизненные цели): и домашние заботы, и рабочие дела.
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Карьера
Не расстраивайтесь, если не можете найти свое дело. Успех не приходит моментально. Эти люди, пришли к своей истинной цели намного позже, чем им хотелось...
Четырнадцать способов усилить свой авторитет
Четырнадцать способов усилить свой авторитет
Карьера
Влияние - это нечто большее, чем просто желание быть лидером или указания, которые мы раздаем тем, что нас слушает. Оно зависит от того, что люди чувствуют в нас, и что они видят в нас каждый день.
Семь правил успешного бизнесмена
Семь правил успешного бизнесмена
Карьера
Никакой зависимости от денег! Они должны быть лишь инструментом, с помощью которого Вы достигаете своих конечных целей. Только осознание этого предоставит Вам возможность добиться успеха в предпринимательстве.
Семь правил успешного бизнесмена
Карьера
Никакой зависимости от денег! Они должны быть лишь инструментом, с помощью которого Вы достигаете своих конечных целей. Только осознание этого предоставит Вам возможность добиться успеха в предпринимательстве.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Как повысить продажи в розничном магазине
Как повысить продажи в розничном магазине
Ресурсы
Для увеличения продаж мы продаем большему количеству людей и увеличиваем среднюю сумму покупки. Инструментами для этого у нас являются: внешние маркетинговые мероприятия, мерчандайзинг магазина и повышение эффективности работы персонала.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus