403 Forbidden


nginx

Что сделает Собянин с Москвой

Москва, а главное - чиновники и руководители бизнеса с интересом присматриваются к новому руководителю. Потому что это не только угроза, но и новые перспективы. Любая новая метла по-новому метёт, а эта метла, помимо прочего - чужая. Вот с «чужести» этого лица Москве и начнём.

Недвижимость Москвы, помимо прочего, несёт такую важную функцию, как архитектурную. Старого мэра вдоволь поругали за изменение облика Москвы и снос старых зданий, однако мы не можем не признать, что за почти двадцать лет принципиально Москва не изменилась. Да - воткнули «точки», да - посносили всякую ветошь. Но Москва осталась Москвой. Так или иначе, но Лужков и его команда довольно косметически подошли к изменению облика города. Потому что они были местными. И кое-что понимали - откуда и как формируется лицо города.

Собянину столица чужда. Чужда и её архитектура, и соответствующие традиции. Он будет смело, а то и вольно решать вопросы сноса и перестройки. На мой взгляд - это неплохо. Это означает, что шанс прорваться новой, современной архитектуре в город будет больше, чем при Лужкове. Ну и, грубо говоря, будут больше и дерзновеннее строить.

Второй момент: в статье из журнала «Новое время» от 26 марта 2007 года вспоминают то, чем отметилось начало губернаторства (пока еще) кандидата в московские градоначальники в Тюменской области: «После избрания Собянина губернатором на юге области и в Тюмени прошла волна передела собственности: бизнес, близкий к бывшему главе администрации, вытеснялся конкурентами, связанными с новой властью». Нет сомнений, что это процесс пойдёт и в Москве. А учитывая то, насколько недвижимость и стройка столицы связаны с деятельностью московского строительного комплекса, который, по сути, сформировался в виде семейно-клановой структуры ещё в годы деятельности Кагановича, то становится ясно, что без серьёзных потрясений здесь не обойдётся.

Поясню. Стройкомплекс сильно зависим от внутренних связей и соглашений. Специфика работы по проектам в пространстве от двух до пяти лет подразумевает, что очень многое зависит от того, как люди держат своё слово. А слово в Москве принято держать только перед «своими». Если неосторожно разрушить эту систему, то всё рухнет. Весь вопрос в том, сможет ли новый мэр минимизировать издержки при этом процессе и удержать строительную систему, и так не очень ровно дышащую на данный момент?

Я полагаю, что основные изменения, которые в конечном итоге коснутся рынка недвижимости, пойдут в разрезе борьбы упомянутых двух тенденций: активного внедрения нового строительства и частичного разрушения сложившейся строительной системы. Одно со знаком «плюс», другое со знаком «минус». Одно ведёт к снижению цен на недвижимость, другое - к их росту. Вот такая вот диалектика.

Я беседовал буквально вчера с одним чиновником средней руки. Помимо прочего, он с горечью отметил, что новых строительных проектов нет. Всё, что проходит через его руки - это старое либо хорошо забытое старое. Московское жилое строительство коллапсирует. Сюда ещё стоит добавить последствия перехода строительных активов в руки непрофессионалов из инвестиционно-финансовых институтов. Собянин приходит в очень непростое время для московской стройки, и будет велик соблазн решительными движениями всё менять и переделывать. Как конкретно будут развиваться события, можно будет понять из того, как и из кого будет формироваться новая мэрская команда. «Старички» или «варяги» - это следующий этап, который во многом определит перспективы и строительства, и инвестиций, и рынка.

Юрий Кочетков, аналитик "Инвесткафе"
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus