Рецессия стучится в двери США?

Выходящая экономическая статистика по Штатам обеспокоила американских экономистов. Сегодня во многих СМИ прозвучала версия о том, что слова «вторая волна рецессии» перестали быть пустой абстракцией. Однако опрошенные Bigness.ru аналитики, считают, что паника преувеличена. И хотя проблемы есть, вряд ли они выльются во что-то действительно серьезное.

После тревожного падения опубликованного во вторник индекса потребительского доверия в США Conference Board, который в июне снизился до отметки 52,9 с уровня 62,7 в мае, у ведущих экспертов возникла мысль: рецессия возвращается. По их мнению, факты все красноречивее говорят о том, что американская экономика на пути ко второму дну, если, конечно, она до него еще не достала, пишет K2kapital со ссылкой на Dow Jones Newswires.

Объем продаж новых домов в США в мае снизился на 32,7% - до 300 тыс. Это рекордное падение - индекс достиг наименьшего значения с начала введения расчетов в 1963 году. Об этом в среду сообщило Министерство торговли США. По уточненным данным, в апреле было продано 446 тыс. новостроек, а не 504 тыс., как сообщалось ранее.

Ранее вышел отчет, согласно которому продажи на вторичном рынке жилья в США в мае упали на 2,2% - до $5,66 млн в годовом исчислении.

На прошлой неделе ФРС в очередной раз оставила диапазон процентных ставок по федеральным фондам без изменения на уровне 0,0-0,25%. Помимо этого, Федеральная резервная система понизила свою оценку состояния экономики США, что подсказывает, что процентные ставки, скорее всего, будут держаться на рекордно низком уровне до следующего года. В заявлении говорится, что ключевая процентная ставка будет оставаться около нуля в течение «продолжительного периода времени».

Во вторник американский рынок акций показал сильное падение, лишившее биржевые индексы в среднем около 3%. Индекс Dow Jones легко ушел ниже психологически важной отметки 10000 пунктов. Инвесторы устроили бегство в безопасные активы (доллар и гособлигации). Так, доходность двухлетних US Treasuries опустилась до уровня 0,59% - самая низкая отметка за всю историю наблюдений.

Таким образом, выходит, что сами американцы пессимистично смотрят на перспективы национальной экономики и рынка труда.

Стивен Ричиуто, главный экономист Mizhuo Securities U.S.A., уверен - экономику США вскоре ждет новый спад. «В Европе начинается дефляция, Япония уже переживает дефляцию, а мы стоим на грани дефляции», - говорит он.

Если у подобных предсказаний и есть светлая сторона, то заключается она в том, что многие из прогнозирующих вторую волну рецессии не ожидают, что следующий спад будет таким же сильным, как в первом квартале 2009 года, когда экономика сократилась на 6,4%. Ричиуто говорит лишь о спаде «от 0,5% до 1,0% в течение пары кварталов».

Аналитики, опрошенные Bigness.ru согласны, что выходящая статистика не может радовать, однако считают, что паника несколько преувеличена.

«Последние данные по экономике США подтверждают, что идет замедление экономического роста. Укрепляется доллар, что бьет по американским экспортерам. Урон экономике США наносит разлив нефти в Мексиканском заливе. Сказывается рост безработицы - люди без работы, у нет денег, соответственно, нет спроса, потребления, нет экономического роста. Это доказывают последние данные по продажам домов, по доверию потребителей. Однако пока меры по стимулированию продолжается, второй волны не произойдет. Американская экономика выглядит сильнее европейской. Единственно, что ей может угрожать - это стагнация», - сказал в интервью Bigness.ru старший трейдер «Максвелл Капитал» Михаил Молодов.

Начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев считает, что сейчас под вторым витком кризиса подразумевают кризис суверенного долга в еврозоне, который, вероятно, уже настал. «Я не думаю, что рисуется "вторая волна кризиса". Если ставку удержат, ничего страшного не произойдет», - отметил он.

Вместе с тем, американские аналитики, уверены, что нулевые процентные ставки и смягчение монетарной политики путем снижения ставки по федеральным фондам отработали свое. Это уже признали на рынке жилой не движимости, где с прекращением действия налоговых льгот покупателям количество сделок резко сократилось настолько, что такого и предположить никто не мог.

При этом за океаном дела обстоят еще хуже. Вследствие принятия антикризисных программ в Европе сократится объем американского экспорта в этот регион. Более того: Европа направит свой экспорт в Америку, чтобы вытащить себя из кризиса. Экономика Китая вызывает все большее беспокойство. Если пузырь на китайском рынке недвижимости взорвется, правительство страны, наиболее вероятно, поспешит накачать США своими товарами, чтобы смягчить боль от падения. Усилия китайских властей по сдерживанию рисков от резкого всплеска долгов местных правительств могут негативно сказать на росте третьей экономики в мире.

Эксперты сходятся во мнении - если правительства стран будут сидеть, сложа руки, то глобальная экономика переживет третью серьезную депрессию за последние полтора века.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus