Иностранцы ушли из Москвы

Впервые за последние два года на столичном рынке аренды элитной жилой недвижимости россиян стало больше, чем иностранцев. Уменьшение числа иностранных арендаторов специалисты объясняют сокращением штатов в московских офисах зарубежных компаний, а также тем, что в руководящих звеньях стало больше россиян, которые и заменили своих приезжих коллег.

До начала кризиса элитные квартиры арендовали в основном иностранцы - преимущественно граждане США, Великобритании, Швеции, Швейцарии, Франции, Германии, Италии, Испании, Израиля и Японии. Чаще всего это были топ-менеджеры международных компаний, развивавших бизнес в России, сотрудники посольств и представительств, сообщается в пресс-релизе компании Penny Lane Realty.

С наступлением кризиса многие международные компании закрыли свои представительства в России или существенно ограничили свое присутствие на российском рынке, в результате чего количество экспатов в Москве стало сокращаться.

По данным исследования компании EVANS и Немецкого культурного центра им. Гёте выяснили главные проблемы, с которыми сталкиваются компании при организации переезда, обустройства и проживания в Москве иностранных сотрудников.

36% опрошенных обозначили бытовые проблемы, среди которых взаимодействие с организациями, управляющими недвижимостью, обустройство быта (в том числе перевоз мебели и крупных предметов из-за границы).

29% компаний считают главной проблемой поиск мест для иностранных детей в школах и детских садах в Москве, организацию качественного медицинского обслуживания, а также подбор домашнего персонала и няни. 21% отметил языковой барьер (в том числе при взаимодействии сотрудников с различными структурами города), 12% к сложностям отнесли отсутствие приемлемой для иностранцев инфраструктуры домов и районов проживания.

Сейчас западные корпорации не спешат отправлять своих сотрудников в Москву. В результате, по наблюдениям экспертов компании Penny Lane Realty, в 2010 году иностранцев стало меньше на 25% по сравнению с 2008 годом.

Эксперты компании констатируют, что осенью среди одиноких иностранцев стали популярны однокомнатные студии в центре Москвы, которые во времена кризиса сдавались довольно дешево ($1800-2500). Однако сегодня такие предложения стремительно вымываются с рынка.

«В итоге на сегодняшний день у граждан РФ наибольшим спросом пользуются квартиры стоимостью до $3 тыс. и от $7-10 тыс. в месяц. Такая структура спроса объясняется не только экономическими, но и психологическими причинами: российские клиенты либо экономят на арендной ставке и берут наименее дорогие квартиры из элитного сегмента, либо, если вопрос средств не стоит, стремятся дорогим жильем продемонстрировать окружающим свой социальный статус. Экспаты в силу иных культурных традиций не склонны «пускать пыль в глаза», поэтому в основном они предпочитают выбирать квартиры средней ценовой категории стоимостью $3-8 тыс. в месяц», - констатирует Вадим Ламин, руководитель отдела аренды элитных квартир компании Penny Lane Realty.

По данным исследования EVANS, ни одна из опрошенных компаний не пожаловалась на злоупотребления, связанные с использованием средств, выделенных иностранным сотрудникам на аренду жилья в Москве. 

Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Ресурсы
Среди основных преимуществ использования бизнесом готового торгового бренда (франшизы) является возможность моментального получения прибыли, отсутствие необходимости вкладывать средства в рекламу, ускоренное расширение сети.
Тайменджмент в пятнадцати шагах
Тайменджмент в пятнадцати шагах
Правила игры
Составьте список дел, которые необходимо за определенный период выполнить (ориентируясь на главные жизненные цели): и домашние заботы, и рабочие дела.
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Карьера
Не расстраивайтесь, если не можете найти свое дело. Успех не приходит моментально. Эти люди, пришли к своей истинной цели намного позже, чем им хотелось...
Четырнадцать способов усилить свой авторитет
Четырнадцать способов усилить свой авторитет
Карьера
Влияние - это нечто большее, чем просто желание быть лидером или указания, которые мы раздаем тем, что нас слушает. Оно зависит от того, что люди чувствуют в нас, и что они видят в нас каждый день.
Семь правил успешного бизнесмена
Семь правил успешного бизнесмена
Карьера
Никакой зависимости от денег! Они должны быть лишь инструментом, с помощью которого Вы достигаете своих конечных целей. Только осознание этого предоставит Вам возможность добиться успеха в предпринимательстве.
Семь правил успешного бизнесмена
Карьера
Никакой зависимости от денег! Они должны быть лишь инструментом, с помощью которого Вы достигаете своих конечных целей. Только осознание этого предоставит Вам возможность добиться успеха в предпринимательстве.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Как повысить продажи в розничном магазине
Как повысить продажи в розничном магазине
Ресурсы
Для увеличения продаж мы продаем большему количеству людей и увеличиваем среднюю сумму покупки. Инструментами для этого у нас являются: внешние маркетинговые мероприятия, мерчандайзинг магазина и повышение эффективности работы персонала.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus