"Северный поток" опустился на дно

«Газпром» начал работы по укладке газопровода «Северный поток». Как сообщил глава компании Алексей Миллер по телефону президенту РФ Дмитрию Медведеву, первая труба положена на дно Балтийского моря. Торжественные мероприятия, приуроченные к началу строительства, пройдут 9 апреля в районе города Выборг на границе с Финляндией. В них примут участие высокопоставленные представители стран-участниц проекта и Еврокомиссии.

Изначально планировалось, что работы начнутся 1 апреля. Однако из-за того, что в районе шведского острова Готланд за зиму образовался слишком толстый лед, начало строительства газопровода пришлось перенести на 9 дней.

Первую нитку газопровода общей протяженностью около 1220 километров с пропускной способностью около 27,5 млрд куб. м в год планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году. Строительство газопровода в год будет стоить 7,5 млрд евро. Кредит для строительства трубопровода в размере 3,9 млрд евро обеспечивают 27 банков из Германии, Франции, Великобритании, Испании и Японии.

Акционерами Nord Stream AG являются российский «Газпром» - 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20% акций, а также нидерландская Gasunie - 9% акций. Также к проекту присоединится французская GDF Suez с долей 9%.

Перед началом укладки газопровода компания «Nord Stream», оператор строительства «Северного потока», в течение нескольких лет планировала его маршрут, учитывая при этом такие экологические факторы, как места нереста рыбы и миграции птиц, геология морского дна и особенности донных отложений. Принимались во внимание также социальные и экономические аспекты, такие как судоходство и рыболовство.

Этот газопровод включен в список приоритетных для Евросоюза проектов. «Северный поток», предлагает принципиально новый маршрут транспортировки российского газа в Европу, прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании. Начальная точка морского маршрута - береговая компрессорная станция в бухте Портовая (близ Выборга Ленинградской области). Дальше труба уходит в Финский залив и пересекает по дну акваторию Балтийского моря до немецкого городка Грайфсвальд. Протяженность по дну Балтики - 1189 километров, по территории Германии и Нидерландов - 651, до Великобритании - 263 километров.

Реализация проекта позволит диверсифицировать экспортные потоки, обеспечить возможность их маневрирования и напрямую связать газотранспортные сети России и стран Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью. Отличительной особенностью СЕГ является отсутствие на его пути транзитных государств, что снижает стоимость транспортировки российского газа и обеспечит энергетическую безопасность ЕС.

Особое внимание этому проекту стали уделять после «газовой войны» между Россией и Украиной в январе 2009 года. Тогда газ из России не поступал к потребителям в ЕС в течение двух недель. Из-за отсутствия контракта на 2009 год «Газпром» прекратил с 1 января поставки Украине, а с 7 января - и транзит газа в Европу через Украину, так как топливо, по информации российского холдинга, до европейских потребителей не доходило. Транзит был возобновлен лишь 20 января.

Как ранее говорил глава комитета акционеров компании-оператора проекта Nord Stream AG Герхард Шредер, газовый спор между Россией и Украиной показал, насколько важно стабильное энергоснабжение для людей и народного хозяйства. «У Европы несколько поставщиков энергоресурсов, среди которых Россия и Норвегия - наиболее надежные... При получении российского газа проблема заключается не в поставщике, а в том, что почти 80% трубопровода проходят по территории Украины. Надо искать независимость не от России, а от подобных транзитных схем», - отмечал Шредер.

Если же «Северный поток» заработает, соединяя крупнейшие в мире газовые месторождения с европейской газопроводной сетью, он обеспечит около 25% спроса Евросоюза на дополнительный импорт газа в ближайшие десятилетия. Газ, который будет транспортироваться по газопроводу, уже законтрактован на несколько лет вперед.

Основным поставщиком природного газа станет Южно-Русское месторождение, расположенное на востоке Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме того, одной из сырьевых баз для поставок по газопроводу станет Штокмановское газоконденсатное месторождение, однако его разработку пока отложили на три года, так как сейчас нет ни денег, чтобы этот проект реализовать, ни покупателей газа. Но, как говорят аналитики, это совершенно не помешает реализации «Северного потока», так как пока у России достаточно разведанных запасов.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus