Предсказатель Рубини стал самым влиятельным

Аналитики назвали имя самого влиятельного экономиста в мире. Им стал советник президента США Барака Обамы Нуриэль Рубини. Именно он пять лет назад предсказал, что в Штатах лопнет ипотечный пузырь и обвалит рынки, из-за чего разразится мировой экономический кризис. После того, как его мрачные предсказания сбылись, он получил кличку «Кассандра».

Список самых влиятельных экономистов по версии американского журнала Forbes возглавил экономический советник президента США и председатель совета директоров аналитической компании Roubini Global Economics Monitor Нуриэль Рубини.

Еще в 2005 году экономист предсказал, что мир ждет глобальный финансово-экономический кризис, который произойдет в результате обвала американского ипотечного рынка. По его прогнозам, вслед за этим должны были рухнуть мировые экономические рынки. После того, как предсказания Рубини сбылись, его стали называть «Кассандра» или «Пророк».

Эксперты Forbes обратили внимание на то, что большинство прогнозов известного экономиста являются пессимистическими. В 1990 году Нуриэль Рубини первым заявил о скором крушении развивающихся рынков.

Рубини занимет вторую позицию в списке ста ныне живущих интеллектуалов по версии британского журнала Prospect Magazine, четвёртое место в списке ста мировых мыслителей журнала Foreign Policy и один из ста наиболее влиятельных людей мира по оценке журнала Time magazine.

Кстати, как отметил в интервью Bigness.ru аналитик Инвесткафе Григорий Бирг, Рубини не единственный экономист списка, который предсказал последнюю рецессию. Рагурам Раджан, бывший главный экономист МВФ и прежний советник премьер министра Индии, так же известен тем, что предсказал последний банковский кризис в 2005 году, выступив с докладом на празднованиях по поводу выхода на пенсию Алана Гринспана. Другой член списка, Лоренс Саммерс в то время назвал беспочвенными опасения своего коллеги.

Помимо Рубини в список самых влиятельных экономистов мира также попал руководитель Федеральной резервной системы Бен Бернанке, который, кстати, является не только лучшим экономистом, но и одним из самых влиятельных людей планеты.

Бернанке придерживается консервативных взглядов на экономику, хотя его коллеги утверждают, что принимая свои решения он руководствуется не пристрастиями. Одна из самых главных мыслей его докторской диссертации состоит в том, что инвесторы делают много ошибочных шагов из-за недостаточной информированности. Бернанке полагает, что Федеральная резервная система должна ставить перед собой фиксированные, известные цели и ясно сообщать американским гражданам о них для того, чтобы у инвесторов было больше информации.

Бернанке критиковализа мнение, что если Федеральная резервная система боролась бы против «экономического пузыря» цен на недвижимость, США удалось бы избежать экономического кризиса. Однако многие экономисты уверены - если бы не мудрый Бернанке, миру не удалось бы так быстро победить кризис.

Кроме того, эксперты Forbes назвали одними из самых влиятельных людей нобелевского лауреата Пола Кругмана, работающего в университете Принстона, председателя Национального экономического совета Лоренс Саммерс и директора «Института земли» в Колумбийском университете Джеффри Сакса, а также экономистов Рагурама Раджана из Чикагского университета, Кеннета Рогоффа из Гарварда и колумниста газеты The Wall Street Journal Мартина Вулфа.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus