Олигархи хотят 12-часовой рабочий день

Российский союз промышленников и предпринимателей продолжает радовать инициативами, направленными, как сказали бы раньше, на усиление эксплуатации рабочего класса, крестьянства и примкнувшего к ним офисного пролетариата. «Профсоюз олигархов» предлагает ввести 12-часовой рабочий день, срочные контракты и отказаться от выплат по учебным отпускам.

Очередное предложение олигархов внести изменения в Трудовой кодекс подготовил комитет союза по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, который возглавляет Михаил Прохоров, владелец компании ОНЭКСИМ. По данным «Коммерсанта», в распоряжении которого оказался проект, РСПП предлагает узаконить с согласия работника возможность 60-часовой рабочей недели.

Директор региональной программы «Независимого института социальной политики» Наталья Зубаревич заявляет Slon.ru о том, что смысл поправки был извращен СМИ. А владельцы крупного бизнеса просто заботятся о об учителях, врачах и прочих наемных работниках, финансируемых из государственного и муниципального бюджетов.

«РСПП предложил разрешить совместительство в рамках одного рабочего места и ничего более. Это крайне важно для учителей, врачей, которые работают на полторы ставки, и для других людей, которые готовы действовать. Никакого увеличения рабочей недели до 60 часов не предлагалось», - утверждает Зубаревич. «Это просто такая политическая подстава против РСПП, нового Трудового кодекса и лично Прохорова», - заключает она.

«У многих офисных сотрудников переработки никак не оплачиваются, хотя совершаются зачастую не по доброй воле. Если будет узаконена 60 часовая рабочая неделя, то сотрудники смогут работать столько же, но уже за деньги. Главное, чтобы недобросовестные работодатели не стали еще больше ущемлять права сотрудников, прикрываясь новым законодательством. Очень важно сделать закон рабочим, чтобы у каждой из сторон трудовых отношений были прописаны реальные, реализуемые на практике обязанности и такие же объективные права...Любой работающий закон всегда лучше, чем неработающий, пусть и идеальный на бумаге.», - отмечает президент компании HeadHunter Юрий Вировец.

Согласно действующему, или, по мнению экспертов не всегда действующему нынешнему трудовому законодательству, первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в 1,5-кратном размере; за последующие часы - не менее чем в двойном размере. В то же время, автоматическое увеличение количества рабочих часов не повышает производительность труда, а «замораживает» нынешнее отставание по этому показателю от других стран, являясь по сути антимодернизационным.

Кроме того, поправки предполагают активное использование срочных контрактов. По ним в настоящий момент работает лишь каждый десятый трудоспособный россиянин. Основной формой найма в России, по данным, приводимым РСПП, остается бессрочный договор.

Предлагается заключать срочный договор с "лицами, поступающими на работу впервые", в том числе и с выпускниками вузов. Также работодатели предлагают заключать срочный трудовой договор работникам, достигшим 60 лет и имеющим право на полную трудовую пенсию.

Работодателям предлагается дать полномочия менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем ТК, но и "по причинам экономического характера". Что скрывается за «экономическими причинами» каких пределов можно менять параметры рабочего договора и связанные с этим обязанности и оплату не уточняется.

Также РСПП предлагают предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых они сами направили на обучение. Остальных сотрудников, получающих образование, это не касается.

Для повышения мобильности и адаптивности РССП считает необходимым сократить с нынешних двух до одного месяца срок, за который работодатель обязан уведомить о расторжении договора и его изменении.

Предложения работодателей по реформированию российского Трудового кодекса не имеют шансов на прохождение через Госдуму. Об этом заявил GZT.RU председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исае

«Удлинение рабочей недели может решить проблемы части работодателей сегодня. Но завтра это означает поражение в конкурентной борьбе с другими странами, где не идут по пути превращения людей в животных. Господин Прохоров может предлагать это 20 раз, печататься в любых газетах, но никогда его предложения не будут поддержаны ни «Единой Россией», ни Государственной думой», - отметил Исаев, уточнив, что эти предложения еще никто не видел.

Член правления ИНСОР, известный либеральный социолог Евгений Гонтмахер приветствует подобные идеи, констатирует Politonline. В интервью СМИ он заявил, что считает нынешний трудовой кодекс не отвечающим современным требованиям: «Было очень сильное давление и профсоюзов, и депутатов защитить интересы работников. В тот момент, наверное, это было оправдано, но сейчас для свободного развития предпринимательской инициативы нужно эти условия понемногу менять».

Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Рынок услуг
На сегодняшних рынках множество фирм предлагают газовые и электрические котлы, водонагреватели и могут их установить. Подходящий вариант для себя можно выбрать с минимальными усилиями.
Как написать маркетинг кит
Как написать маркетинг кит
Правила игры
При выборе компании люди часто ориентируются не на сухие цифры и логику. В большинстве случаев, человек принимает решение на эмоциональном уровне, а уже затем его объясняет себе логически. Маркетинг кит – это эмоциональная презентация вашего бизнеса.
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Ресурсы
Среди основных преимуществ использования бизнесом готового торгового бренда (франшизы) является возможность моментального получения прибыли, отсутствие необходимости вкладывать средства в рекламу, ускоренное расширение сети.
Тайменджмент в пятнадцати шагах
Тайменджмент в пятнадцати шагах
Правила игры
Составьте список дел, которые необходимо за определенный период выполнить (ориентируясь на главные жизненные цели): и домашние заботы, и рабочие дела.
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Карьера
Не расстраивайтесь, если не можете найти свое дело. Успех не приходит моментально. Эти люди, пришли к своей истинной цели намного позже, чем им хотелось...
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Карьера
Не расстраивайтесь, если не можете найти свое дело. Успех не приходит моментально. Эти люди, пришли к своей истинной цели намного позже, чем им хотелось...
Четырнадцать способов усилить свой авторитет Семь правил успешного бизнесмена Заработок на своем автомобиле — 7 способов Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер…
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Как повысить продажи в розничном магазине
Как повысить продажи в розничном магазине
Ресурсы
Для увеличения продаж мы продаем большему количеству людей и увеличиваем среднюю сумму покупки. Инструментами для этого у нас являются: внешние маркетинговые мероприятия, мерчандайзинг магазина и повышение эффективности работы персонала.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus