Зарплата зависит от... объема талии

Размер талии определяет уровень зарплаты американцев - таков вывод исследования, опубликованного в октябрьском номере журнала Journal of Applied Psychology. Например, у стройных женщин оклад выше в среднем на $15 572 в год.

Эксперты из университета Техаса и университета Мичигана сначала просмотрели личные дела своих студентов и оценили их внешность по пятибалльной шкале, а затем они связались с выпускниками и поинтересовались их нынешними доходами, пишет газета «Взгляд».

Результат исследователей поразил: уже через пять лет после получения диплома красавчики зарабатывали на 10% больше, чем обладатели обычной внешности, а через 15 лет доходы привлекательных людей выросли на 12%.

В опубликованных в Journal of Labor Economics выводах сказано, что красивые и физически привлекательные американцы в час зарабатывают в среднем на 5% больше, чем их менее симпатичные коллеги. В свою очередь «середнячки» получают на 9% больше, чем некрасивые сослуживцы. За год разница оказывается весьма заметной: если ординарный человек зарабатывает $40 тыс., то его красивый сослуживец - $42 тыс., а некрасивый - $36,4 тыс.

Кроме того, коллеги мичиганских исследователей из университета Пенсильвании выяснили, что высокие люди в США зарабатывают больше, чем их низкорослые коллеги. Каждый лишний дюйм (2,54 см) роста гарантирует прибавку к жалованью в размере 1,8%. Это объясняется просто - высокие более уверенны, реже страдают комплексами неполноценности и претендуют на более высокооплачиваемые должности.

На зарплату влияет и вес, правда, преимущественно у женщин. Проведенное в 1993 году колледжем Лафайета и университетом Нью-Йорка исследование показало, что в 1980-е годы женщины, страдавшие ожирением, получали на 17% меньше, чем равные им по возрасту и квалификации сослуживицы.

По словам Ольги Горюновой, руководителя департамента по работе с клиентами кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рынке рекрутинга,  в России работодатель также отдает предпочтение кандидатам в хорошей физической форме: «В условиях напряженного рабочего ритма более успешны сотрудники, ведущие здоровый образ жизни. По словам эксперта, помимо подтянутости кандидата, будущие руководители и служба персонала оценивают стиль одежды и в целом внешний образ соискателя.

«Здесь все в руках кандидата. Ни один работодатель не поверит в аккуратность и педантичность бухгалтера, у которого в беспорядке прическа, - считает Ольга Горюнова. - Продумав свой имидж, можно не только получить желаемую должность, но в будущем добиваться повышения и ощутимой прибавки к зарплате».

Эксперт КЦ «ЮНИТИ» отмечает, что часто особое внимание руководители акцентируют на внешних данных административного персонала (секретарей/личных помощников). За презентабельность этих сотрудников они готовы изначально предлагать более интересные условия работы.

Однако встречаются и обратные примеры. «Недавно мы подбирали личного помощника для генерального директора крупной компании, который отклонял всех кандидаток с яркой внешностью. Аргументировал он свой выбор  тем, что девушка с модельной внешностью только  отвлекала бы сотрудников от работы, - рассказала Ольга Горюнова.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Рынок услуг
На сегодняшних рынках множество фирм предлагают газовые и электрические котлы, водонагреватели и могут их установить. Подходящий вариант для себя можно выбрать с минимальными усилиями.
Как написать маркетинг кит
Как написать маркетинг кит
Правила игры
При выборе компании люди часто ориентируются не на сухие цифры и логику. В большинстве случаев, человек принимает решение на эмоциональном уровне, а уже затем его объясняет себе логически. Маркетинг кит – это эмоциональная презентация вашего бизнеса.
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Ресурсы
Среди основных преимуществ использования бизнесом готового торгового бренда (франшизы) является возможность моментального получения прибыли, отсутствие необходимости вкладывать средства в рекламу, ускоренное расширение сети.
Тайменджмент в пятнадцати шагах
Тайменджмент в пятнадцати шагах
Правила игры
Составьте список дел, которые необходимо за определенный период выполнить (ориентируясь на главные жизненные цели): и домашние заботы, и рабочие дела.
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Карьера
Не расстраивайтесь, если не можете найти свое дело. Успех не приходит моментально. Эти люди, пришли к своей истинной цели намного позже, чем им хотелось...
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Карьера
Не расстраивайтесь, если не можете найти свое дело. Успех не приходит моментально. Эти люди, пришли к своей истинной цели намного позже, чем им хотелось...
Четырнадцать способов усилить свой авторитет Семь правил успешного бизнесмена Заработок на своем автомобиле — 7 способов Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер…
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Как повысить продажи в розничном магазине
Как повысить продажи в розничном магазине
Ресурсы
Для увеличения продаж мы продаем большему количеству людей и увеличиваем среднюю сумму покупки. Инструментами для этого у нас являются: внешние маркетинговые мероприятия, мерчандайзинг магазина и повышение эффективности работы персонала.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus