BP оправилась после катастрофы

Объем средств BP, направленных на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе, приближается к $40 млрд. Тем не менее впервые после катастрофы BP удалось добиться прибыли. В третьем квартале она составила $1,8 млрд против убытка в $17 млрд вo втором. При этом уже в следующем квартале аналитики ожидают увидеть более интересный результат.

Многострадальная компания ВР во вторник опубликовала консолидированную отчетность за третий квартал 2010 года, где показала чистую прибыль в $1,8 млрд. Это втрое меньше, чем за тот же период годом ранее, но намного лучше, чем рекордные убытки в размере $17,15 млрд во втором квартале текущего года из-за разового списания затрат и резервов на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе. В тот период сумма разового списания была эквивалентна $32,2 млрд, а сейчас было списано еще $7,6 млрд. Таким образом, всего по итогам девяти месяцев 2010 года сумма списаний на ликвидацию последствий аварии составила $39,8 млрд., включая $20 млрд, отложенных по требованию властей США на специальный счет для будущих компенсационных выплат.

Ранее компания ВР заявляла, что для покрытия кассовых разрывов от списаний собирается продать активы на $40 млрд - именно такая сумма была списана по итогам 9 месяцев 2010 года. Поэтому на сегодняшний день можно считать, что эра списаний завершилась, и в третьем квартале 2010 года списание в убыток для ВР было последним, в связи с чем уже в следующем квартале мы можем увидеть гораздо более интересный финансовый результат, считает Анастасия Соснова, аналитик «Инвесткафе».

«И, несмотря на то, что убыток, который по итогам 9 месяцев 2010 года в $9,5 млрд финансовым результатом следующего квартала будет сложно покрыть (при условии, что в компанию не поступят деньги от продажи активов), худшее для ВР осталось позади. На текущий момент капитализация компании ВР на NYSEсоставляет $127,7 млрд, тогда как в июле она варьировалась на минимумах - около $80 млрд», - отмечает эксперт.

По словам главного исполнительного директора компании Роберта Дадли, приступившего к исполнению своих полномочий в начале октября, квартальные результаты «демонстрируют, что BP находится на пути восстановления после трагического происшествия на Deepwater Horizon».

«В третьем квартале мы видим очевидный прогресс. Сильная отчетность подтверждает, что каждый сотрудник компании работает ради восстановления доверия к BP после ужасных событий последних шести месяцев», - отметил CEO нефтегиганта.

Напомним, нефтяная катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010 года со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. В результате ЧП погибли 11 рабочих платформы. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть.

В середине июля утечку удалось остановить, однако за время аварии в воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн баррелей нефти. 19 сентября 2010г. BP полностью законсервировала аварийную скважину.

Компания заявляет, что окончательно оценить расходы на ликвидацию пока не представляется возможным. Кроме того, она считает, что расходы должны быть разделены между партнерами по разработке месторождения Макондо пропорционально долям в проекте. BP принадлежит 65%, японской Mitsui - 10%, Anadarko Petroleum - 25%.

В то же время BP вынуждена распродавать активы для того, чтобы найти средства на ликвидацию последствий аварии. В июле 2010 года компания заявила о планах по продаже активов на сумму до $30 млрд. BР уже достигла соглашения о продаже корпорации Apache за 7 млрд долларов активов в Египте, Канаде и США, а также о продаже компаниям Talisman и Ecopetrol нефтегазовых и транспортных активов в Колумбии за 1,9 млрд долларов. Российско-британская ТНК-BP заплатит 1,8 млрд долларов за активы ВР в Венесуэле и Вьетнаме. Также компании могу договориться о приобретении алжирских проектов ВР за $3 млрд.

Тем временем продолжается расследование причин аварии. В конце октября госкомиссия США, которая занимается этим вопросом, заявила, что специалисты BP знали о возможности аварии задолго до случившегося.

Сейчас BP стремится к повышению уровня безопасности, а также к восстановлению положительного имиджа, который был подорван катастрофой в заливе. В частности, ранее сообщалось, что в четвертом квартале бонусы сотрудникам BP будут привязываться к их успехам в области улучшения безопасности работы компании.

Утечка стала худшей экологической катастрофой в истории США, превзошедшей по масштабам аварию на танкере «Эксон Вальдез» в 1989 году. Тогда в результате катастрофы на танкере компании Exxon около 260 тыс. баррелей нефти вылилось в море, образовав нефтяное пятно в 28 тыс. квадратных километров.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь правил успешного бизнесмена
Семь правил успешного бизнесмена
Карьера
Никакой зависимости от денег! Они должны быть лишь инструментом, с помощью которого Вы достигаете своих конечных целей. Только осознание этого предоставит Вам возможность добиться успеха в предпринимательстве.
Как повысить продажи в розничном магазине
Как повысить продажи в розничном магазине
Ресурсы
Для увеличения продаж мы продаем большему количеству людей и увеличиваем среднюю сумму покупки. Инструментами для этого у нас являются: внешние маркетинговые мероприятия, мерчандайзинг магазина и повышение эффективности работы персонала.
Красиво и чётко говорить надо уметь. Как тренировать дикцию?
Красиво и чётко говорить надо уметь. Как тренировать дикцию?
Ресурсы
Запишите на диктофон отрывок определенного текста. Послушайте что именно слышит ваш собеседник. Вряд ли вам понравится то, что вы услышали. Записывайте до тех пор, пока ваша дикция не достигнет удовлетворительного уровня.
Повышаем эффективность флаеров
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт
Бизнес-идея: Сквош-корт
Рынок услуг
Что такое сквош? По сути, это модификация тенниса, с несколько измененными правилами и особой площадкой. Самое главное отличие заключается в том, что сквош-корты располагаются в закрытых помещениях, так как для игры необходимо наличие основной и трех вспомогательных стен.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая
Бизнес-идея: Сквош-корт
Рынок услуг
Что такое сквош? По сути, это модификация тенниса, с несколько измененными правилами и особой площадкой. Самое главное отличие заключается в том, что сквош-корты располагаются в закрытых помещениях, так как для игры необходимо наличие основной и трех вспомогательных стен.
Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева Холодная ковка металлических изделий
Десять способов повысить личную эффективность
Десять способов повысить личную эффективность
Ресурсы
Для тех, кому недостает силы воли развивать личную эффективность, будут полезны простые советы, которые можно освоить достаточно быстро и эффект от которых будет мгновенным и ощутимым.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus