Валютные войны ударят по карманам россиян

Инфляция может стать основным врагом населения в будущем году. Стремление ряда стран повысить объем экспорта за счет искусственного занижения курсовой стоимости денег вызовет колебания рубля относительно других валют, его последующую девальвацию и удорожание значительной части продуктов - в первую очередь, той, которая закупается за рубежом.

Активность отдельных государств на ниве активного снижения курсов собственных валют и стимулирования своих производителей в последний месяц стала особенно заметной. Естественно, что в лидерах процесса оказались должники, которым девальвация позволяет искусственно сократить объемы долга и экспортеры.

Стоит вспомнить обвальное падение британского фунта в 2008 году, с которого можно начинать отсчет. Затем проблемой «количественного смягчения» занялись США, а Европа использовала греческий кризис для информационного давления на евро, который пошел вниз в 2010.

Снижение курсовой стоимости валют которых делает произведенную в этих странах продукцию дешевле, а стало быть, конкурентоспособнее. Активность отдельных государств на ниве активного снижения курсов собственных валют и стимулирования своих производителей в последний месяц стала особенно заметной.

«Старый» азиатский экспортер высокотехнологичной продукции, Япония, в сентябре потратила в общей сложности 2,123 трлн иен (около $25 млрд.) в рамках валютной интервенции за сентябрь, чтобы не допустить роста курса. С начала этого года стоимость японской валюты относительно доллара США увеличилась на 12%. Токио объявил о введении антидефляционных мер, понизил базовую процентную ставку до нуля и принял программу покупки активов.

Южная Корея ужесточила контроль над притоком капитала и провела интервенции для сдерживания роста валюты. К аналогичными вливаниям прибегли и латиноамериканские страны - Бразилия, Малайзия, Перу и Колумбия.

Как расшатывание курсов валют скажется на России?

«Сначала рубль значительно укрепится. Это приведет к тому, что импортные товары станут дешевле по сравнению с отечественными аналогами. В такой ситуации основной потребительский спрос сосредоточится именно в этой группе товаров. В настоящий момент доля импорта на российском продовольственном рынке и так велика, и в среднем составляет 30-35%, но, например, по итогам второго квартала она составила 39,8%. В случае смещения ориентира потребителей в сторону импортных товаров объем импорта может превысить 50%», - рассказывает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

Банк России, на минувшей неделе расширивший коридор в обе стороны вернет рубль в более-менее равновесное с его точки зрения положение и девальварует его.

В тех секторах, где зависимость от импорта высока, ситуация существенно ухудшится. «Производители и ритейлеры начнут повышать цены - прежде всего на товары импортного производства и с использованием импортного сырья, а затем и на товары российского производства. Это подстегнет инфляцию и может вызвать ажиотаж, сравнимый с ситуацией вокруг гречки летом 2010 года. При вмешательстве государства в процессы ценообразования ситуация может только усугубиться - образуется дефицит и цены на такие товары снова пойдут вверх», - прогнозирует Сафонов.

В таком случае, полагает аналитик, прогноз МЭР по инфляции на 2011 год в размере 6-7% вряд ли может быть достигнут, и нас ждет инфляция по итогам года около 8%. С учетом высокой доли расходов на продукты в семейном бюджете (33,7% в 2009 году) «валютные войны» ощутимо ударят по российским семьям, в первую очередь - из-за роста цен.

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять правил решения конфликтов
Десять правил решения конфликтов
Правила игры
Даже в самых счастливых семьях случаются ссоры. Конечно, выстроить отношения так, чтобы полностью избежать ссор практически невозможно. Но научиться выходить из конфликтных ситуаций необходимо.
Продажа уличных светодиодных светильников
Продажа уличных светодиодных светильников
Рынок услуг
Самым востребованным продуктом освещения городских, парковых, придомовых территорий на сегодняшний день являются уличные светодиодные светильники.
Одиннадцать ключей к истинной цели
Одиннадцать ключей к истинной цели
Карьера
Думайте о цели, а не о средствах ее осуществления. Задайте конечный пункт назначения и идите.
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Рынок услуг
На сегодняшних рынках множество фирм предлагают газовые и электрические котлы, водонагреватели и могут их установить. Подходящий вариант для себя можно выбрать с минимальными усилиями.
Как написать маркетинг кит
Как написать маркетинг кит
Правила игры
При выборе компании люди часто ориентируются не на сухие цифры и логику. В большинстве случаев, человек принимает решение на эмоциональном уровне, а уже затем его объясняет себе логически. Маркетинг кит – это эмоциональная презентация вашего бизнеса.
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Карьера
Не расстраивайтесь, если не можете найти свое дело. Успех не приходит моментально. Эти люди, пришли к своей истинной цели намного позже, чем им хотелось...
Четырнадцать способов усилить свой авторитет Семь правил успешного бизнесмена Заработок на своем автомобиле — 7 способов Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер…
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Ресурсы
Среди основных преимуществ использования бизнесом готового торгового бренда (франшизы) является возможность моментального получения прибыли, отсутствие необходимости вкладывать средства в рекламу, ускоренное расширение сети.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus