Сколково станет основой инновационной России

Сегодня в Томске открылся двухдневный инновационный форум Innovus-2010, одной из главных тем которого стало развитие инновационного центра Сколково. Помощник президента Аркадий Дворкович отметил, что проект должен стать связующим звеном для системы инноградов. Основные решения по ключевому проекту российских властей будут приняты уже в июне.

Пока Сколково «существует только как название, как точка на карте», но, тем не менее, оно способно быть «зонтиком», связующим звеном между теми инновационными центрами, которые возникнут в разных городах нашей страны, в разных регионах, местом», заявил Дворкович в своем выступлении на форуме.

«Наша задача - создать работоспособную сеть инновационных центров, которая бы связывала ведущие российские и международные вузы, исследовательские центры, которая производила бы результаты во всех ключевых точках страны», - цитирует его слова ИА «Интерфакс».

Напомним, в феврале 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о планах создания в России ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий. Новый инновационный центр в подмосковном Сколково должен стать российским аналогом Силиконовой долины, своеобразным прообразом города будущего, который станет крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики.

По словам Дворковича, центр Сколково - это ключевой проект инновационного развития страны. В июне «будет принято несколько решений, которые создадут основу для развития этого центра». Однако, как отметил помощник президента, это не означает, что в России не будут развиваться другие проекты. Например - Центр исследований и разработок в Томске.

Как сообщает РИА Новости, томские университеты входят в число лидеров в инновационной сфере, два из шести госуниверситетов получили статус Национального исследовательского университета, в Томске развивается Особая экономическая зона, работают бизнес-инкубаторы и центры коммерциализации научных разработок.

Создана единая система коммерциализации науки, включающая в себя НИИ, вузы, бизнес-инкубаторы, центры трансферта технологий, инновационно-технологические центры. В области работают более 400 инновационных предприятий, а производство в инновационном секторе в 2009 году увеличилось до 15% в сравнении с 2008 годом и составило 9 млрд руб.

Помощник главы государства подчеркнул, что в России есть спрос на инновации. В комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики при президенте с февраля поступило 50 проектов крупных отечественных компаний.

«За время, прошедшее с томского заседания комиссии, у нас на столах появилось уже почти 50 конкретных проектов крупных компаний, в каждом из которых есть спрос на инновационные разработки, на работу наших университетов, исследовательских центров, других компаний, а также зарубежных партнеров», - сообщил Дворкович, слова которого цитирует «Взгляд».

В феврале было решено, что комиссия будет рассматривать конкретные инновационные проекты, которые выводят отечественные производства на мировой уровень. Как пояснила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, в отношении отобранных проектов государство будет осуществлять «особый режим работы».

«Государство будет помогать не только и не столько финансовыми ресурсами, хотя институты развития будут участвовать в этой работе, но и организационной поддержкой, продвижением проектов», - отметила министр.

Стоит отметить, что Сколково вызывает большие надежды не только у правительства, но и у представителей бизнеса. Так, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России (АМПР) Андрей Спиридонов в интервью Bigness.ru сообщил, что этот проект - прорыв для экономики России.

«Сегодня, модернизация российской экономики является первостепенной и общей задачей. Она нашла свое отражение в статье Президента РФ "Россия, вперед" и в концепции социально-экономического развития на период до 2020 года. На мой взгляд, успех модернизации российской экономики - это дело лишь времени. К тому же для реализации этих планов делается очень много. Так, известно, что в скором времени будет начато строительство научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий в Сколково. Правительство не раз заявляло, что для этих проектов будут прописаны специальные законы. Все это делается для поддержки и развития инновационных предприятий», - подытожил он.

Читайте также: Бизнес пригласили к инновационному сотрудничеству

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus