Что сделает Собянин с Москвой

Москва, а главное - чиновники и руководители бизнеса с интересом присматриваются к новому руководителю. Потому что это не только угроза, но и новые перспективы. Любая новая метла по-новому метёт, а эта метла, помимо прочего - чужая. Вот с «чужести» этого лица Москве и начнём.

Недвижимость Москвы, помимо прочего, несёт такую важную функцию, как архитектурную. Старого мэра вдоволь поругали за изменение облика Москвы и снос старых зданий, однако мы не можем не признать, что за почти двадцать лет принципиально Москва не изменилась. Да - воткнули «точки», да - посносили всякую ветошь. Но Москва осталась Москвой. Так или иначе, но Лужков и его команда довольно косметически подошли к изменению облика города. Потому что они были местными. И кое-что понимали - откуда и как формируется лицо города.

Собянину столица чужда. Чужда и её архитектура, и соответствующие традиции. Он будет смело, а то и вольно решать вопросы сноса и перестройки. На мой взгляд - это неплохо. Это означает, что шанс прорваться новой, современной архитектуре в город будет больше, чем при Лужкове. Ну и, грубо говоря, будут больше и дерзновеннее строить.

Второй момент: в статье из журнала «Новое время» от 26 марта 2007 года вспоминают то, чем отметилось начало губернаторства (пока еще) кандидата в московские градоначальники в Тюменской области: «После избрания Собянина губернатором на юге области и в Тюмени прошла волна передела собственности: бизнес, близкий к бывшему главе администрации, вытеснялся конкурентами, связанными с новой властью». Нет сомнений, что это процесс пойдёт и в Москве. А учитывая то, насколько недвижимость и стройка столицы связаны с деятельностью московского строительного комплекса, который, по сути, сформировался в виде семейно-клановой структуры ещё в годы деятельности Кагановича, то становится ясно, что без серьёзных потрясений здесь не обойдётся.

Поясню. Стройкомплекс сильно зависим от внутренних связей и соглашений. Специфика работы по проектам в пространстве от двух до пяти лет подразумевает, что очень многое зависит от того, как люди держат своё слово. А слово в Москве принято держать только перед «своими». Если неосторожно разрушить эту систему, то всё рухнет. Весь вопрос в том, сможет ли новый мэр минимизировать издержки при этом процессе и удержать строительную систему, и так не очень ровно дышащую на данный момент?

Я полагаю, что основные изменения, которые в конечном итоге коснутся рынка недвижимости, пойдут в разрезе борьбы упомянутых двух тенденций: активного внедрения нового строительства и частичного разрушения сложившейся строительной системы. Одно со знаком «плюс», другое со знаком «минус». Одно ведёт к снижению цен на недвижимость, другое - к их росту. Вот такая вот диалектика.

Я беседовал буквально вчера с одним чиновником средней руки. Помимо прочего, он с горечью отметил, что новых строительных проектов нет. Всё, что проходит через его руки - это старое либо хорошо забытое старое. Московское жилое строительство коллапсирует. Сюда ещё стоит добавить последствия перехода строительных активов в руки непрофессионалов из инвестиционно-финансовых институтов. Собянин приходит в очень непростое время для московской стройки, и будет велик соблазн решительными движениями всё менять и переделывать. Как конкретно будут развиваться события, можно будет понять из того, как и из кого будет формироваться новая мэрская команда. «Старички» или «варяги» - это следующий этап, который во многом определит перспективы и строительства, и инвестиций, и рынка.

Юрий Кочетков, аналитик "Инвесткафе"
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: Сквош-корт
Бизнес-идея: Сквош-корт
Рынок услуг
Что такое сквош? По сути, это модификация тенниса, с несколько измененными правилами и особой площадкой. Самое главное отличие заключается в том, что сквош-корты располагаются в закрытых помещениях, так как для игры необходимо наличие основной и трех вспомогательных стен.
Десять способов повысить личную эффективность
Десять способов повысить личную эффективность
Ресурсы
Для тех, кому недостает силы воли развивать личную эффективность, будут полезны простые советы, которые можно освоить достаточно быстро и эффект от которых будет мгновенным и ощутимым.
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Рынок услуг
Бизнес план организации семейной фермы по разведению КРС молочного направления. Данный материал может служить примером для получения кредитных средств в коммерческом банке.
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Рынок услуг
Хотите запустить собственное дело, но не знаете, чем заняться? Самый лучший выбор — отрасли, которые находятся в начале своего жизненного цикла или на стадии быстрого роста.
Обустройство подвалов
Обустройство подвалов
Рынок услуг
Проявив немного фантазии и терпения, из цокольного этажа можно сделать большой и просторный современный тренажерный зал, создать своими руками уютный погребок для хранения любой коллекции вин и даже поставить небольшой бассейн, который станет любимым местом для отдыха.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая
Обустройство подвалов
Рынок услуг
Проявив немного фантазии и терпения, из цокольного этажа можно сделать большой и просторный современный тренажерный зал, создать своими руками уютный погребок для хранения любой коллекции вин и даже поставить небольшой бассейн, который станет любимым местом для отдыха.
Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева Холодная ковка металлических изделий Бизнес на салатах от А до Я. Бизнес на корейских салатах Бизнес-идея: теннисый клуб Формула эффективной рекламы
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Ресурсы
Будьте в авангарде — или окажетесь позади! Таким всегда был призыв наставников в бизнесе, спорте, да и в обычной жизни. Новые технологии не сразу проникают в организации, которые нацелены прежде всего на решение своих повседневных задач, а не на то, чтобы внедрять новейшие ИТ.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus